Дом, и мир прекрасный вокруг
 

Урюпинск

Урюпинск – столица российской глубинки

"На вступительном экзамене в МГУ седовласый профессор, пытаясь помочь проваливающемуся пареньку из провинции, показывает на портрет Карла Маркса, висящий на стене: "Ну, хоть этого человека вы знаете?" Тот долго смотрит, морщит лоб и, наконец, произносит: "Простите, не узнаю, зарос больно". "Да откуда же ты такой самородок взялся?" – удивленно спрашивает преподаватель. "Так из Урюпинска" – отвечает абитуриент. Профессор тихонько шепчет коллеге: "А может, и нам рвануть в Урюпинск?".

Название города Урюпинск довольно часто употребляется в фольклоре как синоним «глубинки», провинциального городка с простодушными жителями. Еще недавно многие россияне наивно полагали, что Урюпинск – это всего лишь городок из анекдота. Знаменитая фраза усталого профессора облетела Россию, в момент сделав райцентр Волгоградской области город Урюпинск символом русской глухомани.

 

 

Как известно, в каждой шутке лишь доля шутки, и Урюпинск совсем не случайно стал символом российской глубинки. Куда уж символичнее, если прямо в центре города Урюпинск обрывается железнодорожная ветка. Приехали – дальше пути нет. Урюпинск удален от всех крупных центров: до Волгограда – 340 км, до Воронежа – 315, до Тамбова – 250, до Ростова и вовсе около 500. Настоящая глубинка — глубже некуда. Но именно на этом и сыграли отцы города, когда поняли: чтобы выжить и процветать, нужны нестандартные подходы. У города должна быть своя миссия, решили урюпчане и дерзко обозвали Урюпинск столицей российской провинции! Знаменитая фраза из анекдота стала символом возрождения: чуть ли не все в городе Урюпинск хотят сделать так, чтобы у россиян действительно возникло желание бросить все и приехать в Урюпинск.

Урюпинск – город, расположенный на северо-западе Волгоградской области на р. Хопёр (правый приток Дона). Основан Урюпинск в конце 14 - начале 15 вв. как пограничная крепость Рязанского княжества. Заселён "верховыми" донскими казаками. В 1618 году известен как казацкий посёлок Урюпин. С 1857 года – станица Урюпин. В 1929 году получил статус города. Проживает в нём на 2008 год чуть больше 40 тысяч человек. Это административный центр Урюпинского района. Так что если и провинция, то не глухая. Да и город Урюпинск не самый маленький.

 

 

Существует несколько версий истории имени этого города. Одна связана с татарским князем Урюпом, который во время поединка с Ермаком увяз в болоте в этих местах и был пленён. По другой версии название Урюпинск связано с фамилией Урюпин, или же со словом урюпа, означающим в словаре Даля «неряха, разгильдяй», что в данном контексте может относиться не к человеку, а к дикой, болотистой местности. Вероятно, наиболее распространённой версией является толкование от «у руба», что означает «у крутого обрыва (реки)».

Создать из Урюпинска город-бренд пытался бывший местный мэр Валерий Сушко. Для этого он успел предпринять несколько заметных действий, в том числе украсил центр растяжками, свидетельствующими о любви горожан к родному Урюпинску.

По его же инициативе был установлен памятник козе в рост взрослого человека, он является единственным в своём роде памятником полезному домашнему животному. Благодаря этому памятнику город Урюпинск знаменит не только в России, но и во всем мире. Для изготовления скульптуры привезли 18-тонную глыбу гранита из-под Мамаева кургана - там после возведения мемориального комплекса осталось много таких хороших "камушков".

 

 

Урюпинск славится козами с необыкновенно теплым, тонким и нежным пухом. Коз держат в каждом втором дворе, а вязаные кофты и платки из козьего пуха продают на рынке и даже в поездах. Коз неоднократно пытались перевезти и разводить в других местах и районах, но ничего не получалось, мех терял свои уникальные качества. В районе поголовье коз составляет около 58 тысяч! В начале 90-х город Урюпинск выживал только благодаря местным пенсионерам, без устали вязавшим темно-серые и белоснежные шали, шарфы, косынки и гамаши. Сейчас здесь действует предприятие «Узоры», которое изготовляет и продает по всей России изделия из мягкого шелковистого козьего пуха.

У легендарного города Урюпинска с недавних пор появился праздник, какой вряд ли есть где-нибудь еще в России: День козы. В этот день жители маленького прихоперского городка Урюпинск чествовали знаменитую урюпинскую пуховую козу. Конкурс "Мисс козочка" проходил на главной площади города, у подножья памятника Ленину. День козы был ознаменован открытием Музея козы и чемпионатом по забиванию козла. Этот праздник стал, пожалуй, пиком деятельности администрации Урюпинска и ее руководителя - мэра "козьего городка" Валерия Сушко по реабилитации знаменитого урюпинского пухового промысла, существующего, по меньшей мере, целых 100 лет.

