По Золотому кольцу России. Кострома
Кострома – одна из жемчужин знаменитого «Золотого кольца России», старинный город на Волге, «колыбель» династии Романовых, которая, несмотря на пронесшиеся бурные столетия, сумела сохранить многочисленные памятники архитектуры.
Сохранить, правда, удалось далеко не все – так, историческое сердце города, Костромской кремль, был взорван в 1934 году вместе со всеми церковными постройками, среди которых особой гордостью был пятиглавый кафедральный Успенский собор.
История России, как в зеркале, отразилась в улицах и площадях Костромы. Город, основанный в 12 веке, многое повидал. Времена удельных княжеств, когда Кострома то становилась столицей Костромского удельного княжества, то входила во Владимирское княжество, то была центром Северо-Восточной Руси закончились в 1364 году, когда город стал частью Московского княжества. С тех пор его судьба была неразрывно связана с историей главного города России.
Дважды за период Смутного времени опустошали Кострому поляки, отряды костромских ополченцев отправились отсюда на Москву в составе войск Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В 1613 году в костромском Ипатьевском монастыре бояре призвали на царство 16-летнего Михаила Романова, ближайшего из всех оставшихся в живых родственников Ивана Грозного, вернее, его жены. С этим событием связана и другая известная страница истории города – спасение будущего царя Иваном Сусаниным: костромской крестьянин, как гласит легенда, завел прибывших для расправы над Михаилом поляков не в деревню Домнино, где тот скрывался, а в непролазные топи, за что и поплатился жизнью. Романовы, кстати, подвига Сусанина не забыли – его родственникам были пожалованы земли, самому Ивану воздвигли в Костроме памятник, а центральную, Екатерининскую площадь, по приказу Николая I, в 1835 году переименовали в Сусанинскую – название, которое было возвращено ей в 1992 году.
До сих пор в Костроме сохранился его исторический центр – улицы, веером расходящиеся от центральной площади: эта планировка была заложена согласно Екатерининскому плану застройки города после пожара 1773 года. Красивейшие дома той эпохи служат украшением главной площади, представляя собой единый архитектурный ансамбль. Около двух десятков храмов, три монастыря, среди которых знаменитый Ипатьевский, после уничтожения Костромского кремля ставший главным архитектурно-историческим памятником Костромы, часовни, многочисленные исторические дома, усадьбы, монументы – Кострома по праву носит звание одного из самых красивых городов «Золотого кольца России».