На усадьбе и около
 

Скромное обаяние пестролистных

Пестрая окраска свойственна в той или иной степени большинству видов деревьев и кустарников. Есть лишь несколько видов растений, у которых пока не выведено или не обнаружено необычно окрашенных форм, но это скорее вопрос времени.

  Дуб австрийский ’Argenteovariegata’.
 
Ампелопсис Максимовича ’Elegans’.
 
Персикария виргинская ’Painters Paletti’.
 
1-Чубушник венечный ’Variegata’. 2-Вейгела гибридная ’Kosteriana Variegata’. 3-Барбарис Тунберга ’Kornik’. 4-Калина гордовина ’Variegata’. 5-Форзиция промежуточная ’Golden Time’. 6-Барбарис Тунберга ’Pink Attraction’.
 
Новые сорта необыкновенно расширяют творческий потенциал ландшафтных дизайнеров. Барбарис Тунберга ‘Harlequin’ в сочетании с ярко-пурпурными и светло-розовыми тонами того же вида – прекрасный пример композиции, построенной на нюансах.
 

 
Гортензия крупнолистная ’Renate Steininger’.
 
Рододендрон гибридный ’Gold Flimmer’.
 
7-Дерен белый ’Sibirica Variedata’. 8-Клен ясенелистный ’Flamingo’. 9-Вейгела гибридная ’Nana Variegata’. 10-Тополь белеющий ’Aurora’. 11-Лириодендрон тюльпанный ’Aureomarginatum’. 12-Каштан настоящий ’Albomarginata’. 13-Гинкго двулопастное ’Variegata’. 14-Актинидия коломикта.
 
Клен остролистный, ’Drummondii’.
 
Ежевика Бюргера ’Variegata’.
 
Вейгела цветущая ’Variegata’. Фото Натальи Юшиной
 
Жасмин лекарственный ’Argenteovariegata’.

 

На необычные растения стабильно держится колоссальный спрос. Думается, связано это с тем, что наш потребитель, прежде не избалованный экзотическим посадочным материалом иностранного происхождения, который в изобилии предлагают подмосковные питомники сегодня, почти поголовно заражен страстью к коллекционированию. Диковинные растения собирают, высаживают на участке просто в ряды, без намека на какую-либо композицию, и служат они скорее предметом гордости и дискуссий с соседями или садовниками и дизайнерами, нежели действительно декоративными элементами сада.

Все вполне понятно и не осуждается, через подобное увлечение рано или поздно проходят все. Безусловно, это явление временное, хотя на данный момент у нас в питомниках буквально сметается все, что хоть как-то отличается от того скудного традиционного ассортимента, который предлагался садоводам когда-то. И естественно, что в разряд любимчиков сразу же попали пестролистные формы.

Солнечные неженки

Так превращаются сады дачные в сады ботанические. Проходит год, два. Клиент ждет, а обещанного продавцами феерического зрелища не наступает. Действительно, многие из тех декоративно-лиственных форм, которые поступают в продажу, совершенно не зимостойки в условиях средней полосы России.

Мало того, имейте в виду, что декоративно-лиственные формы могут разительно отличаться от типичных форм данного вида по своей зимостойкости. Не доверяйте продавцу, который уговаривает: «Это же обыкновенная бузина, просто с желтыми листьями. Чего ж ей не зимовать». Не верьте ни за что – зимовать-то она действительно будет, а вот в роскошный куст, такой, как обычная бузина, не превратится никогда!

Все пестролистные формы, особенно близкие к желтым по окраске, значительно менее зимостойки и более требовательны, чем типичные формы тех же видов. С биологической точки зрения это легко объяснить. Дело в том, что размножаются подобные формы и сорта исключительно вегетативным способом. В вегетативном размножении присутствует один отрицательный момент. Все потомство размножается прививкой или черенкованием, то есть, по сути, частями органов материнского растения. Значит, полученное потомство можно считать частью этого самого материнского растения! Естественно, растение стареет. Налицо те же признаки старения сорта и у потомства. Именно по этой причине декоративные формы менее устойчивы.

Особенно это касается тех форм и сортов, которые были получены очень давно: по причине их нежизнеспособности многие уже потеряны, и сведения о них можно черпать лишь из старинных фолиантов по садоводству.

Гонка на выживание?

А теперь представьте: мало того, что пестролистные растения обладают недостаточной устойчивостью, это еще и «растения-неженки», привезенные из стран с более мягким климатом. Учтите и то, что многие зарубежные питомники, к примеру голландские, практикуют черенкование древесных в закрытом грунте, то бишь в оранжерее. Можете себе представить, какая горькая судьба ожидает бедное растение, когда оно из тепличных условий прямиком попадает в нашу зиму!

