Кирпичные стены
Кирпичная стена тоже может быть разной, сплошной или пустотелой.
Сплошные лучше выкладывать из пористого, пустотелого или других видов легкого кирпича. Из обыкновенного полнотелого кирпича целесообразно возводить пустотелые стены с заполнением пустот шлаком. Используется для этого и саманная масса.
Кладка выполняется с установленных внутри дома подмостей высотой 1-1,2 м, которые могут затем наращиваться вторым ярусом.
Сплошные стены
Сплошные стены выкладываются с использованием двух или многорядной системы перевязки кладки (рисунок 5).
Рисунок 5. Сплошная кладка кирпичных стен и столбов: а – кладка угла стены при двухрядной перевязке; б – кладка угла стены в 2 кирпича при многорядной перевязке;
Толщина сплошной оштукатуренной изнутри стены при зимних температурах до -20 °С должна составлять 51 см, при более низких - 64см. Толщина швов составляет 10-12мм. Ведется кладка на цементном растворе, в котором вместо песка используется порошок пемзы, туфа, шлака, золы. Как пластификатор может добавляться известь или глина.
Начинать кладку лучше с углов, доводя их до высоты в 7-8 рядов, и затем уже выкладывать стены между ними (рисунок 6). Постоянно следите за горизонтальностью рядов и соблюдением правильности перевязки. Кирпич перед укладкой лучше смочить водой, он будет лучше сцепляться с раствором.
Рисунок 6. Кладка соединений внутренних и наружных стен
Если вы решили штукатурить стену, то кладка ведется так, чтобы раствор не заполнял швы у поверхности стены примерно на 1 см, это называется «впустошовку». С расшивкой швов кладка ведется, если стену решено не штукатурить.
Некоторые особенности конструктивного решения сплошных стен показаны на рисунке 7.
Рисунок 7. Конструкционные решения сплошных стен:
А – разрез стены по окну (1 – отмостка; 2 – слой гидроизоляции; 3 – цоколь; 4 - железобетонная перемычка; 5 – карниз; 6 – оконная коробка; 7 – пол)
Б – деревянный подшивной карниз;
В – кирпичный карниз; 1- карниз; 2 – скрепляющая проволока; 3 – стропила; 4 – мауэрлат; 5 – подкладка; 6 –толь волока.
Деревянные перемычки делаются из бруска в 10-15 см толщиной, концы которого, покрытые битумом либо слоем рубероида, заглубляются в стену на 25 см, как и все остальные типы перемычек.
Для самостоятельного изготовления железобетонных перемычек делается опалубка, ширина которой равна толщине стены, а длина на 50 см превышает ширину перекрываемого дверного или оконного проема. В опалубке размещается сетка из арматурной проволоки диаметром 6-8 мм, лежать она должна не на дне, а приподниматься над ним на небольших камешках. Слой раствора, которым заливается сетка, должен быть толщиной 7 см, если ширина проема составляет до 120 см, и 14 см, если она больше, до 150см.
Рядовая кирпичная перемычка ставится тоже на арматуру. Для этого надо по верху проема поставить опалубку из досок, на которую кладется слой раствора толщиной в 2см, на него до 10 прутков арматуры, входящих в стену на 25 см, а затем еще пятисантиметровый слой раствора. После его затвердевания опалубка снимается.
Необходима опалубка при выкладывании клинчатой перемычки. По ней кирпич укладывается на ребро от краев к середине с наклоном у краев, что необходимо для образования клина.
Пустотелые стены
Пустотелые кирпичные стены представляют из себя две стенки в полкирпича, которые через каждые 60-100 см связываются вертикальными кладками тоже в полкирпича. Проемы заполняются шлаком или другим утепляющим материалом.
Сверху и снизу проемов и на уровне перекрытий делаются горизонтальные кирпичные перемычки. Толщина стены в зависимости от зимней температуры воздуха составляет 40, 53, 60см при соответственно -15°, -20° и 30°.
Заполнитель засыпается в пустоты слоями примерно по 15 см толщины, каждый слой трамбуется, через 3 слоя заливается цементно-известковый раствор.
Необходимо следить, чтобы в пустоты в случае, допустим, дождя не затекала вода. Верх стены при перерывах в работе обязательно закрывается пленкой или чем-либо подобным.
Возведение каменных стен, например, из пиленого известняка, который часто используется в южных районах России, или стен из бетонных блоков, выпускаемых сейчас в широком ассортименте, имеет много общего с возведением кирпичных. Кладка ведется на известково-цементном или известковом растворе. Перевязка швов выполняется чередованием рядов камня, один ряд кладется ложком длинной стороной, следующий тычком, т.е короткой стороной. Вертикальные швы заливаются раствором сверху. Толщина оштукатуренной с обеих сторон стены из пиленого известняка составляет 70-80 см.
Стены из легкого монолитного бетона
При возведении этого очень широко распространенного сейчас типа стен будет прежде всего необходима передвижная щитовая опалубка. Делается она из досок толщиной 40 мм, примерно полуметровой высоты. Дощатые щиты для получения более ровной поверхности стены с внутренней стороны необходимо закрыть синтетической пленкой или чем-то подобным.
Опалубка устанавливается между стойками, закрепляемыми по всему периметру возводимой стены с интервалом не более 1,5м.
Стойки устанавливаются с обеих сторон воспроизводимой стены на всю ее высоту. Они должны быть прочно зафиксированы по верху досками или стяжками из проволоки.
Заливаемый в опалубку шлакобетон - смесь цементного раствора с металлургическим или топливным шлаком, выдержанным на открытой площадке не менее года для устранения из него ядовитых соединений, - является одновременно прочным и легким строительным материалом. Для большей прочности к шлаку, который, впрочем, вполне может быть заменен керамзитом и другими наполнителями, подмешивается до 20 % песка. Толщина заливаемого одновременно слоя должна составлять 18-20 см. Затвердевает он за два-три дня, в течение которых нельзя снимать опалубку. Но и после этого еще 7-10 дней стены из шлакобетона нужно периодически увлажнять, предохраняя от высыхания. Но и после этого должно пройти не менее месяца, прежде чем можно будет приступить к штукатурным работам.
Хорошо зарекомендовали себя комбинированные стены: из шлакобетона с кирпичной облицовкой. Это фактически разновидность пустотелой кирпичной стены, об особенностях возведения которых говорилось выше.