Смешанные посадки в теплице
Те, кто выращивает овощи профессионально, отводят под каждую культуру отдельную теплицу. Огороднику-любителю на ограниченной площади участка это сделать затруднительно, да и необходимости нет: не те масштабы овощеводства. С другой стороны, в защищенном грунте можно вырастить овощи раньше, чем на обычной грядке, и зачастую с меньшими усилиями. Поэтому в условиях обычного дачного участка разумно использовать в теплицах смешанные посадки.
Преимущества и общие правила
В первую очередь огородников в смешанных тепличных посадках привлекает возможность добиться более раннего урожая разнообразных культур. Качество его тоже может быть выше, чем в открытом грунте: например, редис в тепличных условиях меньше подвержен нападениям вредителей.
Другое преимущество – возможность использовать тепличные площади рационально и эффективно. Сроки роста и созревания овощей различны, и совмещение культур позволяет сделать так, чтобы грядки в теплице не пустовали. При рациональном планировании посадок вы можете не только накормить свою семью ранней зеленью и овощами, но и получить неплохой дополнительный доход: весной овощеводческая продукция в цене.
Смешанные посадки в теплице можно использовать как весной, так и летом, комбинируя различные теплолюбивые культуры. Важно лишь помнить, что не всякое соседство овощей благоприятно для их развития. Некоторые растения по особенностям агротехники или из-за негативного взаимного воздействия друг на друга рядом не уживаются.
Так, не следует сажать рядом помидоры и огурцы. То, что хорошо для огурцов (повышенная влажность и тепло), может погубить томаты. И наоборот, необходимые помидорам проветривания способны повредить огурцам.
К томатам не стоит подселять горох и фенхель – это плохие соседи. А вот сочетание томатов с укропом, которое многие считают неудачным, на практике оказывается вполне приемлемым. Огурцы не любят соседства с шалфеем. В любом случае, прежде чем совмещать или чередовать культуры в теплице, нужно убедиться в их сочетаемости.
В весенней теплице
Для полноценного использования тепличной площади ранней весной почву в ней следует готовить с осени. Если вы позаботились о своевременном заполнении грядок органическими остатками, которые по весне дополнили навозом и накрыли плодородной почвой, у вас есть почти идеальные условия для того, чтобы уже в апреле, а то и в марте сеять раннюю зелень и некоторые овощные культуры.
Спланируйте посевы таким образом, чтобы не занимать площадь, предназначенную для высадки рассады томатов и огурцов. В крайнем случае, посадите здесь быстро растущую зелень: листовую горчицу, пекинскую капусту на зелень, листовую репу.
В весенних теплицах можно сажать на зелень лук и чеснок, выращивать укроп, кресс-салат, редис, шпинат, мангольд, листовые салаты, китайскую и пекинскую капусту на зелень.
Лук и чеснок перед посадкой на 2 – 3 дня замачивают, а затем плотными рядами высаживают в грунт, заглубляя в почву примерно наполовину.
Семена зелени и редиса предварительно высевают в контейнеры с влажным опилом. Для салата, шпината, мангольда срок посева – середина марта. Сеют редко, контейнер помещают в неплотно закрытый полиэтиленовый пакет. Когда семена проклюнутся, их присыпают слоем грунта. Пакеты снимают после появления всходов; сеянцы как можно раньше пересаживают в теплицу, предварительно обильно полив их.
Редис, укроп и кресс-салат проращивают во влажном опиле начиная с середины апреля. Редис раскладывают редко по поверхности; кресс-салат и укроп накрывают полусантиметровым слоем опила. Контейнеры помещают в полиэтиленовые пакеты на проращивание. Редису и кресс-салату потребуется для этого 3 дня, укропу – примерно неделя. Проклюнувшиеся семена зелени высевают в теплице вразброс, вместе с опилом, и присыпают грунтом. Семена редиса высевают рядками с расстоянием между растениями около 8 см.
Перед высадкой томатов и огурцов отведенную им площадь от зелени освобождают, не трогая остальные растения, если они не конфликтуют между собой. Если впоследствии вы обнаружите, что уплотняющие растения затеняют теплолюбивые овощные культуры, удаляйте их.
В летней теплице
Если летом в ваших теплицах остаются только огурцы и томаты, стоит попробовать дополнить посадки другими теплолюбивыми овощами, наиболее рационально используя тепличные площади.
Томаты удачно совмещаются со спаржевой фасолью, урожайность которой в теплице значительно выше, чем в открытом грунте. Дополнительное преимущество – повышение плодородия почвы за счет того, что фасоль обладает способностью накапливать азот в образующихся на корнях узелках.
В середине апреля можно посеять на отведенной под томаты грядке в два ряда семена ранней свеклы, накрыв их укрывным материалом. Когда вы начнете высаживать томаты, свекла уже подрастет, и ее можно будет выдергивать по мере необходимости. Когда подросшие томаты станут затенять свекольные посадки, корнеплоды убирают.
В зависимости от габаритов и устройства вашей теплицы, вы можете посадить вместе с томатами арбузы и дыни. Учтите лишь, что, в отличие от томатов, эти теплолюбивые культуры не выносят сквозняков. Если сумеете выбрать для них защищенный уголок, арбузы и дыни превосходно приживутся в помидорной теплице.
К огурцам можно подселить баклажаны или перец. Только учтите различия в размерах; если вы посадите растения вместе, огуречные плети будут затенять соседей. Баклажаны и перец тоже не следует сажать рядом. Оптимально расположить их по разные стороны от входа в теплицу, разместив огурцы чуть поодаль. И конечно, не забывайте о том, что горький и сладкий перец нельзя сажать рядом во избежание переопыления.
Если вы готовы потрудиться дополнительно, посадите вместе с огурцами кукурузу. Сложность здесь заключается в том, что при таких условиях потребуется искусственное опыление и опрыскивание стимуляторами плодообразования, иначе качество початков может оказаться низким. Если это вас не пугает, вы можете выращивать кукурузу в теплице, что особенно актуально в тех случаях, когда климат не позволяет ей вызревать в открытом грунте.
При рациональном подходе к посадкам и грамотном их планировании ваши теплицы будут приносить большой урожай разнообразных овощных культур.