На усадьбе и около
 

Точности древесной хирургии

Какие еще хирургические манипуляции кроме обрезки могут потребоваться сегодня в саду? А вот какие…

Влияем на рост и плодоношение


Кербовка

Все ниже перечисленные работы выполняются садовым ножом.

Кербовка. Прием с таким названием иногда применяют при формировании крон молодых деревьев для усиления или ослабления роста побегов и веток, а также ускорения их плодоношения. Выполняемые в процессе операции надрезы над почками или ветками усиливают их рост, а ниже, наоборот, ослабляют и стимулируют формирование плодовых почек. Проводят кербовку рано весной. Надрез делают полулунной формы, шириной 2–3 мм на расстоянии 3–4 мм от почки.


Кольцевание

Кольцевание. Известное действие, заключающееся в удалении полоски коры шириной до 1 см на штамбе или скелетной ветке. Его можно применять для ускорения плодоношения молодых сильнорастущих деревьев позднеплодных сортов. Кольцевание проводят через 20–30 дней после цветения. Для лучшего заживления раны обвязывают синтетической пленкой.

Бороздование. Полезный прием для старых деревьев. С годами кора на стволах утолщается и грубеет, радиальный рост становится непредсказуемым. На стволе появляется сеть трещин различной длины и глубины. Неглубокие заживают быстро, а вот глубокие могут становиться первопричиной очень серьезных проблем. Однако процесс утолщения ствола можно контролировать, если с периодичностью раз в 3–4 года выполнять ножом продольные разрезы коры штамбов в период наиболее активного роста и заживления (май-июнь), закрывая их варом.

Лечим

Во многих случаях раны и травмы на деревьях и кустарниках появляются не в результате хозяйского вмешательства. Речь идет об опасных повреждениях крупных элементов кроны (скелетных ветвей, ствола, штамба), которые резко снижают продуктивность плодового дерева. Надо срочно лечить. Но как? Если погибает только кора, а клетки камбия и древесины остаются живыми, то в таких случаях бывает достаточно закрыть рану садовым варом. При живом камбии на участки ствола с отмершей корой можно пересадить кору, снятую со здоровых ветвей, удаленных при прореживании крон. Заплату подгоняют плотно, чтобы она полностью покрывала поврежденное место, прибивают небольшими гвоздиками и по контуру обмазывают садовым варом. Место операции закрывают плотной бумагой и прижимают шпагатом.


Прививка мостиком

При кольцевых повреждениях штамбов, если отмирает не только кора, но также камбий и частично древесина, приходится прибегать к прививке мостиком, которую проводят в период весеннего сокодвижения. Это самый надежный способ восстановления связи между кроной и корневой системой. Для этой прививки черенки заготавливают заранее и хранят, как черенки для прививки, во влажном состоянии при температуре 1–2°С. Если таковых нет, то можно использовать однолетние приросты с распускающимися почками (их предварительно удаляют). Рану на штамбе зачищают до живых тканей и обмазывают садовым варом. Выше и ниже поврежденного участка делают Т-образные разрезы на здоровой коре: нижний — нормальный, верхний — перевернутый. Черенки для прививки должны быть немного длиннее, чем расстояние между разрезами по краям раны. Косые срезы на концах привоев выполняют так, чтобы они в 3–4 раза превосходили их диаметр. Черенки вставляют в Т-образные разрезы, строго соблюдая полярность. При заведении их в разрез коры место прививки закрепляют небольшими гвоздиками. Соединенные компоненты плотно обвязывают полимерной пленкой. Количество мостиков зависит от толщины штамба. Обычно такую прививку делают через каждые 5–10 см по длине окружности. Лечение кольцевых повреждений можно значительно ускорить и облегчить, используя штамбовую или корневую поросль, для чего достаточно привить ее верхний конец над раной. Во время вегетации развивающиеся на привоях побеги удаляют. Через два-три года мостики заметно утолщаются и надежно заменяют поврежденный участок штамба.

Иногда в морозные зимы у молодых деревьев надземная часть вымерзает полностью. В этом случае ее удаляют до корневой шейки. Из развившейся подвойной поросли оставляют один, самый мощный побег, который в конце лета окулируют нужным сортом. Если же нижняя часть штамба осталась неповрежденной, появившиеся на ней после обрезки жировые побеги используют для восстановления всей кроны.

На стволах и скелетных ветвях часто появляются дупла, которые в дальнейшем могут привести к гибели дерева. Скребком их очищают от мертвых тканей, внутреннюю поверхность обеззараживают раствором медного купороса с добавлением инсектицида. Затем полость заполняют сыпучим материалом (галька, песок, битый кирпич) и цементируют. Для заделки дупел можно применять даже монтажную полиуретановую пену. После затвердения ее поверхность выравнивают и закрашивают под цвет коры.

Следим за «нижним этажом»

К приемам ухода за плодовым деревом можно отнести удаление штамбовой и корневой поросли. Побеги, растущие на нижней части ствола, желательно ошмыгивать сразу по мере их появления. Только те из них, которые находятся под местом повреждения, могут быть оставлены и использованы позднее, как уже говорилось, для прививки мостиком. Корневую поросль необходимо раскапывать у основания и срезать на кольцо в месте ее возникновения. Подрезка на уровне поверхности почвы приводит лишь к обратному эффекту — усилению ветвления и еще более активному росту.

Вопрос в тему

Почему слива на моем участке цветет, но почти не плодоносит? Цветки и мелкие завязи осыпаются. До созревания доходят лишь отдельные плоды. Н. Ермолин, Московская обл.

ВЕРОЯТНО, у вас — самобесплодный сорт, который не завязывает плоды от опыления собственной пыльцой. В этом случае для опыления поблизости должен находиться сорт-опылитель.

Завязи могут осыпаться из-за плохого ухода. Часто такое происходит на кислых, плохо окультуренных почвах. Установлено, что у косточковых культур (вишни, сливы, черешни) повышенная потребность в кальции. Поэтому известкование почвы в Нечерноземье, где преобладают именно кислые почвы, — обязательное условие для успеха.

С. КОРНАЦКИЙ

Опубликовано на сайте Издательского Дома «Аргументы и факты»
(http://www.aif.ru/) АиФ На даче, выпуск 09 (244) от 17 мая 2007 г.
Адрес статьи:http://gazeta.aif.ru/online/dacha/244/07_01?print