Дом, и мир прекрасный вокруг
 

Павловск: Колоннада Аполлона

 

По замыслу Марии Федоровны Камерон проектирует величественную колоннаду с фигурой предводителя муз Аполлона Бельведерского в центре.

Статуя Аполлона Бельведерского, созданная по античному образцу скульптором Ф. Г. Гордеевым, находится в центре кольцевой колоннады, состоящей из парных дорических колонн, поддерживающих массивный антаблемент.

Колоннада - одно из самых совершенных произведений Камерона, как это ни удивительно, не сразу нашла свое место в структуре парка.

Первоначально её собирались установить на левом берегу Славянки, в зарослях кустарника, там, где впоследствии была выстроена Холодная баня. Затем её решили возвести на высоком берегу, посреди открытого луга, что наиболее полно соответствовало представлениям древних греков о возведении храмов, посвященных Аполлону. Молодые посадки вокруг святилища должны были имитировать священные рощи древности. Именно так первоначально, после постройки, в 1781 - 1783 годах, и располагалась Колоннада.

Но затем, в 1800 году, по настоянию Павла, желавшего постоянно видеть храм Аполлона из окон дворцовых покоев, Колоннаду перенесли на новое место, на крутой склон левого берега Славянки, напротив дворца.

Камерон решительно воспротивился этой идее, и проект установки Колоннады на новом месте пришлось поручить другому архитектору - Кваренги. Колоннаду, теперь уже стоящую на высоком холме, олицетворяющем легендарную гору Парнас - обиталище Аполлона, дополнили каскадом, который ассоциировался с дарящим поэтическое вдохновение Кастальским ключом.

 

 

 

Воплощение этого романтического замысла привело к катастрофе.

Когда Ч. Камерона вновь пригласили в Павловск, он обратил внимание, что почва в том месте, куда перенесли колоннаду, сыра и ненадежна, ибо здесь проходила канава водоотлива от верхних прудов. Архитектор обратился к инженеру-гидравлику де Фризе с просьбой не пускать воду до тех пор, пока не будет проложена труба. Просьбой пренебрегли - и через несколько лет сырость сделала свое дело.

Однажды во время грозы, летом 1817 года подмытый водами ручья фундамент не выдержал, и часть Колоннады рухнула.

Однако здесь произошел тот редкий случай, когда беда в конечном итоге не нарушила, а, наоборот, подчеркнула художественное своеобразие сооружения. При осмотре рухнувшей колоннады обратили внимание, как живописно разбросаны вокруг руины, напоминая античные развалины.

Подобные пейзажи были тогда чрезвычайно модными, поэтому решили колоннаду не восстанавливать: в полуразрушенном виде она казалась особенно романтичной и поэтичной. Живописно разбросанные грозой обломки оставили на месте их драматического падения.

Такой видим мы колоннаду и в наши дни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжеие >>

Государственный музей-заповедник „Павловск“
Официальный сайт