Долмабахче, Стамбул / Dolmabahçe Sarayı, Istanbul
Дворец Долмабахче — одна из самых популярных достопримечательностей Стамбула.
С 1856 года и вплоть до становления современной Турецкой Республики в 1923 году (за исключением нескольких лет) здесь жили и правили османские султаны, что делало дворец политическим и административным центром империи.
Архитектурный стиль дворца отражает влияние Европы на Турцию того времени, тогда как наличие гарема и традиционных турецких бань лишь еще раз напоминает о смешении востока и запада, в чем, собственно, и заключается весь Стамбул.
Однако внутри этих огромных врат сохраняются покой, роскошь и красота дворца и сада, история.
Старый деревянный дворец Бекешташ, стоявший на этом месте был разрушен, чтобы на его месте возвести новый, достойный соперничества с лучшими и самыми богатыми дворцами Франции.
В то время, как многие подданные султана едва сводили концы с концами, он тратился на самые передовые технологии. Четырнадцать тонн золота и шесть тонн серебра были использованы при строительстве. Дворец также собрал огромную хрустальную коллекцию.
Дворец расположен на берегу Босфора и окружен садами. «Dolmabahçe» по-турецки обозначает «наполненный сад». Ну а в том, что здесь все «цветет и пахнет» можно убедиться из фото выше.
Время смены караула.
По Босфору мы еще прокатимся на корабике и посмотрим на дворец Долмабахче со стороны воды.
Здание гарема удивило. Я его совсем не таким представляла. Однако, он оказался гораздо светлее, чем гарем дворца Топкапы.
А вообще, здесь все очень красиво и продумано до мельчайших деталей. Даже небольшой умывальник (теперь уже в местном кафе) позволяет мыть руки с огромным одовольствием.
Провожала нас часовая башня Долмабахче, построенная в конце 19 века.
К сожалению, музеи часов и хрусталя, находящиеся на территории, были закрыты. Значит, неминуемо возвращение.