Петергоф. Парк Александрия (9)
И вот уже последняя розовая полоска – отголосок вечернего солнца – исчезает за горизонтом.
По темным аллеям мы отправились к выходу, надеясь всё же отыскать Готическую капеллу. Сумерки были уже очень густые, а еще не зажглись (казалось, что их вообще нигде нет). И вот словно призрак на небольшой возвышенности стал вырисовываться таинственный готический силуэт.
Как появилась эта необычная церковь в Александрии? После завершения строительства Коттеджа возникла необходимость в домовой церкви. Николай I заказал проект церкви крупнейшему немецкому зодчему XIX века К.-Ф. Шинкелю. В 1830 году началось возведение храма под руководством А.А. Менеласа, а затем И.И. Шарлеманя. 3 июля 1834 года церковь была освящена во имя Александра Невского. Благодаря средневековым готическим чертам церковь приобрела второе название – Готическая капелла.
Густые сумерки не позволяли разглядеть детали церкви. И где-то в глубине души ощущалось некоторое неудовлетворение: мы отыскали капеллу, но разглядеть ее, насладиться ее красотой в полной мере мы не могли.
Но тут произошло чудо: вспыхнули огни подсветки вокруг храма. И мы смогли разглядеть детали, которые до этого момента съедал сумрак.
Церковь представляет собой небольшое квадратное в плане здание с одинаковыми фасадами, завершенными парапетами, прорезанными окнами-розами и стрельчатыми порталами, декорированное чугунным кружевом. К восточному фасаду примыкает алтарный выступ с трехгранной апсидой. Восемь башен со шпилями увенчаны вызолоченными православными крестами. Фасады украшают 43 фигуры святых, изготовленные из выколотой меди по моделям скульптора В.И. Демут-Малиновского.
Насладившись готическим обликом капеллы, мы направились к выходу, сели на маршрутку и вскоре были уже в городе.
Было совсем темно, фасады зданий выхватывались из тьмы яркими огнями подсветки. Накрапывал мелкий дождь. Поднялся сильный ветер. А ведь пока мы были в Александрии у самого море не чувствовалось даже малейшего дуновения.
Удивительно, но за всё время пребывания в Питере я не посетила ни одного книжного магазина, поскольку не было ни одной свободной минуты. На меня это совсем не похоже. И только в эти последние часы в городе появился шанс наверстать упущенное. Купив в Доме книги на Невском книги нужные и ненужные, а также приобретя в Гостином дворе конфеты и марципан (Купила очередную розу из марципана, которую, конечно же, так и не съем. Ведь прошлогодняя до сих пор стоит нетронутой на полке и дарит воспоминания о прошлой осени), мы отправились в направлении вокзала.
И вот уже объявляют: «Начинается посадка на скорый поезд №1…» Вот она минута счастья и гордости, ведь это приглашают меня на самый первый поезд…