Уругвайские каникулы (2)
Уругвайцы любят фотографироваться как наверное ни одна нация в мире. Поначалу это пугает. Идешь себе по пустынной улице старого Монтевидео и тут вдруг в спину тебе начинает орать и махать кирками орава суровых дорожных рабочих. А оказывается, что загадочная уругвайская душа, заметив твою камеру, всего-лишь затребовала приобщения к искусству.
Или на набережной слышишь «Эй, пацанчик, ты за Пеньяроль или за Насьональ?» «Русо? Ну тогда фото сделай что-ли и иди с Богом».
Уругвайские цены оказались неравномерными. Скажем, проезд в автобусе вполне по-европейски стоит 1 евро, а чашка кофе в скайбаре Рэдиссона с официантами в бабочках и роскошным видом на город — меньше 4.
Кофе тут к слову пьют мало, зато пьют мате. Практически каждая скотина носит с собой тыквенную чашку по имени калебас с мелконарубленной богатой кофеином зеленой травой и термос с кипятком.
Мате пьют рыбаки, люди в деловых костюмах, чистильщики обуви, водители автобусов и даже пограничники. Оказавшись на аргентино-уругвайской границе, сразу понимаешь кто где.
На улицах Монтевидео огромное количество ретро машин в как правило близком к предсмертному состоянии, а отечественных Лад — в разы больше чем скажем в Калининграде.