Урюпинская текстильная фабрика обрела второе дыхание, не в последнюю очередь, из-за выпуска маек с кричащими слоганами: «Брошу все – уеду в Урюпинск», «Москва – Париж – УРЮПИНСК», где Урюпинск обозначен как пуп земли, «Жизнь – это борьба» с двумя бодающимися козлами, или семейная майка «Я и семеро козлят». Подобные футболки пользуются очень большим спросом у гостей-туристов Урюпинска.

Но, несомненно, главной достопримечательностью Урюпинска является река Хопёр. Эта река признана ЮНЕСКО самой чистой рекой Европы.

 

 

Именно в Урюпинске герой повести Шолохова «Судьба человека» Соколов нашёл и усыновил беспризорного Ваню. Также Урюпинск известен благодаря одноименному фильму, где действие происходит в этом городе. В 2005 году в Урюпинске открыт соответствующий памятник героям данной книги на месте их встречи, около бывшей «Чайной» (в настоящее время данное здание расположено на ул. Дзержинского).

 

 

Во время Великой Отечественной войны ни в Урюпинске, ни в окрестностях боевые действия не велись, однако город подвергся авиаудару. Многие уроженцы города Урюпинск были награждены званием Героя Советского Союза и/или стали видными военачальниками, например, Сергей Штеменко, герой Сталинградской битвы. В Урюпинске родилась народная артистка СССР Валентина Борисовна Харламова. Город Урюпинск является родиной внука Сталина — Евгения Яковлевича Джугашвили, геолога-нефтяника Д. В. Голубятникова. Также родом из Урюпинска министр образования России Владимир Филиппов.

Урюпинский краеведческий музей расположен в здании бывшего купеческого особняка, построенного в начале XX века.

 

 

Музей располагает обширной экспозицией в почти восемь тысяч единиц хранения, здесь есть предметы палеонтологической коллекции, чучела животных, обитающих на территории Волгоградской области, археологические находки местных исследователей. Об основании и развитии казачьего городка, жизни купцов и казаков наглядно рассказывают интерьерные выставки и экспозиции. Героические страницы маленького тылового городка представлены в зале "Урюпинск в годы лихолетья 1941 - 1945". Отдельная экспозиция в музее посвящена художнику Илье Ивановичу Машкову – выходцу из этих мест.

 

 

Набожность местных жителей объясняется казачьим укладом. Наверное, поэтому неудивительно, что единственная в Волгоградской области чудотворная икона была найдена именно в окрестностях Урюпинска. Чудотворная икона популярна в регионе: немало людей излечилось с ее помощью. Покровская церковь (выстроенная ещё в 1792 году), где находится икона, - единственный в Урюпинске храм, который остался целым после советской эпохи. Стоит церковь на северной окраине Урюпинска. Разглядеть ее среди домов трудно из-за маленьких размеров. Однако интерьер удивляет красотой и богатством. Подобная роскошь есть разве что в главном соборе Волгограда - Казанском.

 

 

Место, где возник в 1821 году явленный образ Матери Господней, назвали Святым источником, или Святым колодцем. Говорят, что вода, взятая из святого колодца, обладает чудодейственной, целительной силой. Она помогла многим людям избавиться от телесных и духовных недугов. Много приходит сюда паломников из всех ближайших районов.

 

 

Урюпинские мирные зелёные пейзажи очень привлекательны. Тихие красивые байрачные леса расположены на правобережье Хопра. Там и находится уникальное лесное урочище, так называемая Шемякинская дача. Эта местность напоминает Туапсе или Сочи, но без морского пейзажа. Около 800 видов растений, среди которых преобладает дуб. Есть даже дубы - патриархи, возраст которых 300 - 400 лет.

 

 

Из оставшихся достопримечательностей можно отметить памятник морякам в городском парке Урюпинска. Этот оригинальный памятник установлен по инициативе урюпинцев, в своё время служивших на кораблях Российского военно-морского флота. Также из военно-патриотических памятников внимание заслуживает Аллея Героев у Вечного огня. Здесь в память погибших земляков высажены особые породы берёзок: одна – с ниспадающими вниз ветвями – символ народной скорби, другая – с ветвями, гордо взметнувшимися вверх – в честь торжества Великой Победы.

 

 

Любителей живописи заинтересует картинная галерея. В урюпинских местах есть свои таланты: самобытные художники настолько пронзительно точно изображают родные места, что снискали множество поклонников, как среди своих соотечественников, так и зарубежных. Их картины увезли с собой туристы из Англии, Канады, Австралии, Китая, Италии и других стран.

И напоследок отметим место "Скамейка для влюбленных". Она установлена в парке у городского фонтана 21 июня 2002 года по инициативе мера В.П.Сушко. Её отлил юный литейщик Андрей Можаев по проекту своей мамы Ирины Можаевой.

Источник