На усадьбе и около
 

Расположение перегородок по отношению к балкам

Перегородки могут быть межквартирными толщиной не менее 20 см и межкомнатными - толщиной не менее 10 см. И те и другие делают обычно из прочных малосгораемых, мало-, тепло- и звукопроводных материалов. Деревянные перегородки, как правило, оштукатуривают.

Между потолком и перегородкой обычно оставляют зазор на величину осадки (не менее 10 мм), который заполняют паклей, смоченной в гипсовом растворе. Перегородки можно ставить и после окончательной осадки дома (примерно через год после его постройки).

Перегородки должны опираться на балки (лаги), но ни в коем случае не на пол, подшивку или накат.

Перегородка опирается на балку (лагу) и с двух сторон закрепляется брусками, сечение которых обычно равно сечению половых досок, а бруски закрывают плинтусами (рис. 1).

Рис. 1. Опирание перегородки на балку

 

При установке перегородки вдоль балок между последними врубают особые бруски, называемые шпалами, на которые крепится лага-лежень. Иногда в лаге выбирают паз (в балках его не выбирают) для досок перегородки. В этом случае под лагой обязательно крепят диафрагму (рис. 2) - доску, поставленную на ребро. Для установки перегородки поперек балок на них кладут лаги и закрепляют их, а под лагами обязательно устраивают диафрагму (рис. 3). Ее назначение - снизить различные звуки, проникающие через пространство перекрытия, удержать тепло и вообще обособить помещения Друг от друга.

Рис. 2. Перегородка располагается между балками и опирается на шпалу.

 

Рис. 3. Перегородка располагается поперек балок и опирается прямо на балки или лаги.

cities.com.ua