Дом, и мир прекрасный вокруг
 

Ботанический сад острова Чеджу (4)

33schastia, October 5th, 2010

А вот здесь начинается экспозиция сада фруктовых деревьев - очень интересное место. Их плоды можно увидеть как в специальных контейнерах, так и прямо на деревцах... Вот, к примеру, хлебное дерево...

 

Родиной этого дерева считается Новая Гвинея. Его плоды действительно заменяли и по сей день заменяют хлеб многим жителям океанических островов. Мякоть плодов хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают и конечно же едят в сыром виде. Незрелые экземпляры используют как овощи, а сладкие - оставляют для всяческих десертов. Сухари из мякоти этих фруктов вполне могут храниться несколько лет. По вкусу эти плоды совсем не похожи на хлеб, скорее - на картофель.

 

А вот и джекфрут - уроженец Индии, близкий родственник хлебного дерева. Само дерево отличается от предыдущего своей ломкостью. В связи с этой особенностью, плоды на нем растут только в тех местах, где ствол достаточно крепок. Плоды этого дерева по праву считаются самыми большими съедобными плодами, произрастающими на деревьях. В длину они могут достигать 20-90 см, при этом быть в диаметре порядка 20 см и весить до 34 килограммов. Их мякоть пахнет как банан или ананас. Чего не скажешь об их кожуре и семенах! Запах этих частей джекфрута напоминает запах гнилого лука.

 

Дальше вы увидите его Величество Манго - сначала в контейнере, а затем и на самом дереве. Этот тропический фрукт предположительно родом из Индии или государства Мьянма. В настоящее время в Индии собирают около 9,5 миллионов тонн плодов манго!

 

А вот так выглядят плоды какао. Не знаю как вы, а я их в таком виде увидела в первый раз. Родиной какао является Южная Америка. А вот возделывать его начали уже в Центральной Америке. Интересно, что сначала люди начали использовать не какао-бобы, а мякоть фрукта. Причем делали они из нее алкогольный напиток. Еще древние ацтеки считали какао подарком богов. Они использовали их как средство расчета, а также готовили из них напиток, по своим вкусовым качествам очень отличающийся от привычного нам какао...

 

Перед вами - карамбола или фрукт-звезда (обратите внимание на форму. Но видимо еще не спелый. Считается, что самые сочные и сладкие карамболы - желтого цвета с тонкими зелеными прожилками.

 

По вкусу этот фрукт напоминает смесь папайи, апельсина и грейпфрута. Не знаю, почему, но как раз его я бы с удовольствием попробовала.

 

А вот и гуава. Ее родиной считается Южная и Центральная Америка. В период главного урожая с дерева снимают до 100 кг фруктов. Это при том, что в год она дает еще 2-4 дополнительных урожая.

 

Ну а это уже всем знакомый и горячо любимый ананас. В таком виде его можно увидеть в тропической части Южной Америки, а также к югу до Аргентины и Парагвая.

 

А вот это что за фрукт, как будто сделанный из воска? Правильно, восковое яблоко. Известно, что мякоть у него белая, хрустящая и кисловатая. А родиной этого чуда считаются полуостров Малакка, Андаманские и Никобарские острова.

 

Пока писала про эти заморские фрукты, облазила половину Википедии. Однако вот этот кустарник, именуемый морским или приморским виноградом, так и не нашла. Как вы видите, его ягоды по мере созревания меняют свой цвет с красного на фиолетовый.

1 2 3 4 5 6

Автор 33schastia