На усадьбе и около
 

Новый русский стиль

Неудачные решения современного ландшафтного дизайна чаще всего возникают по вине двух лиц. Один из них дизайнер-"универсал", берущий на себя сразу все, второй – заказчик, не знающий толком, чего хочет, и импровизирующий на ходу. Однако период разброда и экспериментов заканчивается, удачные решения становятся правилом. Наш рассказ-показ – именно об этом

 

Прежде чем приступить к озеленению, то есть непосредственно к посадке растений, владелец пригласил специалистов по дренажу и почвоведа. Участок обследовали и мелиорировали – улучшили почвенный и гидрологический режим. (Нужно сразу сказать, что подобная экспертная услуга и мелиоративные работы стоят недешево.)

Формируем пространство
Участок прямоугольной формы, достаточно вытянутый. Соответственно была поставлена одна из главных задач пространственной организации – по возможности "убрать" вытянутость, визуально приблизить дальние планы.

Дизайнер использовал два приема. Первый – ряд пергол, обсаженных вьющимися растениями: клематисами, плетистыми розами, виноградом девичьим. Второй – большая сложная "перетекающая поляна", устроенная в центре участка. Она оформлена в традициях английского сада, по периметру (в "выступах" и "заводях") обсажена древесно-кустарниковыми композициями. Оба приема помогают друг другу – визуально сокращают протяженность поляны и участка в целом.

По кольцу
Хозяин любит комфорт, хлебосолен, часто приглашает гостей. Поэтому на участке большое количество строений – главный жилой дом, домик для гостей, гараж для автомашин, баня, летняя кухня. Все строения выполнены из деревянного бруса, а ансамбль в целом соответствует по типу "новой русской усадьбе".

Все постройки соединяет между собой кольцевая дорожно-тропиночная сеть, проложенная по периметру участка. Однако по пути от одного дома к другому гостей поджидает целый ряд небольших уголков для отдыха, визуально отгороженных от сторонних взглядов.

За каменной стеной
Особенность участка – очень высокий забор, который мастерски задекорирован вьющимися растениями (виноград девичий) и многоярусной опушкой. Верхний ярус опушки составляют кроны деревьев: клен, липа, рябина. Ниже высажены кустарники: скумпия, чубушник, спиреи, черноплодная рябина. Нижний приземный ярус – цветники из многолетних цветочных культур.

Между садом и огородом
Дизайнерам удалось грамотно разделить хозяйственную и ландшафтную зоны. Огород – достаточно большой по площади – практически незаметен, так как расположен на периферии участка и отгорожен от территории высокой стриженой изгородью из кизильника блестящего и розы морщинистой; растения в изгороди высажены попеременно, чтобы не смешивались, а оттеняли друг друга.

Вне сезона
Большинство наших садов с поздней осени до весны выглядят весьма скучно и уныло. Чтобы сезонный "перепад декоративности" не бросался в глаза, дизайнеры использовали большое количество хвойных растений. Это различные сорта туи западной, виды можжевельника и сосны, различающиеся размером и формой кроны и цветом хвои. В летнее время дополнительную декоративность в хвойные посадки привносят спиреи, лапчатка, барбарисы. Предпочтение отдано лиственно-декоративным формам с эффектной окраской листвы. Последний декоративный штрих летнего сезона, прибавленный к хвойным группам, – почвопокровные цветочные культуры (седумы, флокс шиловидный, живучки).

Чтобы поляна не казалась уж слишком вытянутой, посередине нее создана горка. При взгляде от входа кажется, что участок завершен рокарием – и только двигаясь прогулочным маршрутом мимо рокария, гость видит открывающуюся за ним дальнюю часть участка.

 

текст: Юрий Разумовский ("Садовник", май 2006)
Фото: Олег Кулагин