Дом, и мир прекрасный вокруг
 

Осенние замки Франции (5)

Сергей рассказал о французской осени 2009 года.

Из Шамбора мы поехали в пещеры троглодитов.

Сейчас здесь делают газированные вина. По сути, это тоже шампанское, но так называться может только вино, произведенное в области Шампань.

В 15-ти километрах подвалов хранится 4 миллиона бутылок:

 

 

 

Здесь вино "готовится" около 9 месяцев. За это время на дне появляется осадок:

 

Чтобы от него избавиться бутылки кладут пробкой вниз в специальные короба и переворачивают их по 4 раза в день на протяжении 2-ух недель:

 

На последнем этапе горлышки бутылок опускают в очень холодную субстанцию с температурой -25 градусов, где горлышко замерзает за 10 минут. После этого пробку открывают и удаляют весь замерзший осадок.

Добавляют 10 граммов сахара для сухих вин и 20 граммов для полусладких, также добавляют ликер для вкуса и запечатывают новой пробкой. Все! Вино готово! Можно дегустировать:

 

Бродя по пещере, я видел несколько странных агрегатов с очень старыми бутылками:

 

1 2 3 4 5 6

Источник: sergeydolya