На усадьбе и около
 

Полы из паркетных досок

Паркетная доска является широко распространенным видом паркетного покрытия (цветное фото 58). Настилка ее в современных условиях производится так называемым "плавающим" способом по бетонному перекрытию.

На хорошо выровненное, очищенное от грязи и жира перекрытие укладывается гидроизоляционный слой (пленка), на который уже укладываются доски, соединяемые кромками по методу "паз-гребень". Соединение фиксируется на клею. При укладке надо следить за тем, чтобы поперечные кромки находились на расстоянии не менее 30-50 см друг от друга. Это так называемая укладка "вразбежку". Но главное и непременное условие укладки пола таким способом - ровная поверхность основания (перекрытия). Это необходимо и для всех рассматриваемых ниже покрытии полов - щитового, мозаичного, художественного и ламинатного.

Сразу надо оговориться - подходить к этой операции надо очень ответственно. Практика показывает, что в очень многих случаях необходимость перестилки полов возникает именно из-за того, что основание не было подготовлено должным образом. Применение широко разрекламированных саморазравнивающихся жидкостей тоже не всегда бывает эффективно. Несоблюдение инструкции по подготовке и указаний по способу покрытия такой жидкостью основания может привести к тому, что образовываются комки, вздутия и т.д., которые очень трудно устранить впоследствии. К тому же высокая стоимость таких жидкостей сдерживает их широкое распространение.

Более доступным будет выравнивание основания путем укладки стяжки из цементного раствора.

Начинается процесс укладки стяжки с установки маячных реек (рис. 67). Толщина реек может быть в пределах 15-20 мм. Обязательное условие - рейки должны быть абсолютно прямыми. Лучше всего, если их длина будет равна длине помещения, в котором наносится стяжка. Предлагается следующий оптимальный вариант: помещение условно делится на две части. Одна маячная рейка укладывается вплотную к стене, другая - посредине помещения (комнаты). На рейки накладывается рейка-правило 2, к которой прикрепляется уровень, обеспечивающий строго горизонтальное положение рейки-правила. Назначение рейки-правила - передвигаясь по маячным рейкам, она сохраняет заданный фиксированный зазор 5, который и будет предопределять толщину наносимого слоя стяжки. В зависимости от конкретной исходной поверхности перекрытия толщина такого слоя стяжки может колебаться от 2 до 10 мм. Попадающиеся отдельные раковины должны быть предварительно залиты цементным тестом. Как обеспечить расчетный зазор между рейкой-правилом и поверхностью плиты перекрытия?

 


Рис.67. Установка маячных реек и рейки-правила:
1-маячные репки; 2-рейка-гфавило; 3-уровень; 4-плита перекрытия;
5-зазор между правилом и плитой перекрытия (толщина планируемой стяжки);
6-распорки; А - вырез для маячной рейки

 


Рис.68. Укладка стяжки:
1-маячные рейки; 2-рейка-правило;
3-цементное тесто; 4-разглаженный слой.

 

Делается это при помощи специальных вырезов на торцевых кромках рейки-правила (рис. 67, фрагмент А). Глубина такого выреза определяется опытным путем. Перед началом укладки стяжки обе маячные рейки должны быть надежно прикреплены к плите перекрытия. Самое простое, что можно сделать - это распорки 6, которые зафиксируют маячные рейки и позволят затем максимально упростить их демонтаж.

Теперь можно приступать к укладке стяжки. Прежде всего, надо быть уверенным в том, что консистенция раствора достаточно влажная и при разминании в руке может удерживать заданную форму. Плита перекрытия перед нанесением стяжки обязательно увлажняется. На увлажненную плиту перекрытия нанесите жидкое цементное тесто и уже на него - стяжку. Подравняв стяжку мастерком или гладилкой, начинайте работать рейкой-правилом (рис. 68) .Раковины и пустоты образовавшиеся после первых проходов рейки-правила, аккуратно заполните стяжкой, снова разгладьте мастерком и снова проходите рейкой. Если в некоторых местах остаются шероховатости, добавьте туда немного воды.

