Прогулка в Александровском парке (4)
Белая башня – некая имитация средневекового рыцарского замка. Почти 40-метровая башня, окруженная рвом, была построена для сыновей Николая I — великих князей Александра, Николая, Михаила и Константина. Дети императора занимались там военными и гимнастическими упражнениями, а на верхнем этаже Башни находилась мастерская придворного живописца, который давал им уроки рисования и живописи.
Во время войны Белая башня была разрушена почти полностью. Сейчас восстановлена, но реставрация еще не закончена, все окружено забором и чуть ли не колючей проволокой, и близко не подойти.
А вот к Арсеналу еще не ступала нога реставратора. В свое время – в середине XIX века – Арсенал потрясал прежде всего своими великолепными интерьерами, средневековыми витражами в стрельчатых окнах, росписями, восьмиугольным «Залом рыцарей». Часть ценнейших предметов, хранившихся в Арсенале, в 1883 году переданных Александром III в Эрмитаж, сейчас частично экспонируется в Рыцарском зале.
Разрушен Арсенал был, как нетрудно догадаться, во время войны. Сейчас есть пока только проект возрождения памятника, а когда реализуется – еще не известно.
Стена, окружающая Федоровский городок. Всё (и внутри и снаружи) – на стадии вялотекущей реставрации. Изначально Федоровский городок предназначался для проживания в нем священников и служащих Федоровского собора.
Федоровский собор, в отличие от городка, красив и свеж.
Перед отъездом подошли на минутку к Екатерининскому, в очередной раз убедились в правильности выбора: здесь было шумно, была толкотня, к тому же и небезопасная: некоторые приехали приобщиться к прекрасному на роликах и великах. Приобщались они снаружи, потому что в парк на колесах нельзя. Можно только пешеходам, за деньги, отстояв длинную очередь в кассу за билетом.
Ну а мы постояли для приличия пару минут, и поехали домой.