На усадьбе и около
 

Планировка приусадебного и садового участков

Будем считать, что необходимые формальности позади и в ваше распоряжение выделен участок земли, который предстоит освоить. Примерно с той же ситуацией сталкивается и тот, кто решил кардинальным образом реконструировать, переустроить старую усадьбу или садовое хозяйство. Вопрос первый и главный — с чего начать? Конечно, хочется поскорее приступить к делу, но спешка здесь неуместна, пожалуй, более чем где бы то ни было. Мало того, что вы должны реально и всесторонне оценить свои сегодняшние силы и средства, соотнести желаемое с возможным, вам еще надо заглянуть далеко вперед и постараться увидеть свою усадьбу через много лет, скажем, когда увеличится семья, вырастут дети, появятся внуки, и то, что сейчас кажется не очень важным и даже лишним, спустя годы приобретет первостепенное значение.

В необходимости такого взгляда в будущее, столь дальнего прицела нет никакого преувеличения. Планируя участок, то есть осуществляя сугубо техническое мероприятие, вы в немалой степени планируете свою жизнь в доме и на усадьбе (а это, согласитесь, уже куда более широкое понятие). И от того, насколько верно вы все продумаете, во многом зависят удобство вашего жилья и быта, условия и результаты работы на участке, достаток да и настроение. Тут одинаково неуместны стремление сделать все, как говорится, на живую нитку, лишь бы побыстрее, подешевле, и своеобразная маниловщина, когда грандиозные мечты, не имеющие под собой никакой реальной почвы, оканчиваются разочарованиями.

Словом, надо все взвесить, хорошенько обдумать, прикинуть так и эдак, поразмыслить. Толковый расчет, трезвый подход к делу, реальная оценка всех «за» и «против», ну и, конечно, совет специалистов, людей с опытом, обращение к соответствующей литературе — вот лучшие составляющие верного решения о том, какими быть вашему дому и усадьбе.

Но это, что называется, благие пожелания. А вот конкретно, с чего начать? Здесь можно дать прямой и четкий ответ — с планировки участка.

Планировка приусадебных участков самым непосредственным образом связана с их будущей застройкой. Итак, если вы решили осваивать новый участок или переустроить старую усадьбу, то прежде всего следует составить перечень построек, необходимых для рационального ведения хозяйства и обеспечения комфортного проживания. Затем надо наметить примерный план участка, обозначив на нем стороны света, а также постройки и деревья на смежных участках.

Сейчас для всех центральных усадеб и наиболее крупных отделений и бригад совхозов и колхозов разработаны генеральные планы или проекты планировки и застройки. С этими документами можно ознакомиться в дирекции, правлении хозяйства или в поселковом Совете, что поможет вам правильно сориентироваться в перспективах застройки улицы, на которой расположен ваш участок.

Теперь следует составить предварительный разбивочный чертеж приусадебного участка, изобразив на нем все намечаемые к строительству здания и сооружения, фруктовый сад, ягодник, огород и т. п. Прикиньте, не будут ли мешать постройки соседям и не станут ли плодовые деревья затенять низкорослые посадки. Одновременно определите для себя то, что предполагаете делать в первую очередь.

Решив основные вопросы (в их числе перечень и местоположение зданий и сооружений, очередность их строительства), обратитесь к районному (городскому) архитектору, который окажет вам необходимую помощь по выбору наиболее подходящих для местных условий типа дома и хозяйственных построек, расскажет, как оформить соответствующие документы и вообще даст интересующую вас информацию.

Обычно по заявлению застройщика и представлению отдела архитектуры и градостроительства рай(гор)исполком в трехнедельный срок решает вопрос о строительстве индивидуального жилого дома на отведенном участке. На основании полученного разрешения вы можете заключить с тем же отделом договор-заказ на подготовку документов для застройки земельного участка.

На основании договора-заказа вам выдадут нужное количество комплектов чертежей типового или рекомендованного проекта, «привяжут» его к местности. В присутствии представителя сельсовета ответственный исполнитель производственной группы районного (городского) архитектора произведет надел земельного участка с закреплением в натуре всех углов поворота его границ, выносом основных размеров жилого дома и надворных построек по согласованному плану. Об этом составляется акт в трех экземплярах. Одновременно и тоже в трех экземплярах готовится строительный паспорт: первый — застройщику, второй — в архив районного (городского) архитектора, третий — исполкому сельского Совета народных депутатов. Все эти работы выполняются в течение 30 дней со дня оплаты их стоимости.

