Подмастерья кровельного царства - кровельные аксессуары
Надежность крыши загородного дома во многом зависят от элементов и деталей, о необходимости которых иные застройщики даже не догадываются. Между тем кровельные аксессуары, как называют этих скромных «тружеников» «пятого фасада», выполняют ключевые роли в подкровельной конструкции.
Ruflex Укладка ендовы методом «Подрез» (Tegola) Вентиляционная лента Marley. Устанавливается для проветривания кровли. Лента Marley служит для проветривания кровли, регулирования влажности, температуры, а также для отвода талых вод. Вентиляционный элемент Marley с гребнем служит и как защита от проникновения птиц, листвы Алюминиевая лента Marley для соединения кровельного покрытия с дымовой трубой или другими элементами конструкции Укладка коньковых элементов (Tegola) Вентиляционный выход Vilpe Vent для вывода кухонной вытяжки и систем вентиляции Кровельный вентиль для удаления конденсата из подкровельного пространства (Vilpe) Кровельное покрытие и аксессуары из натуральной черепицы Chekker |
Приобретая тот или иной кровельный материал, домовладельцы обычно в наибольшей степени заинтересованы в его водонепроницаемости. Между тем вода редко «находит дырочку» на рядовом поле кровельного покрытия. «Виновниками» протечек, как правило, бывают «пограничные» зоны: стыки пересекающихся скатов (ендовы), примыкания кровли к кирпичным стенам дымоходов, парапетов и т. д.
…на черепичной кровле
При обустройстве ендов черепичной кровли используют гофрированный разжелобок из окрашенного алюминия, оцинкованной стали (Braas, Mage, Германия), меди или свинца (Mage). Мерные элементы желобка, по длинным сторонам которых предварительно намечена отбортовка, укладывают снизу вверх с нахлестом шириной не менее 10 мм (определяется в зависимости от уклона). Гофрированные профили прибивают к сплошной обрешетке оцинкованными гвоздями и крепят по длине специальными скобами. Затем по обеим сторонам желобка отгибают отбортовку, которую проклеивают поролоновыми полосами с водоотталкивающей пропиткой. Подобные мини-стенки защищают подкровельное пространство от проникновения влаги при косом дожде и снежной буре. Далее на разжелобок прибиваются бруски обрешетки, на которые потом монтируется черепица. Нахлест кровельного покрытия на гофрированный желобок должен составлять не менее 8–10 см. При этом зачастую используют половинчатые плитки, которые подрезаются по месту. Черепица крепится оцинкованными шурупами и противоветровыми зажимами (кляммерами).
…на металлической кровле
Обустройство ендов металлочерепичной кровли осуществляют по иному сценарию. Сначала на сплошной настил обрешетки укладывается гидроизоляционный ковер. Затем монтируется специальная ендовая (нижняя) планка, выполненная из плоского листа (оцинкованная сталь с защитно-декоративным полимерным покрытием того же цвета, что и металлочерепица). Элемент крепят к обрешетке оцинкованными саморезами. Далее монтируют примыкающие металлочерепичные листы. Стыки металлочерепицы с нижней планкой, выполненные с нахлестом, герметизируют и закрывают декоративными верхними планками.
…на мягкой кровле
В ендовы кровель из битумной черепицы сначала укладывают подкладочный гидроизоляционный ковер (скажем, Ruflex K-EL 60/2000), который прибивают к сплошному основанию кровельными оцинкованными гвоздями с широкими шляпками (диаметром не менее 8 мм) с шагом 200 мм. Затем подкладочный ковер настилают на карнизные свесы и конек, при этом нахлест на гидроизоляцию ендовы составляет 100 мм. Далее в ендову укладывается специальный ендовый ковер (Ruflex Super Pintari, «Сейфити Колор» (Tegola) и др.), цвет которого соответствует цвету кровельного материала. Затем монтируют рядовую битумную черепицу. Плитки заводят на ендовый ковер, не доводя до оси ендовы на 100 мм. Все стыки должны быть герметизированы с помощью специальных мастик и клеев (Katepal K-36, «Битустик» (Tegola) и др.). Добавим, что для кровли из битумной черепицы с медным покрытием компания Tegola выпускает специальный рулонный материал для устройства ендов – Aqua-roll. Возможно выполнение примыканий с помощью специальной системы металлических фартуков (Tegola).
Отметим, что для сохранения декоративного ритма кровельного покрытия из битумной черепицы специалисты компании Tegola рекомендуют использовать фирменную технологию укладки «в подрез». Данный метод предусматривает настил рядовой черепицы в ендову. При этом производится тщательный подбор и подрезка плиток. Под кровельное покрытие предварительно укладывается гидроизоляционная мембрана («Айсбар», «Сейфити», Tegola).
Наша памятка
Неискушенные застройщики, подсчитывая предстоящие расходы на устройство кровельной системы, зачастую ориентируются на стоимость кровельного материала. Между тем следует знать, что сумма затрат может увеличиться едва ли не вдвое (в зависимости от сложности скатной крыши), если в калькуляцию будут включены все необходимые аксессуары и комплектующие изделия.
Зона особого внимания
Особого внимания требует и обустройство примыканий кровельного покрытия к кирпичным стенам дымоходов (реже парапетов и т. п.). Производители натуральной черепицы рекомендуют позаботиться об этих узлах кровли еще при создании кровельного «пирога». Подкровельную гидроизоляцию заводят на стены и крепят с помощью самоклеющейся ленты. Кроме того, желательно выполнить из пленки дренажный желобок.
При монтаже кровельного покрытия между черепицей и дымоходом оставляют зазор шириной не более 2–3 см. Герметизация примыкания осуществляется за счет использования особой гофрированной ленты из окрашенного алюминия или меди (Mage, Германия) или ленты для примыканий «Вакафлекс» (Braas, международный концерн Lafarge), либо самоклеющегося рулонного материала TOP-Flex (Haus Profi, Германия).
Материал нарезается по месту. Затем отрезки ленты освобождают от предохранительной пленки и приклеивают к стенам. Сначала закрывают передний участок дымохода, а затем с нахлестом – боковые и заднюю стенки трубы. Кстати, «тыл» дымохода нуждается в усиленной защите от талой воды. Сзади его проклеивают двумя слоями ленты. После фиксации обрамления материал подравнивается по месту и закрепляется посредством прижимной планки («Вака», Braas и др.). На отбортовку планки наносится силиконовый герметик.
Примыкания металлочерепичной кровли к кирпичным стенам обычно обустраиваются по классической, «фартучной», технологии. Основным элементом является внутренний фартук, выкраиваемый из оцинкованной стали с учетом конфигурации стыка. В стене на определенной высоте выполняют штробу, в которую затем заводят верхний край внутреннего фартука. Под нижний обрез подкладывают оцинкованный стальной лист (галстук). Все стыки примыкания заполняются герметиком. После монтажа рядовых металлочерепичных листов внутренний фартук и галстук закрывают декоративным верхним фартуком.
При обустройстве примыканий кровли из битумной черепицы в роли защитного фартука выступает лента из ендового ковра. Материал наклеивают на кирпичную стену (заводится на высоту не менее чем 200 мм) и фиксируют с помощью прижимной планки, которую герметизируют силиконовым герметиком.
Больше воздуха
Надежность и долговечность кровельной системы во многом зависят от правильной организации вентилирования подкровельного пространства. Воздушные потоки «текут» по вентиляционным зазорам, устроенным между кровельным материалом и подкровельной гидроизоляцией, а также между последней и утеплителем.
Перемещение воздуха от карниза к коньку происходит за счет перепада парциального давления. Следовательно, чем больше высота крыши, тем сильнее воздушная тяга. Однако современные кровельные системы подчас бывают «перегружены» различными препятствиями (мансардные окна, ендовы и т. д.), преграждающими путь воздуху. Ситуация усугубляются, когда по вине «забывчивых» строителей или не в меру «бережливых» застройщиков воздушные потоки не находят ни просторного входа, ни надлежащего выхода.
Поясним, что в подшивке карнизных свесов (карнизных коробах) устраивают вентиляционные отверстия. Однако «двери», открытые для воздуха, должны быть «закрыты» для насекомых и птиц. Осы, воробьи и другие пернатые любят селиться в кровельных застрехах, нарушая тем самым естественную вентиляцию кровельной системы. Предотвратить нежелательное вторжение позволяют специальные решетки (Mage, Braas), монтируемые в карнизные короба. Кроме того, карнизы оборудуются аэроэлементами свесов (ATE (Braas) и др.).
Легко покинуть подкровельное пространство воздуху позволяют различные аэраторы, они устанавливаются на конек или в приконьковой зоне скатов.
На кровли из натуральной черепицы устанавливаются коньковые аэроэлементы из оцинкованной стали, меди, цинк-титана или алюминия (AFE, «Фигароль» (Braas), VENT-ROLL (Mage), Top-Roll, ALU-Roll, COP-Roll и VentOtec (Haus Profi), которые отличаются превосходной надежностью, безупречной функциональностью и простотой монтажа. В рядовое поле кровельных скатов (обычно вблизи конька) внедряются специальные вентиляционные плитки.
При устройстве металлочерепичного покрытия функцию аэроэлемента нередко перекладывают на коньковую планку. Она устанавливается на уплотнитель с вентиляционными отверстиями.
На кровли из битумной черепицы до недавнего времени ставились в основном приконьковые вентили (Vilpe (Финляндия) и др.). Правда, компании Iko (Канада) и «Пикипойка» уже много лет комплектуют свои кровли особыми вентилируемыми коньками, а компания Tegola как вариант предлагает решить вопрос вентиляции подкровельного пространства с помощью «Стандартного» и «Специального» аэраторов.
Вместе с тем все большую популярность приобретают дефлекторы низкого давления Alipai (Vilpe), которые раньше монтировались только на чердачные крыши. Теперь их все чаще рекомендуют для обеспечения воздухообмена в кровлях над мансардным этажом.
Выход есть!
В заботах о естественном проветривании кровли нельзя забывать и о принудительной вентиляции внутреннего пространства дома. Для вывода на крышу канализационных стояков и вентиляционных вытяжек используются различные проходные элементы. Так, компания Vilpe предлагает универсальные и герметичные проходки для вентиляционных выходов – «Хуопа» и «Классик». Добавим, что компания Vilpe поставляет вентиляционные выходы различного назначения в комплекте с бытовыми вентиляторами и другими элементами, например с соединительными гофрированными трубами, оснащенными переходными кольцами.
Движение без опасности
Как известно, любая кровля нуждается в периодическом осмотре и уходе (удалении листвы, веток и другого мусора, замене неисправных или поврежденных элементов, чистке дымоходов и т. д.). Безопасное передвижение по кровельным скатам обеспечивают специальные лестницы с поручнями, переходные мостики и кровельное ограждение. Последнее совместно с элементами снегозадержания предотвращает лавинообразный сход снега с кровли. Отметим, что функцию снегозадержания выполняют специальные планки, трубчатые элементы, решетки или даже небольшие бревна, устанавливаемые на расстоянии 40 см от карниза.
Наша справка
Повышенную дождевую, снеговую и ветровую нагрузку испытывают карнизные и фронтонные свесы, а также зоны вокруг конька. Для их усиления помимо дополнительной гидроизоляции применяют специальные элементы. Так, кровля из натуральной черепицы комплектуется коньковыми, карнизными и боковыми плитками. Металлочерепичные покрытия обрамляются торцевыми и карнизными планками, имеющими капельники для отвода конденсационной влаги. Подобные элементы защищают и края кровель из мягкой черепицы. Кроме того, выпускаются специальные карнизные и коньковые битумные плитки.