На усадьбе и около
 

Копать или не копать?

У многих садоводов-огородников на этот счет никаких сомнений: осень пришла, надо участок в зиму перекопать и как можно глубже. Спроси: "Зачем?", удивятся. Расскажут про сорняки, про личинок и куколок вредителей, которые вместе с пластом земли окажутся наверху и зимой вымерзнут.

Все это, конечно, верно. К тому же под осеннюю перекопку вносят органические и минеральные удобрения, известь, гипс, лежалые опилки и другие рыхлители почвы. Однако существует и другой взгляд на обработку почвы.

Самая многолетняя война

Дождевые черви - самая видимая часть обитателей почвы. При внимательном рассмотрении обнаруживаются многоножки, личинки насекомых, мелкие клещи...

С помощью микроскопа обнаруживаются микроорганизмы. Ученые определили, что под одним квадратным метром почвы скрываются - можно ли себе вообразить! - 20 миллиардов простейших существ.

Вот что писал В.В. Докучаев: "Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы, увидите вы в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Все это бурлит, сверлит, точит, роет почву, и получается не сравнимая ни с чем губка".

Что мы делаем, когда копаем или пашем?

Ведем самую продолжительную в истории человечества войну с внутренними обитателями почвы. когда ее переворачиваем, многомиллиардное "население" поверхностного, теплого, слоя неожиданно попадает в "Арктику", нижнего, прохладного, - в "Сахару". Так каждый год. У "хороших" огородников дважды: весной и осенью. Ладно, если оставшиеся в живых получат дополнительную пищу в виде навоза для наращивания численности. Но "поезд ушел": одни погибли, другие - в шоке. Когда оправятся и продолжат работу?

...Вот жизнь взяла свое, численность обитателей почвы восстановилась. А мы на них... опять с лопатой.

Еще хуже, когда оставшиеся в живых совсем не получают дополнительной пищи. Тогда обработанная с оборотом пласта почва превращается в плотную, бесструктурную массу с ухудшенными водно-физическими и воздушно-физическими свойствами. Истощенные почвы сильнее подвержены эрозии, больше страдают от засухи и переувлажнений. Урожаи снижаются и сходят на нет.

Но природа поступает мудро: на истощенных землях особенно бурно растут сорняки. Умирая, они дают пищу почвенным организмам. Их численность растет. Постепенно увеличивается плодородный слой, земля восстанавливает силы. Так на нетронутых человеком территориях за многие столетия образовался чернозем.

Не разрушай!

У природы все продумано лучше, чем у человека. Надо знать, что каждое растение оставляет в почве ажурное переплетение корней и тончайших корешочков. Когда их однажды сложили в длину и измерили, то ахнули от удивления. У пшеницы - несколько километров!

Корни и корешочки растений пронизывают буквально каждую крупинку почвы. А после отмирания оставляют в почве это ажурное переплетение корней как естественные проходы для воды и воздуха. Лопата разрушает эту естественную структуру.

После дождя вода на грядках с трудом проходит в глубину, порой стоит лужами, в то время как на невскопанной земле она сразу же уходит.

Следом за водой по естественным каналам перегнивших корней и корешков в почву поступает воздух. А в засуху, когда температура поднимается за 50С, в каждом кубометре воздуха содержится 92 г воды. В почве, покрытой растениями, до затененной и сохраняющей естественную рыхлость, температура всегда ниже. И тогда опустившийся воздух, охлаждаясь, отдает 37 г воды, которая остается там в виде подземной росы. Происходит это днем. И чем бывает жарче, тем больше выступает росы.

А если не перекапывать?

Поздней осенью, когда сад уже насытится влагой, застелите землю под ягодными кустами рубероидом, толем, кусками старой пленки. Такой барьер станет надежным заслоном от вредителей, таких, как огневка или пилильщики. Зимуют они только под кустами на глубине 10-15 см в стадии куколок или личинок, а весной пробуждаются, устремляются к поверхности почвы и превращаются в бабочек.

Укрытие под кустами не только защитит от вредителей, но и будет препятствовать росту сорняков, способствовать размножению полезных земляных червей и сохранит влагу.

Под кустами малины землю можно укрыть толстым (10-15 см) слоем лесных листьев и не убирать их весной, а оставить на весь сезон в качестве мульчи и органического удобрения.

(По материалам печати)

Из старины глубокой

Издревле славились суздальцы умением обрабатывать почву. Инструменты у них были особенные, например, легкая деревянная лопата, обычно из ореха, с очень длинным черенком (1,5-2 м) и обитая по краю железом. Способ вскапывания почвы тоже был необычным - копарь не наклонялся, не топтал землю, а брал тонкий срез, используя лишь силу рук. Землю копал с оборотом, подобно вспашке плугом, а грабли не использовал вообще.

Лучшими копарями считались монахини Ризоположенского монастыря, им доверяли особо тонкую работу - копание гряд под лук-чернушку.

Источник: http://www.chrab.chel.su/