Если районный (городской) архитектор по каким-либо причинам не может обеспечить вас чертежами подходящего проекта, можете заказать их сами в Центральном институте типового проектирования (ЦИТП) Госстроя СССР или его филиалах. Для этого в заявке необходимо указать номер типового проекта усадебного жилого дома, количество экземпляров чертежей и свой адрес. Необходимые сведения указаны в паспорте типового проекта.

Таких проектов сейчас более трехсот, но если ни один из них вас не устраивает, можно поступить следующим образом. Подберите наиболее подходящий для себя проект и подумайте, что здесь удастся изменить при тех же строительных конструкциях. Посоветуйтесь со строителями и районным (городским) архитектором, который имеет право дать разрешения на эти изменения или на разработку индивидуального проекта.

На рисунках представлены отдельные проекты усадебных домов.








Очень важно оформить надлежащие документы, сделать это вовремя и правильно, поскольку гражданское законодательство предусматривает ответственность за самовольное строительство и возведение сооружений с отступлением от утвержденного проекта. Вот почему все необходимые изменения как в проекте, так и в ходе его реализации следует обязательно согласовать с районным (городским) архитектором.

Размер жилой площади квартир домов, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, устанавливается гражданским законодательством союзных республик по месту жительства.

Жилую площадь дома или квартиры определяют как сумму площадей жилых комнат без учета площади встроенных шкафов, а общую площадь— как сумму площадей всех жилых и подсобных помещений (в том числе встроенных шкафов, внутриквартирных коридоров и шлюзов). Что касается летних помещений (балконов, лоджий, террас), то они в общую площадь квартир не включаются и учитываются отдельно.

Площадь помещений следует измерять от отделанных поверхностей стен и перегородок. Площади ниш высотой более 1,8 м, пола под маршем лестницы (начиная с высоты 1,6 м от пола до выступающих конструкций марша) входят в площадь помещений, где они расположены. Площадь мансарды определяют по внутреннему периметру поперечных стен и проекции от наклонной плоскости потолка, имеющего высоту более 1,6 м.

При подсчетах не принимают во внимание площади, занятые выступающими конструктивными элементами и отопительными печами, а также находящиеся в пределах дверного проема.

После окончания строительства жилого дома и подсобных помещений их предъявляют государственной комиссии, которую организует районный (городской) архитектор. Комиссия, куда входят представители исполкома сельского Совета народных депутатов, санитарно-эпидемиологической службы, пожарного надзора и застройщик, составляет акт о приемке строений, утверждаемый рай(гор)исполкомом.

На рисунках представлены общие виды участков усадебной застройки. На них нетрудно выделить

Хозяйственные постройки и площадки соединяют с домом, садом и огородом пешеходными дорожка шириной не менее 75 см, чтобы по ним можно не только пройти, но и провезти тачку.

Помещения для содержания скота и птицы, надворную уборную, компостные площадки (штабеля, ямы) должны быть удалены по меньшей мере на 15 метров от жилого дома, а расстояние от веранд и стен дома с окнами из жилых комнат до сарая и гаража не менее 7 метров.

Но возможен и такой вариант, когда гараж и сарай пристраивают к дому. При этом вход в них должен быть отделен от жилых комнат бытовыми и другими помещениями или специальными шлюзами. Для экономии строительных материалов и площади участка хозяйственные постройки на соседних участках можно сблокировать таким образом, чтобы их общая стена проходила по границе участка. Если же подобный вариант по каким-либо причинам неприемлем, эти строения располагают не ближе 1 м от забора.

Расстояния между постройками регулируются и противопожарными нормами. Исходя из них, устанавливаются так называемые противопожарные разрывы, которые определяются степенью огнестойкости сооружений, то есть возгораемостью используемых при их строительстве материалов и конструкций.

В целом же планировка приусадебного участка зависит от общей архитектурно-планировочной структуры населенного пункта, его улично-дорожной сети, в частности от того, как осуществляется въезд на участок, имеется ли хозяйственный подъезд и пр.

Различные схемы планировки приусадебных участков показаны на рисунках.



При выборе элементов благоустройства, декоративной отделке фасадов домов следует придерживаться общей градостроительной композиции ансамбля застройки сельского поселка. Жилые дома, расположенные по красной линии, во многом определяют облик улицы, что обязывает при выборе декоративных элементов благоустройства палисадника, отделке фасадов учитывать восприятие всего ансамбля в целом, а уже затем заботиться об их индивидуальном убранстве. Что касается домов, отнесенных в глубь участка, то их декоративное оформление должно в большей степени соответствовать ансамблю усадьбы. У фасадов построек, обращенных к улице, предусматривают устройства для вертикального озеленения, перголу, беседку, декоративные посадки и другие красочные элементы благоустройства.

