На усадьбе и около
 

Теплые окна

Последнее время мы всё чаще и чаще слышим об энергетическом кризисе. О нем кричат с телевидения, газеты пестрят заголовками на эту тему. Но для большинства населения всё это лишь слова. Мы ощущаем лишь то, что зачастую зимой в наших квартирах не обойтись без дополнительного обогрева. Грустно, когда дома приходится ходить в шерстяных носках и с одеялом подмышкой. А знаете ли вы, что этих проблем можно избежать, просто-напросто поменяв окна? Ведь именно через низкокачественные окна в доме происходит потеря тепла до 40%. Если раньше с этим боролись просто - с началом отопительного сезона начинали заделывать окна всеми возможными подручными материалами (что не очень уж и надежно, да к тому же и не эстетично), то теперь современные технологии помогают значительно упростить эту процедуру.

окна Более пятидесяти лет назад в Германии были выпущены совершенно новые, усовершенствованные, экспериментальные окна без воздушной прослойки между стеклами. Это были ближайшие предки современных стеклопакетов из ПВХ. Созданные по специальной технологии, стеклопакеты из ПВХ абсолютно герметичны, а значит, не пропускают ни ветра, ни холода. Существую одно- и двухкамерные стеклопакеты. Однако для жилого помещения лучше использовать двухкамерные стеклопакеты (или же заказать трехкамерные), т. к. российские зимы суровы и европейский вариант нам подходит далеко не всегда. К тому же стеклопакеты помимо теплоизолирующих свойств обладают массой других, не менее полезных, качеств. Так, например, они уберегут вашу квартиру от шума и пыли улицы

Но всё же, если вы задались целью создать максимально комфортные температурные условия в доме, да ещё и на электроэнергии сэкономить (ведь всё дополнительное обогревающее оборудование будет питаться именно от сети) лучшим вариантом будет использование особых энергосберегающих стеклопакетов, которые обладают повышенными теплозащитными свойствами, благодаря использованному в них специальному стеклу с низкоэмиссионным покрытием. Существует две разновидности таких стекол - это К-стекло и И-стекло. В основе действия этих стекол лежит их возможность пропускать солнечную коротковолновую энергию и отражать обратно, как бы «запирать» в квартире тепловой поток от отопительных приборов (это длинноволновое тепловое излучение). При этом большим плюсом таких стекол является то, что они сохраняют высокую степень прозрачности (светопропускания).

К-стекло получают путем напыления на обычное стекло оксида олова. А чтобы это покрытие не повредилось, стекло устанавливают напылением внутрь стеклопакета. В стеклопакете достаточно установить лишь одно такое стекло (оно будет ближе к помещению), чтобы сразу же можно было ощутить все плюсы энергосберегающих стеклопакетов.

И-стекло улучшает теплоизоляционные свойства пластикового стеклопакета примерно в два раза. Отсюда и его высокая популярность в последнее время. Однако технология производства И-стекла ещё не до конца разработана, поэтому срок его действия сравнительно невелик (особенно по сравнению со сроком службы всего стеклопакета из ПВХ). Такое стекло надо устанавливать в стеклопакет уже в течении двух недель с момента выпуска, в противном случае оно утратит все свои свойства. Поэтому надо быть особенно внимательными к дате выпуска такого стекла, если уж вы решили установить именно его. Да и в стеклопакете срок службы низкоэмиссионных И-стекол ограничивается 7 - 15 годами, что для стеклопакета из ПВХ очень мало. Обычно такие стекла устанавливают во временных строительных постройках, чья жизнь ограничивается 10 - 15 годами.

Ещё одним несравнимым плюсом низкоэмиссионных стекол является то, что их вполне можно устанавливать в пластиковые окна с однокамерным стеклопакетом. Благодаря своим повышенным теплоизолирующим характеристикам они помогут сохранить в вашем доме тепло и уют.

Денисова Екатерина

Источник: http://www.oknadvor.ru/