Голландские ветряные мельницы
20% территории Нидерландов находятся ниже уровня моря, а 50% территории выше уровня моря всего на один метр и менее.
Вся история Нидерландов – это история борьбы человека и моря.
И несмотря на самоотверженность и поразительное упорство народа, человек не всегда был победителем в этой бесконечной борьбе. Поэтому дренажная система имеет особо важное значение в Голландии.
Издавна жители нуждались в развитой системе управления уровнем воды, для того чтобы сохранять крупные районы от затоплений.
Для польдера Alblasserwaard эта проблема стала актуальной еще в XIII веке. Для того чтобы избавиться от избыточных вод, было вырыто большое количество искусственных каналов. Однако, в то время как осушенная почва только начала затвердевать, уровень реки повысился за счет речного песка. Через нескольких столетий потребовался новый способ удержания польдеров сухими. В связи с чем было решено построить ряд ветряных мельниц, способных закачивать воду и удерживать ее во внутреннем бассейне на промежуточном уровне между уровнем польдеров и уровнем воды в реке. Эти мельницы хорошо сохранились и по сей день и расположены они в местечке Киндердейк недалеко от Роттердама.
Парковка на въезде платная – 5 евро независимо от длительности. Вход на территорию ветряного парка бесплатный. Но поскольку иного удобного способа, кроме как на машине, добраться сюда как бы и нету, то плата за парковку является замаскированной платой за вход. Хотя наверное из Роттердама вполне можно приехать на велосипеде, расстояние там примерно 20-25 км. На входе висит красивый и подробный план объекта, такой же план вручает парковщик после принятия денег за парковку.
И хотя место туристическое, тут очень красиво и необычно. Гулять тут одно удовольствие. Самая настоящая Голландия – плоская до горизонта местность, много воды, много мельниц, одна из которых даже крутится! То место, где сложившийся стереотип совпадает с окужающей реальностью :)
Все эти ветряные мельницы использовались не для получения муки, а для перекачки воды. Энергия ветра через систему валов и зубчатых колес передается на водяное колесо, которое за счет вращения перекачивает воду из одного канала в другой, дальше вода поступает в реку, уровень которой тут выше поверхности земли. Существуют физические ограничения по высоте, на которую одна мельница может поднимать воду, поэтому мельницы часто устанавливали каскадами – каждая последующая мельница поднимает воду выше предыдущей. В ХVI веке подобная технология была настоящим прорывом и позволила решить извечную проблему дренажа. Уж чего чего, а ветра с Северного моря в Голландии предостаточно.
Мельницы сохранились превосходно, а может быть просто отреставрированы.
На этом фото хорошо виден подвод воды к мельнице.
Эта мельница действующая, лопасти вращаются и туда можно зайти посмотреть, как это все работает.
За вход надо отдать несколько евро.
1738 год! Лопасти вращаются со свистом, чувствуется мощь энергии ветра. Если такая заденет человека, то мало не покажется.
Для установки оптимального положения ветряного колеса в зависимости от направления ветра, верхняя часть мельницы может поворачиваться при помощи специального механизма. Внутри тоже интересно, все вращается и работает, внизу слышен шум воды – мельница качает воду. В помещениях воссоздана обстановка ХVIII века.
Входной канал.
Большая часть территории Нидерландов такая – равнинная.
В наши дни вместо ветряных мельниц используются электрические или дизельные насосные станции, которые круглосуточно откачивают воду. Удивило, что на этой насосной станции насосы приводятся в действие не элетромоторами а дизелями наподобии судовых или тепловозных. Дорогое это наверное удовольствие, качать воду дизелями у которых ограниченный моторесурс, да и топливо в наше время стоит не дешево. Хотя вполне возможно, что это всего лишь резервная станция, которую включают в работу, когда основные не справляются, либо если вдруг появляются перебои с электричеством.