Через три - четыре прохода рейку - правило надо очищать от налипших частиц стяжки и протирать мокрой тряпкой. После того, как удалось добиться требуемой ровности основания первой половины помещения, перенесите рейку - правило на вторую половину комнаты и повторите весь процесс. Маячные рейки будут сняты только после того, как обе половины (т.е. вся площадь комнаты) будут выровнены. Чтобы избежать схватывания маячных реек стяжкой, их надо перед началом работ обернуть по всей длине полиэтиленовой пленки (в один слой), или просто прокладывать полоску пленки между укладываемой стяжкой и рейкой. После снятия маячных реек надо заполнить стяжкой борозды (канавки), образовавшиеся на месте прежней фиксации реек, загладить места стыков и работу можно считать законченной.

Стяжка остается для затвердевания на ночь, затем ее надо сбрызгивать водой в течение двух-трех дней. Не вздумайте ходить по затвердевшей стяжке ранее, чем через 24 часа. Укладку же пола рекомендуется начинать не ранее, чем через две недели.

ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ "ПЛАВАЮЩИМ" СПОСОБОМ

Итак, поверхность к настилке пола готова. На нее укладывается влагозащитная подложка (обычно это полиэтиленовая пленка с фольгой).

Кроме пленки в качестве амортизирующего слоя применяется листовая пробка или гофрированный картон. Листы подложки укладываются "с нахлестом".

Проверка готовности стяжки к укладке покрытия (в части ее влажности) производится тоже с помощью полиэтиленовой пленки. На поверхность стяжки укладывается полиэтиленовая пленка достаточной площади - обычно 2х2 м или 3х3 м. Если по истечении 3-5 часов на внутренней стороне пленки не образовался конденсат - стяжка готова.

Первый ряд паркетных досок укладывается вдоль стены, шпунтом к стене Зазор, который должен оставаться между стеной и первым укладываемым рядом - 8-10 мм. Ряды досок надо ориентировать по свечу в направлении окна, чтобы швов не было видно. Между собой паркетные доски в данном случае соединяются только на клею, которым покрываются стыки "паз - гребень". Укладка следующего ряда досок производится, как уже упоминалось, "вразбежку", т.е. гак` чтобы торцы панелей в соседних рядах были смещены относительно друг друга на 30 50 см. Последний ряд досок будет укладываться уже вплотную к стене.

Паркетные доски могут укладываться "плавающим" способом и на древесноволокнистые плиты, которые приклеиваются на стяжку. В этом случае имеются некоторые особенности. Прежде всего, па стене помещения по всему периметру отмечается уровень "чистого" пола. Речь идет о том, что уровень пола поднимется па величину, равную толщине слоя укладываемой ДВП. ДВП может укладываться и в два слоя, тогда уровень "чистого" пола будет равен толщине двух слоев ДВП. Последовательность работ в этом случае будет такова: на высохшую и очищенную стяжку укладываются ДВП. Сначала производится "прикидочная" укладка "всухую". Плиты укладываются вплотную друг к другу (рис. 69) или с небольшим зазором - 2- 3 мм. Принципиального значения это не имеет, т.к. ДВП (и ДСП) обладают очень малым коэффициентом теплового расширения. Если укладывается второй слой (твердые ДВП), то он должен располагаться так, чтобы перекрывать швы первого слоя. Теперь, проверьте, правильно ли был размечен уровень "чистого" пола, Если верхняя кромка ДВП ниже отметки на стене на величину, равную толщине паркетной доски, разметка правильна. Л можно просто положить паркетную доску на ДВП и по ее фактическому положению делать отметку. После этого все плиты ДВП снимаются и уже начинается их наклейка на стяжку в соответствии с произведенной разметкой. Для наклейки плит применяется уже хорошо знакомая нам мастика.

 


Рис.69.
Подготовка основания и ДВП:
Н
- толщина паркетной доски; 1-ДВП-илиты; 2-уровень чистого пола 

 


Рис.70.
Фиксация досок для обеспечения возможного расширения пола:
1-клин, 2-паркетные доски.

 

После того, как плиты "схватились", можно начинать укладку паркетных досок. Начинать надо от стены, противоположной входу в помещение Расположение паркетных досок должно быть таким, чтобы направление волокон совпадало с направлением света, падающего из окон. Первая доска укладывается по маячному шнуру на расстоянии не менее 10 мм от стены. Этот зазор должен быть сразу зафиксирован клиньями - распорками (рис. 70) с интервалом в пределах 50 см. Клинья устанавливаются в тех местах, где лицевые планки перпендикулярны стене. Сплачивание паркетных досок происходит следующим образом: на гребень доски кистью наносится поливинилацетатная дисперсия небольшими мазками. В торцах гребень доски промазывается полностью. К кромке нужно приложить обрезок доски и только после этого ударять молотком. Обрезок доски предохраняет кромки паркетных досок от смятия. После сплачивания удаляются излишки дисперсии, выступающие наружу. Они удаляются увлажненной ветошью.

 


Рис.71.
Прижимное устройство для сплачивання паркетных досок:
1-механизм домкратного типа; 2-прижимная рейка; 3 - промежуточная рейка; 4-стена;
5-клинья; 6-паркетные доски; 7-стена; 8-груз. 

 


Рис.42.
Сплачивание досок при помощи клиньев
с применением обычной скобы и скобы Смелякова (выделена в кругу).

 

Сплачивание можно произвести и без применения молотка. 15 продаже появились приспособления, позволяющие подгонять доски друг к другу не ударным способом, а сильным прижимом. На (рис. 71) изображено такое устройство. Основу составляет механизм, работающий по принципу домкрата Можно воспользоваться и клиньями для сплачивання, показанными на (рис.42). Паркетные доски дополнительно фиксируются сверху грузом, чтобы сжимаемые доски не приподнимались.

ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ ПО ЛАГАМ

Паркетные доски толщиной 23, 25 и 27 мм укладываются по лагам, а паркетные доски толщиной 14-22 мм укладываются без лаг.

Перед началом устройства полов должны быть проведены все подготовительные работы: очищены поверхности панелей перекрытий от строительного мусора, проверена монолитность заделки стыков между панелями перекрытий. Особенно тщательно проверяется заделка отверстий для трубопроводов и электропроводок. Это важно как для обеспечения звукоизоляции перекрытий, так и для того, чтобы в конструкциях полов с засылками песок не высыпался через июли. Все обнаруженные отверстия плотно заделываются цементно-песчаным раствором.

В помещении, где начинается настилка полов из паркетных досок, должны быть закончены все работы, связанные с использованием воды. Температура воздуха должна быть не ниже +10° С, влажность не выше 60 %, а влажность бетонных перекрытий не должна превышать 6 %.

Прежде всего, на междуэтажное железобетонное перекрытие или стяжку кладется песчаная подсыпка.

Подсыпка разравнивается по уровню и отметкам граблями и рейкой. Одновременно необходимо очищать песок от строительного мусора. Песчаная подсыпка выравнивается по всему помещению по направлению от окна к двери. Толщина песчаной прослойки не должна превышать 200 мм. Лучше всего проводить выравнивание прослойки по маякам, как при устройстве цементно-песчаной стяжки. Маяки укрепляются на гипсе к плитам перекрытий. Маяки нужно устанавливать строго по отметкам для песчаной засыпки, а их горизонтальность должна быть выведена по уровню. Песок засыпается между маяками и рейкой. Рейка скользит по маякам и разравнивает засыпку.

Далее кладутся лаги, которые должны быть изготовлены по размеру помещения (рис. 72). Лаги укладываются на звукоизоляционные прокладки из древесноволокнистых плит. Первая маячная лага укладывается вдоль стены помещения, расположенной напротив окон, на расстоянии 40 мм от стены. Положение лаги проверяется при помощи уровня. При этом нужно следить, чтобы верх лаги был ниже уровня чистого пола па толщину паркетной доски. Последующие маячные лаги укладываются через 2 м друг от друга при помощи двухметровой рейки. Между маячными лагами укладываются промежуточные лаги на расстоянии 40 см одна от другой, т.е. между двумя установленными лагами помещают еще четыре. Горизонтальность промежуточных лаг проверяется по рейке, опирающейся на маячные лаги (рис. 73). Коли лаги прилегают не плотно, то в нужных местах нужно посыпать песок ил подложить дополнительные полосы из древесноволокнистых плит. Чтобы избежать случайное смещение лаг, они временно сшиваются между собой досками.

 


Рис.72.
Положение лаг относительно уровня чистого пола;
1-уровень чистого пола;
2
уровень для проверки горизонтального положения лаги;
3
-маячная лага; 4-нромежуточные лаги;
Н - толщина паркетной доски; 5-звукоизоляпионная прокладка

 


Рис.73.
Проверка горизонтальности всех уложенных в помещении лаг:
I-промежуточные лаги; 2- контрольная рейка;
3-маячные лаги.

 


Рис.74.
Компенсация возможного колебания лаг:
1-уровень; 2-лаги; 3-маячная лага; 4 -прокладка - полоса из ДВ11;
5-песчаная подсыпка.

 

Случается так, что лаги коробятся, Это происходит, в основном, в процессе эксплуатации пола при колебаниях влажности воздуха или при увлажнении. Лаги начинают пружинить, выдавливать песок и создавать зыбкость иногда значительных участков пола. Для исключения появления такого дефекта рекомендуется уровень песчаной подсыпки устраивать па 3-5 мм выше нижней пласти лаг. Это приводит к тому, что при небольшом короблении лаг песок просыпается в образовавшееся пространство и создаст плотный слой под лагой (рис. 74).

 


Рис.75.
Укладка первой доски:
1-молоток; 2-паркетная доска; 3-добойник; 4-лага;
5-контрольный шнур; 6-гребень доски

   


Рис.76.
Молоток со скошенным носком:
1-скошенный носик;
2-зазор в сплачиваемых досках

 


Рис.77.
Правильное расположение стыков досок:
1 -торцевые` стыки; 2-лаги.

 

Паркетные доски кладутся перпендикулярно лагам. Укладка начинается от самой дальней стены помещения. Первая доска укладывается по натянутому шнуру. Гребень доски должен быть обращен к стене. Зазор между доской и стеной - 10 мм (рис. 75). К лаге доска прибивается гвоздями длиной 40-50 мм. Гвозди забиваются в нижнее основание доски под углом 45° и утапливаются добойником. Добойник делается из стального стержня диаметром 18 мм и длиной 100 мм. На треть длины стержень затачивается на конце так, чтобы диаметр его рабочей части составлял 6 мм. Масса добойника 130г.

Для забивания гвоздей используется обушок паркетного молотка. Для сплачивания досок используется скошенный носик молотка (рис. 76).

При сопряжении паркетных досок торцами их стык должен располагаться обязательно на лагах (рис. 77) и обязательно в разбежку. При этом торцевой гребень должен плотно входить в торцевой паз смежной доски.

КОНСТРУКЦИИ ПО МНОГОПУСТОТНЫМ ПАНЕЛЯМ

Существуют две основные схемы. В обоих случаях по панелям устраивается песчаная засыпка толщиной 40-60 мм. Это обеспечивает лучшую звукоизоляцию. Для засыпки применяется строительный песок с глинистыми частицами в количестве не более 5%, не содержащий органических примесей. Влажность песка должна быть не более 4%. Чем суше песок, тем выше качество пола. По выровненной песчаной засыпке параллельно укладываются, звукоизоляционные ленточные прокладки. На прокладки помешаются лаги, а к лагам прибиваются доски.

 


Рис.78.
Конструкции по многопустотным панелям перекрытия:
1-доска; 2-лага; 3-несчаная засыпка; 4-звукоизоляционная прокладка; 5-панель перекрытия.

 

Паркетные доски можно также настилать не на лаги, а непосредственно па песчаную засыпку (рис. 78). Лаги вместе со звукоизоляционными прокладками утапливаются в песок так, чтобы их поверхность находилась на одном уровне с песком. Для звукоизоляционных прокладок используются мягкие древесноволокнистые плиты М- 12 или М-20 толщиной 8, 12 и 25 мм. Они разрезаются на полосы шириной 100 мм.

При устройстве пола по конструкции (а) применяются лаги толщиной 40 мм и шириной 80 мм, влажностью не более 18%. При устройстве пола по конструкции (б) лаги могут иметь толщину 25 мм. Расстояние между лагами в этом случае должно быть 600 - 800 мм.

КОНСТРУКЦИЯ ПО ГРУНТУ

В данном случае звукоизоляционные прокладки не потребуются. Лаги расположены на бетонных или кирпичных столбиках и деревянных прокладках. Толщина лаг определяется расстоянием между столбиками. Так, при расстоянии между осями столбиков 0,8-0,9 м толщина лаг должна быть не менее 40 мм, при расстоянии 1-1,1 м- 50 мм, 1.2-1,3 м - не менее 60 мм. Лаги нельзя укладывать на столбики. Они должны опираться на деревянные прокладки шириной 100-150 мм, длиной 200-250 мм и толщиной не менее 25 мм.

Между прокладками и столбиками необходимо проложить двухслойную горизонтальную гидроизоляцию из рубероида или толя. Влажность прокладок и лаг не должна превышать 18 %.

Автор. Самойлов.В.С.

http://homefamily.rin.ru/cgi-bin/show.pl?id=1623