Екатерининский парк
Екатерининский парк нередко называют жемчужиной паркового искусства. И это не преувеличение.
Являясь местом, с которого собственно и началось Царское Село, парк воплотил в себя не только труд и гений многих мастеров-садоводов, архитекторов и реставраторов, но и тяжкий труд тех, чьими руками вырыты его замечательные водоемы и возведены парковые сооружения.
Полюбоваться его красотами приезжают люди со всего света, и уезжают не разочарованными в любое время года.
Екатерининский парк состоит из двух частей: регулярного Старого сада и пейзажного Английского парка...
Ансамбль Екатерининского дворца Царского Села вместе с прилежащим к нему парком являются своеобразной визитной карточкой города Пушкина. Трудно поверить, что до 1710 года здесь было захваченное шведами финское селение, которое они именовали Сарис гоф (в финском варианте — Саари Мойс, а в русском — более знакомый нам вариант Саарская мыза, обозначавший, что в селении имеется господский дом на возвышенном месте). В шведских документах говорится о небольшой деревянной усадьбе и скромном саде с двумя перпендикулярными аллеями. С 24 июня 1710 года новой владелицей селения стала будущая жена Петра I Екатерина Алексеевна (Марта Скавронская), а в 1717 году она начинает постройку дворца — будущей загородной резиденции многих российских царей. А 1720 год считается годом закладки Екатерининского парка.
Существует предание, что Петр I лично участвовал в закладке некоторых аллей Старого (Голландского) сада. Голландский сад расположен на трех уступах непосредственно перед дворцом. Голландским он называется, не только потому, что спроектирован голландскими мастерами Я. Роозеном и И. Фохтом, но и создан в классическом голландском стиле. Характерной особенностью голландских садов является хорошо ухоженный газон в центре с обрамляющими его цветами и кустарниками. В период примерно 1720-1722 годов на третьем уступе устраивают два прямоугольных Зеркальных пруда, а стекающая с холма речка дает начало еще двум прудам — Верхнему и Мельничному, который позднее вошел в систему Каскадных (Нижних) прудов.
В годы правления Елизаветы Петровны сад был значительно расширен и украшен мраморными скульптурами, преимущественно венецианских мастеров начала XVIII века. В центре каждого из газонов возвышаются статуи «Мир» и «Великолепие». В нижней части парка появились павильоны «Грот» и «Эрмитаж», спроектированные архитектором Растрелли. От дворца к павильону Эрмитаж пролегла центральная (Эрмитажная) аллея, которая также была украшена статуями мифологических персонажей. К 1770-м годам относится постройка Адмиралтейства, Эрмитажной кухни, Верхней и Нижней ванн под руководством архитектора В. И. Неелова и его сына И. В. Неелова.
В это же время вокруг Большого пруда начинается закладка пейзажного, так называемого Английского сада, важную роль в котором играет система водоемов, связанных в единую систему, образующих водопады между прудами и озером, преобразованным из Большого пруда.
Во времена Екатерины II сад был украшен свидетельствами побед России в русско-турецких войнах. В 1770-1780 годах парк украсили Чесменская колонна, Морейская и Крымская колонны, Турецкий киоск и Турецкий каскад, Кагульский обелиск и Башня-руина. При императрице также появляется Камеронова галерея, Концертный зал и Агатовые комнаты.
Победа над Наполеоном ознаменовалась появлением в Екатерининском парке еще одного памятника русской славы — ворот «Любезным моим сослуживцам», а в середине XIX века появился павильон Турецкая баня.
Величайшее достижение современных реставраторов к 300-летию Царского Села — это открытие для посетителей павильона «Эрмитаж» (впервые за 70 лет). Также отреставрирована Эрмитажная кухня, ждут посетителей павильоны «Турецкая баня» и «Нижняя ванна». А в павильоне «Вечерний зал» и в «Зале на острову» регулярно проводятся концерты.