Печь-камин
Любая печь начинается с топки. В любом очаге выходящие из топки горячие газы, при движении внутри него, отдают свое тепло стенкам, и после этого, охлажденные, отводятся в дымовую трубу. Что вкладывается здесь в понятие <очаг>? Очаг содержит в себе топку, где происходит процесс сжигания топлива, и конвективную систему для использования тепла, которое выделяется при сгорании. Это может быть печь любого функционального назначения (отопительная, отопительно-варочная, русская, банная и т. п.), печь с камином, отопительный котел. Печи могут быть различной конфигурации, с наличием лежанки, сидений, плоскостей для сушки чего-либо, для установки на печь украшений. При нагревании или горении древесины часть ее вещества испаряется, а часть остается на подине очага. Количество испаряющихся из древесины, например березы, веществ, достигает 88%, а количество твердого вещества составляет всего лишь 12%. Большая часть испаряющихся веществ горючая, поэтому для эффективного использования энергосодержания древесины предусматривается сжигание также и этих газов.Чтобы получить хороший очаг, необходимо:
обеспечить наилучшие условия полного протекания реакции горения, то есть получить максимальное, полезное количество теплоты от количества теплоты, заключенном в топливе;
организовать естественное движение горячих и холодных газов, разделить поток проходящего через очаг газа, горячие газы направлять на аккумуляцию тепла, а холодные удалять;
выполнить конструктивную часть конвективной системы очага в соответствии с необходимыми функциональными требованиями; чтобы снизить потери тепла от дымовых газов; чтобы обеспечить оптимальное нагревание всех частей очага; чтобы большую часть из всего энергосодержания древесины можно было преобразовать в полезное тепло, то есть добиться наивысшего КПД. Возможно также использование электроэнергии в качестве резервного топлива.
Хорошая бытовая печь должна отвечать следующим требованиям:
1. Печь должна иметь высокий коэффициент полезного действия в пределах 75-85%. Если топка печи имеет колосниковую решетку, то этому требованию соответствуют все известные типы отопительных печей.
2. Печь должна прогреваться снизу доверху, причем нагрев внизу должен быть сильнее, чем вверху. Такой характер нагрева должен сохраняться в течение суток. Этим будет обеспечен равномерный нагрев помещения с минимальной разницей температур подпотолком и на полу.
3. Печь должна хорошо держать тепло, не остывать при неплотно закрытой вьюшке.
4. Печь не должна давать трещин.
5. Печь не должна забиваться сажей, выделяющейся в результате плохой организации сжигания топлива.
6. Каналы печи не должны забиваться золой.
7. Печи, предназначенные для одноэтажных домов, должны отличаться минимальным сопротивлением движению в них газов.
8. Печь должна быть проста.
Печи могут быть предназначены для сжигания не только твердого топлива. Есть печи со вставками для сжигания жидкого и газообразного топлива, а также системы отопления, использующие аккумулируемую в ночные часы электроэнергию. Чтобы решить вопрос о конструкции печи в зависимости от вида топлива еще на стадии планирования, - причем, чем раньше, тем лучше, - нужно получить консультации опытного специалиста. В конструктивном отношении различаются два вида печей: калориферная печь и базовая печь. Соответственно, они различаются и по своим свойствам. Для базовой печи характерны преимущественно полезное для здоровья тепловое излучение, незначительное перемещение воздуха, непосредственно излучаемое тепло, обеспечивающее особый уют. Время протопки печи составляет от двух до четырех часов. К сожалению, наблюдать приятную картину горящего пламени здесь невозможно. При достижении максимальной температуры поверхности избыточное тепло просто уходит через дымоход, <в трубу>.
Другой вариант - калориферная печь, она предназначена для отопления нескольких помещений в одно- и многоэтажных квартирах и частных домах. В отличие от первого вида печей, калориферная печь обеспечивает теплопередачу с помощью воздуха в помещении, который выступает как непосредственный теплоноситель. Калориферная печь большей частью производит конвективное тепло, поэтому необходимо предотвращать чрезмерное вихревое движение пыли, а топки и воздуховоды нужно регулярно чистить. Отделка печей - комбинация оштукатуренных белых поверхностей с двухцветным и трехцветным кафелем и расписными изразцами, в которых преобладают зеленоватые, серо-голубые и охристые тона; дверцы топки - из черного чугуна, с кварцевым стеклом каминного типа или глухие.
Достоинства и недостатки печей:
печи - это возможность разнообразного оформления в соответствии с индивидуальным вкусом и стилем жилища. Это достигается благодаря большому количеству видов, форм, размеров декоративных элементов, изразцов. Плюс к этому - богатая цветовая палитра, которая может удовлетворить любые пожелания потребителя.
приятное и полезное для здоровья тепловое излучение - характерная особенность печей, их тепло сравнивается с теплом солнца. Изразцовые печи передают тепло, находящееся в помещении, способом излучения и конвекции.
возле печи приятно посидеть, снимая стресс после напряженного трудового дня.
даже когда огонь в топке погаснет, поверхность печи еще долго хранит приятное тепло. Положив дрова в топку вечером, можно поддерживать нужную температуру до утра.
изразцовые печи могут быть самых разных форм и видов. Каждый может воплотить свой собственный проект.
печь, как правило, изготавливают на месте; это стабильная единственная конструкция, любые изменения которой в дальнейшем очень дороги и трудоемки.
в случае переезда печь невозможно забрать с собой. Подобные проблемы возникают и при реконструкции, когда печь может просто оказаться неподходящей для нового места.
Еще один из способов почувствовать в своем доме <живое> тепло - это установить камин.
В какой бы части дома камин не находился, он всегда остается важной духовной и материальной ценностью. Камин является гордостью хозяина, его визитной карточкой. Наличие камина в квартире или особняке подчеркивает прочность общественного положения, благополучие его владельца. Камин - это символ престижа. Камин является естественным композиционным центром помещения. Он служит для создания комфорта, уюта, для релаксации человека. Около него должно быть достаточно места для организации зоны отдыха, общения, в которой могут разместиться столик и несколько кресел. Камин устанавливают в гостиной, зале, комнате отдыха, кабинете, закрытой веранде, предбаннике. Для архитектора и дизайнера камин - прекрасная возможность сделать жизненную среду дома более благоприятной для его обитателей. Камин, как источник тепла, в быту начал применяться значительно раньше, чем печи.
Способы обогрева помещения камином:
стационарный вариант - лучистой тепловой энергией.
облегченный вариант - путем нагрева воздуха, соприкасающегося с металлическими частями топки и трубы.
Камин - это очаг с открытой топочной камерой. Важнейшее условие монтажа и работоспособности камина - это отсутствие дымления на любых режимах горения.
Чтобы преградить путь дыму из очага в помещение, надо обеспечить постоянную подачу воздуха в верхнюю часть топочного проема. Достигается это за счет определенной формы задней стенки топочной камеры. А это изменяет скорость и характер движения дымовых газов в топке, дымосборнике и дымовом канале. Пропорциональное соотношение площадей сечения топочного окна, дымового канала, перевала, дымосборника создает эжекторный подсос воздуха и, как следствие, отсутствие дыма в помещении.
Назначение печей-каминов - не только украшать дом, но и служить источником тепла и даже плитой для приготовления пищи. Эти сравнительно недорогие обогревательные устройства просты в эксплуатации и находят свое применение там, где имеется возможность сжигать твердое топливо, не нарушая экологическую обстановку вокруг дома. Такие изделия легко устанавливаются и органично вписываются в интерьер любого помещения. Сделанные из чугуна, они облицованы термостойкой керамикой, окрашенной в цвет, выбранный покупателем.
Камины топятся дровами, углем, торфяным брикетом; бывают также газовые и электрические камины. Предназначены они для установки в любых помещениях - от гостиной до кабинета. Существует возможность выбора топки в зависимости от требуемой мощности и ее внешнего вида. Для более продолжительного и эффективного горения были изобретены закрытые топки. Закрытая топка состоит из металлических стенок, основания топки, дымо-сборника и дверцы со стеклом. Стекло в закрытых топках используется не обычное закаленное, а специальное кварцевое, которое выдерживает температуру до 800°С. Если минимизировать подачу воздуха в топку, то одна вязанка дров, которая в открытом камине прогорела бы часа за два, в закрытом будет гореть 8-10 часов непрерывно. Это всего лишь часть информации, которую мы могли представить на страницах нашего журнала. Так что, перед тем, как принимать решение об установке в вашем доме камина или печи, не мешало бы посоветоваться со специалистами, так как это оборудование, как правило, покупают на века.