Фермский парк
Фермский парк является важным звеном в системе Царскосельского дворцово-паркового комплекса, организуя его северо-восточную часть, замыкающуюся Египетскими воротами, и западную — ограниченную Ламскими прудами.
Египетские ворота
Он непосредственно граничит с Александровским парком и композиционно связан с ним, являясь как бы продолжением поспеднего, парка, в котором отразились черты пейзажного, или английского стиля, сложившегося в искусстве паркостроения но второй половине XVIII в.
Ковшовый пруд
Свое название Фермерский парк получил от расположенного у его северной границы комплекса Императорской фермы в 1818-1820гг. по проекту архитектора А. Менеласа. однако следует отметить, что до сих пор существуют два равно используемых названия этого парка: Фермерский и Фермский.
С его созданием у выстроенной сначала в дереве, а затем в камне Императорской фермы определилась и закрепилась на одном уровне почти на столетие новая северная граница города.
Вид на Фёдоровский городок
В глухом уголке Александровского парка, недалеко от Федоровского городка, находятся Пенсионерские конюшни. Путевым ориентиром к ним может стать дорога на старую Ферму. Это несколько псевдоготических зданий, построенных А. Менеласом в начале XIX века. Они неплохо сохранились до нашего времени. Правда, теперь там находится не скотный двор, как было в царское время, а конюшня и какие-то мастерские.
Пространство вокруг Пенсионерских конюшен принято называть Фермским парком (это луга, предназначенные для выпаса животных). Сейчас там огорожено место для выгула и выездки лошадей, которые содержатся на Ферме. Это место интересно, в первую очередь, самим зданием конюшен с круглой, готического вида башней, которое хорошо сохранилось до наших дней.
Еще одна местная достопримечательность — это лошадиное кладбище, где хоронили павших коней «царского седла». От него остались плиты, и на некоторых из них вроде бы можно разобрать стершиеся надписи.