Планировка и застройка садовых участков имеет немало общего с тем, о чем было только что рассказано применительно к сельской усадьбе. Это в целом (но не в частностях!) касается и принципов разбивки участка на функциональные зоны, и выбора проектов садовых домиков, и получения соответствующей документации, и ряда других вопросов. Будет неверным представить дело так, что садовый участок — это как бы усадьба в меньшем масштабе, тем не менее некоторое подобие между ними все-таки существует. Однако налицо очевидные и основополагающие отличия, диктуемые прежде всего сезонным характером использования и сравнительно небольшими размерами садовых участков, особенностями проживания и хозяйственной деятельности на них, уровнем благоустройства и другими сопутствующими факторами.

Тут в первую очередь надо сказать о своеобразии организации территории коллективного сада.

Обычно под него выделяется определенная земельная площадь, на которой четко и единовременно реализуются разработанные специалистами архитектурно-планировочные решения. Так, в садоводческом поселке предусматривается выделение двух зон:  общего пользования и индивидуальных земельных участков.

На территории зоны общего пользования размещают здание правления товарищества, магазин, детскую и спортивные площадки, питомник садовых культур, склады удобрений, газовых баллонов, строительных материалов, хранилища овощей и фруктов, сооружения для средств пожаротушения, места для мусоросборников, общественную уборную. В зону общего пользования и ко всем индивидуальным участкам обеспечивают проезд автотранспорта, причем ширину дорог в красных линиях принимают не менее б м, поперечные проезды между группами индивидуальных участков устраивают не реже чем через каждые 400 м, а между перекрестками располагают разъездную площадку (если расстояние между ними более 200 м).

Вертикальная планировка территории коллективного сада, его дорог и проездов должна обеспечивать сток поверхностных вод. При необходимости предусматриваются меры по инженерной защите от затопления, а также для снижения уровня стояния грунтовых вод.

Эти и другие вопросы решаются при составлении проекта организации и застройки всей территории, который разрабатывается по договору с правлением садоводческого товарищества проектной организацией или архитектурно-техническими бюро районного (городского) архитектора.

Разрешается возводить садовые домики площадью застройки до 50 м2 (без учета площади террасы или веранды и мансарды), а также отдельно стоящие или сблокированные хозяйственные и бытовые строения для содержания домашней птицы и кроликов, хранения хозяйственного инвентаря и других нужд. На участке можно иметь теплицы и аналогичные сооружения защищенного грунта, допускается размещение подвала под садовым домиком или хозяйственным строением.

Строительство ведется по типовым или согласованным с местными архитектурными органами индивидуальным проектам. По конкретным вопросам возведения садовых домиков и хозяйственных построек следует обращаться в отдел районного (городского) архитектора, где застройщику помогут выбрать и заказать подходящий типовой проект, при необходимости разработают индивидуальный, дадут надлежащие разъяснения и консультации.

Сейчас имеется большое количество типовых проектов садовых домиков, удовлетворяющих запросам большинства застройщиков. Кроме того, для ряда областей разработаны специальные зональные типовые проекты, учитывающие климатические и национально-бытовые особенности. достигнутая при проектировании домиков определенная стандартизация основных элементов и узлов позволяет изготавливать их на предприятиях строительной индустрии.

Серийно выпускаемые промышленностью сборные щитовые и деревопанельные домики, комплекты изделий полной заводской готовности содержат все детали перекрытий, кровель, лестниц, веранд, а также полы, окна и двери. Масса конструкций невелика, так что их можно установить собственными силами, без специальных подъемных механизмов и сложных приспособлений.

И, конечно, возводя садовый домик по типовому проекту, оборудуя свой участок, застройщик может проявить изобретательность в организации пространства, отделке фасадов, декоративном благоустройстве внешних и внутренних элементов, планировке и убранстве интерьеров, придавая тем самым домику и участку ярко выраженный индивидуальный характер.

Габариты садовых домиков и хозяйственных построек, их местоположение на участках должны соответствовать решениям, принятым в проекте организации и застройки территории коллективного сада, а все изменения следует согласовать в правлении товарищества и с местными архитектурно-строительными органами.

На рисунке показаны некоторые схемы планировки садовых участков с обозначением основных построек и посадок.

"Дом и усадьба"