Хотя большинство пестролистных растений поступают к нам из зарубежных питомников, на наше счастье, эти формы в изобилии присутствуют и среди растений, традиционно выращиваемых в средней полосе. Здесь мы приводим неполный список тех растений, которые могут спокойно использоваться на территории средней полосы России без дополнительного укрытия.

  • Чубушник венечный ‘Variegata’
  • Клен ясенелистный ‘Flamingo’
  • Клен ясенелистный ‘Variegatum’
  • Клен ясенелистный ‘Aureo-variegatum’
  • Клен ясенелистный ‘Argenteo-variegata’
  • Барбарис Тунберга ‘Golden Ring’
  • Барбарис Тунберга ‘Pink Attraction’
  • Барбарис Тунберга ‘Harlequin’
  • Барбарис Тунберга ‘Kornik’
  • Форзиция промежуточная ‘Golden Time’
  • Дерен белый ‘Sibirica Variegata’
  • Дерен белый ‘Spaethii’
  • Калина гордовина ‘Variegata’
  • Бузина черная ‘Argenteo-variegata’
  • Бузина черная ‘Aureo-marginata’
  • Жостер вечнозеленый ‘Argenteo-variegata’
  • Вяз граболистный ‘Argenteo-variegata’
  • Вейгела гибридная ‘Nana Variegata’

    Гармоничная любовь

    Но если российский ажиотаж вокруг необычно окрашенных растений хоть как-то объясним, то какова причина бума на пестролистные растения в Европе и Америке? Ведь на Западе никогда не было «ассортиментного голода», а спрос на описываемые вещи был всегда.

    Дело в том, что главная задача, стоящая перед ландшафтным дизайнером, – создание гармоничных композиций из растений. За счет чего возникает гармония? Когда растения подбираются как контрастирующие друг с другом, как тождественные друг другу или как имеющие нюансные отличия.

    Что имеется в виду? Возьмем растение с пурпурной окраской: в сочетании с зеленым получится композиция, построенная на ярком контрасте. Возьмем желтое растение: сочетание с зеленым чересчур ко многому обязывает. Сочетание же зелени с пестролистными растениями выглядит наиболее естественно и спокойно.

    Бледно-зеленая, изумрудно-кремовая, золотисто-зеленая, зелено-желтая и серебристо-зеленая окраска – эта нежная цветовая палитра характерна для большей части пестролистных растений. А что как не эти деликатные сочетания более всего подходят для нюансных композиций?

    Создание нюансных композиций – дело сложное, но итог всегда потрясающий. Тонкие переходы от одного оттенка к другому в пределах одного цветового тона говорят и о тонкости вкуса создателя. Главная сложность здесь заключается в том, что требуется доскональное знание материала, с которым работаешь.

    Например, чем больше площадь желтых пятен на листе, тем более желтым будет казаться растение в целом. Предугадать же, насколько желтым оно будет, практически нельзя, здесь можно опираться только на изрядный опыт работы. Европейские дизайнеры за многие годы этот ценный опыт приобрели, и, глядя, например, на английские сады, кажется, что у англичан это вообще уже закрепилось на генетическом уровне. Они чувствуют самые незначительные различия в цветовых характеристиках растений, и это помогает им активно использовать пестроокрашенные сорта в нюансных композициях. Появляющиеся все новые и новые сорта растений еще больше расширяют творческий потенциал ландшафтного архитектора и потому столь популярны.

    Праздник в середине лета

    Конечно же, цветовая характеристика – отнюдь не единственное, на что следует обращать внимание. Не забывайте о различиях в высоте, форме, фактуре поверхности у разных растений. Многие растения в период цветения до неузнаваемости изменяют свой облик, становясь яркими пятнами в палитре сада. Как это можно не учитывать?

    И тем не менее цвет – это главное. Ведь зрение человека устроено таким образом, что сначала он воспринимает именно цвет, а лишь потом форму. Очень часто бывает так, что композиция пропорционально выдержана по форме отдельных элементов и размеру, но совсем не выдержана по колориту.

    Светлые тона в целом очень освежают декоративную композицию, усиливая интенсивность прочих цветов. Присутствие пестролистных растений помогает группе выделиться, выступить вперед, занять доминирующее положение. Особенно это касается середины лета, когда неминуемо наступает период власти зеленого цвета: яркие весенние краски уже погасли, а краски второй половины лета еще не зажглись. Именно тогда декоративные композиции, в которые включены необычно окрашенные растения, окажутся в саду чрезвычайно уместными. Кстати, издалека пестролистные растения порой производят впечатление обильно цветущих, особенно если пестрота присутствует на концах побегов.

    Александр Сапелин
    фото автора

    Источник: Landshaft.ru - ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН 3/ 2003

  •