Форосское чудо. Церковь Воскресения Христова (Храм на Красной скале)
Ее трудно не увидеть! Нарядная белая церковь с золочеными маковками построена в 1892 году на Красной скале и является одной из визитных карточек Крыма. Эта скала сама по себе очень красива. Высота её 412 метров над уровнем моря. Название скалы имеет два объяснения. Одни считают, что «красная» — значит «красивая». Другие — что название объясняется её розовым оттенком.
Есть красивая легенда, что ее построил богатый купец в честь счастливого спасения дочери. На самом деле храм Воскресения Христова возвели в память о спасении царской семьи (на железной дороге произошла крупная авария, но семья Александра III не пострадала). Средства и землю для церкви действительно выделил состоятельный купец Кузнецов.
Проект храма было поручено разработать замечательному русскому архитектору Н.М. Чагину. На высоте 412 метров над уровнем моря, облицованный инкерманским белым камнем, засиял величественный и прекрасный храм, удивительно напоминавший лучшие московские церкви XVII века. Храм уникален по своему расположению. Он не только возведен на отвесной скале, но и расположен не так, как обычные православные храмы. Дело в том, что он обращен не на восток, а в сторону моря. Такая особенность присуща только южнобережным храмам.
Уникальность состоит и в том, что к отделке храма были привлечены настоящие специалисты мозаичных работ мастерской знаменитого итальянского мастера Антонио Сальвиатти. Мозаичный пол напоминает античную мозаику Херсонеса.
Церковь построена в византийском стиле крестово-купольного храма. Основным строительным материалом был обожженный кирпич - плинфа, - невысокие, почти плоские прямоугольники. Кладка велась на известковом растворе с добавлением кирпичной крошки, попеременно чередовались ряды красного кирпича и желтого камня.
Колонны, панели стен и подоконники были изготовлены из каррарского мрамора. Резной иконостас с позолоченными Царскими Вратами выполнен из мореного дуба. Иконы — великолепны. Невозможно было оторвать глаз от образа «Тайной вечери» работы А. Корзухина, а также «Рождества Христова» К. Маковского.
Форосская церковь не пострадала во время сильнейшего землетрясения в 1927 году.
В 1924 году церковь по решению советских властей была закрыта, кресты сброшены, росписи закрашены, а её настоятель сослан в Сибирь. Все былое великолепие – иконостас с позолоченными Царскими вратами, золоченые подсвечники, иконы бесследно исчезло. А Форосская церковь превратилась в склад. В годы войны старики и женщины приходили в брошенную обитель помолиться за своих родных. Потом здесь открыли ресторан…
Ещё один удар храму был нанесён в 60-ые годы. Роковым стал визит сюда Н.С. Хрущева, сопровождавшего в поездке по Крыму шаха Ирана. В ресторане были накрыты столы, и Никита Сергеевич пригласил высокого гостя пообедать, но произошло то, чего никак не ожидал Хрущев. Шах Ирана, увидев храм, тут же отказался от обеда, ибо для него это было кощунством. Мероприятие было сорвано. Разочарованный Хрущев распорядился снести ресторан. Приказ был выполнен. По чистой случайности вместе с рестораном не снесли и храм.
До «перестройки» храм поражал своим запустением. Туристы, чтобы согреться, жгли внутри здания костры. Все было уничтожено, остались только стены. Колокольня была разрушена. Каким-то чудом уцелели мраморные колонны, но и они были изуродованы надписями.
В 1990 году храм Воскресения Христова решением Ялтинского горисполкома по просьбе верующих передан Русской Православной Церкви Московской Патриархии.
Храм восстанавливал отец Петр, посвященный в 1992 году в сан архимандрита. До 20 августа 1997 г. — дня его убийства он отдал свои силы возрождению храма.
В 2002 году церкви исполнилось 110 лет. Несмотря на большие реставрационные работы, храм ни на один день не закрывался, его посещали паломники и туристы. В церкви проводились службы. Желающие венчались и крестились.
Ночью церковь освещается прожекторами, и, кажется, что она парит в небе. Фантастическое зрелище! Храм Воскресения Христова стал символом Фороса и пользуется огромной популярностью наравне с дворцами Крыма и знаменитым Ласточкиным гнездом. В заголовках статей он именуется не иначе как «Форосское чудо».
Адрес: Крым, Ялта, пос. Форос, в двух километрах от перевала Байдарские Ворота в сторону поселка.