На усадьбе и около
 

Что говорят растения о почве

То, о чем пойдет речь ниже, может быть полезным для людей, занимающихся выращиванием растения в саду. Но интересным будет для всех.

Многие дикорастущие растения растут на почвах с определенными качествами. И по наличию в вашем саду тех или иных растений можно судить о свойствах почвы и мерах по улучшению ее.

Если в вашем саду растет полевая мята и львиный зев, то почва в саду тяжелая и для выращивания многих культур ее необходимо сделать более легкой, добавив торф, перегной и немного песка.

Если вас одолевает мать - и - мачеха, почва в саду глинистая. Такую почву улучшают добавлением песка, перегноя и торфа в больших количествах.

Вероника колосовидная, вьюнок полевой, коровяк и воробейник любят селиться на известковых почвах, а большинство культурных растений предпочитают слабокислую почву (pH 5,2-5,5). Известковые почвы улучшают добавлением нераскисленного торфа.

Щавель кислый растет на почвах богатых железом. На таких почвах любят расти яблони и многие плодовые кустарники, например, смородина. 

На засоленных почвах произрастают лебеда, солянка, камыш. Сильно засоленные почвы надо менять.

Вероника трилистная и смолевка предпочитают песчаные почвы. Песчаную почву можно улучшить добавлением большого количества перегноя или компоста.

Переувлажненные участки в саду можно выявить по наличию дербенника, кипрея, калужницы, в таких местах высаживают влаголюбивые растения или устраивают дренажные системы.

Тимьян и щавель мелкий указывают сухие участки в саду. На сухом месте можно построить гараж или сарай, можно создать альпийскую горку или детскую площадку, можно коренным образом изменить место, заменив почву и посадив деревья.

Если в саду много хвоща, почва кислая. Белоус, подорожник, мята, вереск  типичны для кислых почв.

Слабокислые почвы любят ромашка, бодяк огородный, вьюнок полевой, пырей ползучий.

Слабокислая почва (pH 5,2-5,5) подходит многим растениям (астрам, агератуму, декоративной капусте, кохии, левкоям, розам, хризантемам и др.).

Сильнокислую почву (pH ниже 5,2) надо улучшать добавлением мела, доломитовой муки, гашеной известью, золой или известковым туфом.

Хотя есть растения, которым необходима именно кислая почва: гортензия, камелия, азалии, рододендроны, вереск и др.

Дикие травы - не только индикатор состояния почвы, они своими корнями рыхлят ее и запасают в ней питательные вещества, восстанавливают почвенное плодородие. Поэтому в старые времена земле, с которой сняли три урожая, давали возможность отдохнуть - оставляли на год необработанной.

Наши предки делили почву по другим признакам. Они связывали почву с возделываемой на ней той или другой овощной культуры. Всего такая классификация включала в себя восемь разновидностей огородной земли, Рассадная - черная, тучная, хорошо прогреваемая и достаточно влажная почва, с большим содержанием перегноя. Предназначалась для заправки парников и выгонки всех видов рассады.

Огуречная - подобна рассадной земле, но более теплая и влажная. При недостатке, старого перегноя ее заправляют свежим навозом.

Луковая - песчаная, рыхлая, умеренно влажная земля с глинистой подпочвой и запасом старых перегнойных веществ.

Петрушечная - черная, рыхлая, умеренно влажная земля с большой примесью песка (желательно, чтобы песок был кварцевый).

Морковная - суглинистая, сырая, хорошо удобренная; рыхлый слой простирается на 35-45 см.

Цикорная - несырой суглинок или супесь с рыхлой подпочвой. Эта же почва подойдет и для выращивания свеклы, репы, редиса.

Картофельная - худшая из огородных почв, но непременно теплая и сухая.

Капустная - почва холодных низин, может быть илистой, суглинистой или супесчаной.

На ней не вырастут другие овощи, а капуста даст урожай. Это, прежде всего, места с продолжительным застоем вешних вод.

Конечно, каждая из этих разновидностей почв сама по себе крайне редко встречается в природе, и огороднику приходится создавать ее своими руками из того, что имеется в наличии. Можно окультурить глину, песок, суглинок, илистые земли, торф и даже подзол.

Лучшая земля (для рассадников) готовилась ежегодно из дерна или перепрелых листьев. Дерн нарезали весной или летом. Небольшие пласты раскладывали травой вниз на открытом месте, мелко рубили лопатой и раза два за лето перемешивали, чтобы к осени получилась однородная рыхлая масса; Заготовка листьев проводилась только осенью, когда их собирали в большие кучи, прикрывали от ветра хворостом и оставляли до весны. Массу, полученную из перепревшего дерна и листьев, перед засыпкой в парники просеивали на металлической сетке с ячейками 0,6--0,7 см для удаления крупных комков земли и растительных остатков.

В глинистую почву вносили песок и торф, от которых земля становилась рыхлой и рассыпчатой. Исправленная таким образом земля быстрее прогревается и хорошо пропускает влагу. В ней легче перепревают навоз и растительные остатки. Песок вносится один раз в достаточном количестве или каждый год понемногу. Добавка торфа проводится один раз в 3-4 года, причем действие его подобно органическому удобрению. Хорошо действует на песок добавка торфа, создавая дополнительный запас плодородия.