На усадьбе и около
 

'Сейф' для удобрений

Так выглядят самодельные ящики для компоста

 

Поскольку не каждый может завести к себе на дачу готовый навоз или перегной, приходится выходить из положения своими силами - заготавливать компост. Хочу поделиться с читателями личным опытом. Но предупреждаю огородников заранее: процесс приготовления компоста длительный. Зато в дальнейшем у вас не будет проблем при посадке и удобрении растений.

Выберите на участке солнечное место и соорудите три ящика. Их объемы должны быть разными: маленький, средний и большой. Они обязательно должны быть с крышей, чтобы дожди не вымывали из компоста питательные вещества. Хороший строительный материал для ящиков - старый шифер. Столбики для крепления шифера должны находиться снаружи, так как внутри они быстро сгниют от повышенной влажности и высокой температуры при гниении компоста. На дно ящиков надо положить настил из любых досок, от дна его необходимо поднять на двадцать сантиметров. Этим вы обеспечите хорошую вентиляцию и более быстрое созревание компоста.

Опилки я перекладываю слоями с сорняками, ветками, листьями, пищевыми и растительными остатками (лучший материал для компоста - подсолнечник и крапива), добавляю немного мочевины. Каждый слой поливаю водой. Свежий навоз в овощных грядках использовать не стоит (замучаетесь с удалением сорняков), зато это хорошая добавка для приготовления компоста. Его также надо укладывать слоями с вышеуказанными компонентами. Не используйте для приготовления компоста ботву от картофеля, так как в ней накапливаются возбудители вирусных болезней, которые не погибают во время гниения. Поливать компост надо раз в неделю, сверху накрыть его кусками полиэтиленовой пленки. Когда он приобретает черный цвет и становится рассыпчатым - это говорит о том, что компост готов.

Игорь ВОЛОШИН. г.Енакиево

Источник http://www.donbass.dn.ua/