Осенние замки Франции (5)
Из Шамбора мы поехали в пещеры троглодитов.
Сейчас здесь делают газированные вина. По сути, это тоже шампанское, но так называться может только вино, произведенное в области Шампань.
В 15-ти километрах подвалов хранится 4 миллиона бутылок:
Здесь вино "готовится" около 9 месяцев. За это время на дне появляется осадок:
Чтобы от него избавиться бутылки кладут пробкой вниз в специальные короба и переворачивают их по 4 раза в день на протяжении 2-ух недель:
На последнем этапе горлышки бутылок опускают в очень холодную субстанцию с температурой -25 градусов, где горлышко замерзает за 10 минут. После этого пробку открывают и удаляют весь замерзший осадок.
Добавляют 10 граммов сахара для сухих вин и 20 граммов для полусладких, также добавляют ликер для вкуса и запечатывают новой пробкой. Все! Вино готово! Можно дегустировать:
Бродя по пещере, я видел несколько странных агрегатов с очень старыми бутылками: