На усадьбе и около
 

КРАСКА

Виды красок

Водоэмульсионные краски

Обычно для завершающей отделки помещений используют водоэмульсионные краски. Это экологически чистые материалы, долговечные, пригодные для нанесения на любую поверхность. Они быстро сохнут, легко отмываются водой с инструментов и с рук, не раздражая кожу. На водоэмульсионное покрытие можно наносить практически любую краску. Водоразбавимые краски образуют дышащую полимерную плёнку, проницаемую для паров, но непроницаемую для жидкостей. Кроме того, эти материалы характеризуются пожаро - и взрывобезопасностью. Набор оттенков водоэмульсионных красок неограничен.

Водно - дисперсионные краски изготавливают на основе трёх типов дисперсий: с поливинилацетатными, акриловыми и бутадиен - стирольными связующими.

Поливинилацетатные красящие вещества используются для финишной отделки потолков. Долгое время для этих целей применялась известковая побелка на основе мела, разведённого в воде. Чтобы мел не осыпался, в неё добавляли клей ПВА. Поливинилацетатные краски обычно наносят на поверхности, обшитые деревянными панелями или гипсокартонном. По консистенции красящее вещество похоже на сметану, оно пожаро - и взрывобезопасно, не содержит вредных компонентов. Дисперсии на основе ПВА не очень устойчивы к действию влаги, поэтому подходят только для сухих помещений. Такой материал наносят двумя слоями с интервалом в 1 час.

Водно - дисперсионными красками на основе акриловых связующих покрывают стены и потолки, требующие частого мытья. При температуре 20 - 25°С и влажности 50% эти материалы сохнут за 30 минут. Второй слой наносят через 2 часа.

Водоразбавимые акриловые краски можно накладывать на грубоволокнистое, рифлёное, тиснёное бумажное покрытие.

Масляные краски

Масляные краски – это отделочный материал, состоящий из пигмента и связующего вещества, в качестве которого используется олифа. Пигмент представляет собой очень тонко размолотую минеральную муку, не растворимую в масле, воде и бытовых растворителях. Он немного тяжелее основы и оседает на дно, поэтому перед работой краску взбалтывают и перемешивают.

При изготовлении краски сначала в небольшом количестве олифы размешивают основной пигмент, например, синий для зеленого цвета. Потом в него добавляют остальной минеральный порошок и разбавляют до нужной густоты. Чтобы улучшить качество, смесь пропускают через краскотер. В густотертые краски перед использованием нужно добавлять от 17 до 40% олифы.

Внешне олифа напоминает прозрачную густую коричневую жидкость. Основой для нее являются растительные или синтетические масла. По составу можно выделить несколько групп олиф. Две наиболее распространенные – это масляные и алкидные.

К масляным относятся натуральные, комбинированные и олифы "Оксоль".

Натуральная олифа известна уже давно. Она считается качественнее, и ценится дороже, чем искусственная. Ее получают, вываривая растительное масло при температуре 150°C. Обработанное таким образом масло может образовывать полимерные цепочки, создающие прочную и твердую пленку. Если добавить 2 - 4% сиккативов – ускорителей отвердевания, процесс пойдет еще быстрее.

Подсолнечная олифа высыхает медленнее, чем конопляная или льняная. Пленка ее эластичнее, но менее тверда, прочна и водостойка.

Комбинированная олифа содержит не 100% масла, как предыдущая, а только 70%. В ней используется растворитель, который при высыхании испаряется. Масло подвергается уплотнению при химической обработке. Название «оксоль» произошло от словосочетания «оксидированная олифа». Подсолнечное масло нагревают и заставляют реагировать с кислородом в присутствии катализатора, оно при этом окисляется и густеет. Затем к нему добавляют растворитель, например, уайт - спирит, и получается прозрачное вещество с нормальной вязкостью.

Комбинированные олифы марок К3, К5 можно использовать для приготовления красок и для наружных и внутренних работ, а К2, К4, К12, К11 - только для внутренних работ. «Оксоль В» применяют, когда нужно развести до нормальной вязкости густотертые краски для внутренних работ.

Алкидные олифы делают из смол, модифицированных маслами. К ним относятся пентафталевый и ксифталевые. Глифталевую делают с добавлением глицерина. Растворители занимают не более 50% объема.

Искусственные материалы – синтол и карбоноль – делаются без растительных масел, или с небольшой их примесью на основе продуктов полимеризации углеводородов нефти, сланцев или рыбьих жиров.

В качестве наполнителей используются тальк, сернокислый барий и барит. Они вводятся для того, чтобы ускорить высыхание краски, придать ей большую прочность и эластичность.

Готовые краски продают в банках емкостью от 0,5 до 3 литров. Производитель должен обязательно указывать на этикетках следующие данные: назначение краски, цвет, расход на 1 м.кв. поверхности при однослойном и двухслойном покрытии, применяемые разбавители.

Масляные краски являются хорошими грунтовками для деревянных досок. Ее в нужной консистенции разбавляют уайт - спиритом, скипидаром, сольвент - нафтой, бензином или керосином.

Интересно, что от цвета краски зависит ее расход. Выпускаются следующие расцветки:

  • под слоновую кость – 200 г/м2,
  • палевая – 160 г/м2,
  • бежевая – 120 г/м2,
  • серая – 100 г/м2,
  • светло - голубая – 100 г/м2,
  • голубая – 100 г/м2,
  • синяя – 100 г/м2,
  • желтая – 140 г/м2,
  • салатовая – 140 г/м2,
  • фисташковая – 135 г/м2,
  • зеленая – 100 г/м2,
  • красная – 65 г/м2,
  • темно - красная – 100 г/м2,
  • коричневая – 100 г/м2.
Изготовителями используются следующие коды, определяющие состав и условия применения красок.
  • Б - без летучего растворителя
  • В - можно разбавлять водой
  • ВД – воднодисперсная или водоэмульсионная
  • ОД - органодисперсная
  • П - порошковая

Когда в состав входит только один красящий пигмент, в названии его обозначение используется вместо слова «краска», например «охра» или «сурик».

Масляные краски строго сертифицированы по ГОСТу, поэтому при их обозначении пользуются не названиями, а комбинациями из букв и цифр. При выборе нужного материала обязательно принимают во внимание, где и на каких поверхностях его будут использовать.

В настоящее время для завешающей отделки масляные эмали использовать практически перестали. Она долго высыхает – от 6 часов до нескольких суток и имеет неприятный запах, а все ненатуральные олифы при этом выделяют вредные вещества, от которых у многих людей начинает болеть голова. Кроме того, слой краски не дает поверхности дышать, из - за чего он начинает трескаться и шелушиться уже через 3 - 5 лет. Даже если этого не происходит, олифы желтеют, теряя первоначальный цвет. По качеству, прочности, эластичности и долговечности они заметно уступают алкидным покрытиям.

Несмотря на все свои недостатки, масляные эмали продолжают производить и покупать. Они очень недорогие и доступны для всех слоев населения. Их можно использовать для окраски деревянных оконных рам, дверей, металлических труб и радиаторов отопления. Кроме того, масляные краски очень хороши в качестве грунтовок под любые отделочные материалы.

Алкидные краски

Алкидные краски – это декоративные материалы, состоящие из красящего пигмента и алкидной смолы, смешанной с растворителем. В качестве последнего используется очищенный керосин, по - другому называемый уайт - спирит. Он признан безопасным для здоровья во всех европейских станах.

Особые пиксотропные добавки придают краскам способность лучше удерживаться на поверхности, не создавая потеков и не капая с валика или кисти. Слой получается более ровным, одинаковой толщины.

Эмали могут быть глянцевыми или матовыми. Например, иностранные производители создали свою классификацию групп с цифровыми обозначениями: совершенно глянцевые - 90 - 100, глянцевые - 60 - 89, полуглянцевые - 30 - 59, полуматовые - 11 - 29, матовые - 6 - 10 и, наконец, совершенно матовые - 0 - 5.

Глянцевые краски устойчивее к истиранию, и медленнее загрязняются, чем матовые. Но блики на поверхности не всегда приятны глазам, поэтому современные дизайнеры все чаще отдают предпочтение вторым, а первыми отделывают лишь небольшие поверхности, например, подоконники и двери. Кроме того, глянец подчеркивает всевозможные дефекты и неровности, а покрытие с матирующим эффектом скрывает их.

Масляные краски применяют для потолков, и тех поверхностей, которые требуют частого мытья, например, на кухне.

Эмали образуют прочную влагоустойчивую пленку, которая не выцветает и хорошо переносит мытье любыми чистящими средствами. Они имеют широкую палитру цветов.

Краска на нитроцеллюлозном растворителе

Если вы хотите, чтобы окрашенная поверхность быстро высохла, стоит использовать краску на нитроцеллюлозном растворителе – НЦ. Такие краски можно наносить на разные основы – дерево, металл, штукатурку. Они образуют красивое тонкое, но в то же время прочное покрытие и используются, в основном, для окраски небольших поверхностей таких, как оконные рамы, двери, подоконники, трубы, батареи, а также потолки небольшой площади. Однако есть и недостатки: вредные для дыхания и слизистой оболочки глаз огнеопасные испарения, поэтому надо при работе с красками НЦ придерживаться правил безопасности – регулярно проветривать помещение, не курить и делать перерывы в работе. Несмотря на высокую стоимость, краски НЦ очень популярны у покупателей.

Эпоксидные и полиуретановые краски

Эпоксидные и полиуретановые краски стойки к воздействию воды, растворителей, кислот и щелочей. Это очень прочное покрытие. Не случайно такими материалами окрашивают химические приборы, электрические шкафы, медицинское оборудование, масляные фильтры.

Краски разжижают растворителем. Они высыхают уже через несколько часов после нанесения на поверхность.

Во время работы эпоксидные и полиуретановые краски не должны попадать на кожу: после высыхания их очень трудно счищать. Если краска попала в глаза, лучше сразу обратиться к врачу.

Краски-покрытия

Краски-покрытия придают поверхности особый облик. Создаётся впечатление, будто стены обтянуты тканью или посыпаны каменной крошкой. Например, при помощи «венецианской штукатурки» можно сделать полупрозрачное покрытие с рисунком. Очень нарядно смотрятся краски с эффектами «под перламутр» и «под старину». Люминесцентное покрытие слабо отсвечивает в темноте.

Такие материалы наносятся при помощи специальных кистей, шпателей или распылителей. Их накладывают на тщательно подготовленную уже окрашенную поверхность.

К краскам-покрытиям относят «жидкие обои», состоящие из нарезанного целлюлозного волокна, клея КМС и различных добавок. Целлюлозу получают из древесины, хлопка и других растительных материалов.

Такое покрытие продаётся в жидком виде или в виде сухой гранулированной смеси, которую потом разводят в воде.

Перед нанесением краски надо тщательно подготовить поверхность. Она должна быть чистой, сухой и огрунтованной. Покрытие наносят валиком или пневматическим распылителем – краскопультом.

Высохшая краска напоминает обои, но без швов. Покрытие не пропускает воздух, обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами, не впитывает запахи и не притягивает пыль. Оно пожаробезопасно и пригодно для влажной уборки.

Металлические краски

Металлические краски – это краски, содержащие металлический пигмент, например, порошковый алюминий. Они стойки к нагреванию, к тому же обладают высокой отражательной способностью. Наибольшей популярностью пользуются серебристый и золотисто - желтый цвета. Такие краски продаются либо в виде порошка, который надо разводить с растворителем, указанным на упаковке, либо в готовом виде.

Краски с оздоровляющим эффектом

Некоторые производители предлагают краски с инсектицидным, антигрибковым, бактерецидным и даже с противоаллергическим эффектом. Такие краски безвредны, к тому же они отпугивают насекомых, препятствуют образованию плесени и уничтожают микробы, некоторые способствуют улучшению микроклимата в помещении. Их применяют не только для декоративного эффекта, но и для создания здоровых условий жизни.

Краски-штукатурки

Такие краски применяют для создания декоративной шероховатой поверхности или для того, чтобы скрыть неровности потолка, которые нельзя исправить другими способами.

Нанесение краски - штукатурки требует навыков и специальных приспособлений, так как она довольно густая. Существует несколько методов нанесения краски на поверхность. Например, метод набрызга, когда используется веник или щетка, создает поверхность с ворсистым рисунком или хлопьями. Можно также наносить удары губкой, чтобы получить эффект пористости, или использовать специальную гребенку с зубцами или лезвиями, которая создаст узор из борозд.

При работе с густыми красками надо помнить, что они застывают очень быстро, поэтому их трудно удалить с поверхности. К тому же во время работы надо все время смешивать раствор, чтобы он не разделился на слои.

Свойства и особенности красок

При выборе краски надо учитывать её свойства и особенности: цвет, степень блеска, способность хорошо удерживаться на кисти, быстро пропитываться и т.д.

Блеск – зависит от того, как материал отражает свет. По этому критерию краски подразделяются на глянцевые, полуглянцевые, матовые и полуматовые.

Плотность – физическая величина, которая выражает отношение массы вещества m ко всему занимаемому им объёму V, измеряется в кг/м3.

Условия и срок хранения – различаются у материалов разных видов. Например, срок хранения водоэмульсионных красок ограничен, потому что они портятся при низкой температуре.

Расход на м2 в 1 кг- это количество материала, которым можно покрыть 1 квадратный метр поверхности. Если она плохо подготовлена, расход краски может увеличиться.

Тиксотропность – способность материала хорошо удерживаться на кисти. Тиксотропная краска в банке выглядит очень густой, при размешивании становится вязкой, на поверхности снова густеет, не образуя подтёков и разводов.

Дисперсность – отношение суммарной поверхности всех частиц к их общему объёму. Дисперсионные красители – это органические вещества, не растворимые в воде.

Растворимость – способность вещества в смеси с другими веществами образовывать однородные системы. Растворители могут быть неорганическими – вода – и органическими – бензол, хлороформ и ацетон.

Адгезия – определяется тем, как краска ложится на поверхность. Чем лучше выражено это свойство у материала, тем выше его качество.

Водостойкость - это свойство выражено в малой степени у материалов на основе ПВА. Такими красками не следует покрывать стены в помещениях с высокой влажностью. Бутадиен - стирольные и акриловые материалы не портятся под воздействием воды.

Светостойкость. Масляные и алкидные эмали портятся под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому в комнатах с большими окнами, расположенными на южной стороне их лучше не применять. Лакокрасочные материалы на основе акриловых дисперсий являются самыми светостойкими.

Механическая и атмосферная стойкость – очень хорошо выражена у акриловых эмалей. Чтобы определить, насколько материал выдерживает давление и действие влаги, надо провести тест. Краску наносят на поверхность и, когда она высохнет, в течение месяца трут покрытие щёткой, смоченной в 0,5% содовом растворе. В результате подсчитывают, сколько раз можно помыть стену без ущерба для покрытия. Быстрее всех стираются краски для потолка.

Расход материала – на каждой упаковке указано, сколько литров данной краски идёт на 1 квадратный метр поверхности. При этом нужно учитывать метод, которым наносят материал. Количество расходуемой краски также зависит от фактуры покрытия. На бетон или штукатурку материала понадобится больше, чем на любую гладкую поверхность. Если пользоваться краскопультом, а не традиционными валиком или кистью, расход вещества уменьшается.

Полностью закрасить исходный цвет поверхности можно двумя слоями высококачественного материала. Если использовать краски среднего качества, то понадобится 3 - 4 слоя.

В зависимости от условий эксплуатации лакокрасочные материалы классифицируются на 7 групп:

  1. Атмосферостойкие, А;
  2. Стойкие внутри помещений, П;
  3. Водостойкие, В;
  4. Маслобензостойкие, МБ;
  5. Химически стойкие, X;
  6. Термостойкие, ТО;
  7. Электроизоляционные, Э.

Отечественные лакокрасочные материалы маркируются несколькими цифрами и буквами. Система кодирования основных малярных составов состоит и пяти групп знаков для красок, эмалей, грунтовок, шпатлёвок и четырёх групп знаков для лаков.

Первый знак – полное слово – указывает на вид состава. Это может быть краска, лак, эмаль, грунтовка или шпатлёвка.

Второй знак – две прописные буквы – обозначает, какое плёнкообразующее вещество входит в состав краски.

Индекс, определяющий разновидность малярного состава, ставится между второй и третьей группами знаков.

Третий символ – это цифра, которая указывает на преимущественное назначение товара. Грунтовки, полуфабрикатные лаки и масляные густотёртые краски маркируются цифрой «0», шпатлёвки – «00».

Четвёртая группа знаков включает в себя от одной до трёх цифр. Она определяет порядковый номер, присвоенный составу на фабрике. Для масляных красок вместо порядкового номера в четвёртой группе знаков ставят цифру – код олифы, которая входит в состав материала.

После порядкового номера красящего вещества может идти буквенный индекс. Он указывает на некоторые специфические качества материала. Например, М и ПМ – матовый и полуматовый, ПГ – пониженной горючести и т.д.

Пятая группа знаков обозначает цвет краски, эмали, грунтовки и шпатлёвки.

Лакокрасочные материалы, произведённые за рубежом, имеют другую систему маркировки. Основной показатель продукции – название фирмы - производителя, вся необходимая информация о краске содержится в техническом описании вещества. На упаковке можно встретить условные обозначения тех или иных свойств материала.

  • LF - без растворителей,
  • LH или L - с растворителями,
  • W - водорастворимый,
  • SM - моющийся,
  • WM - можно протирать влажной тряпкой,
  • LEF, ELF - без растворителей и эмульсий,
  • WP - содержащий пигменты.
  • Т - ядовитый;
  • О - пожароопасный;
  • F - легко воспламеняющийся;
  • Е - взрывоопасный;
  • С - едкий;
  • Хп - вредный для здоровья;
  • XI - вызывающий раздражение;
Существуют также отдельные классификация масляных красок по ГОСТам:
  • МА - 021 - на натуральной олифе;
  • МА - 025 - на комбинированной;
  • ГФ - 023 - на глифталевой;
  • ПФ - 024 - на пентафталевой.

Цифра 2 указывает, что эта краска предназначена для любых поверхностей.

При выборе лакокрасочного материала надо учитывать, как он влияет на здоровье и окружающую среду. Наиболее безопасны для организма вещества, не содержащие растворителей. Масляные и алкидные краски выделяют неприятный запах и медленно сохнут, поэтому лучше их заменить водорастворимыми материалами. За границей разработана система утилизации отходов, в нашей стране такой организации пока нет. Однако надо помнить, что остатки краски категорически запрещается сливать в канализацию.

При низкой температуре и высокой влажности красящие вещества долго сохнут. При попадании прямых солнечных лучей некоторые материалы начинают выцветать. Желательно наносить краску двумя слоями с интервалом в 24 часа.

Источник: 41 км МКАД