На усадьбе и около
 

Устройство живой изгороди

живая изгородь
С помощью регулярной стрижки живой изгороди придается необходимая форма: прямоугольная, квадратная, овальная, треугольная, шпалерная, трапециевидная и др
 
живая изгородь
Уход за такими насаждениями заключается в поливе, защите от вредителей, подкормке и санитарной обрезке.
 
живая изгородь из туи
Можжевельники и садовые формы туи западной хороши тем, что не требуют стрижки, поскольку прекрасно держат форму.
 
живая изгородь из ели
Для формирующихся живых изгородей подходит ель обыкновенная, которая при стрижке образует очень плотные посадки, не преодолимые даже для собак и кошек. На выращивание такой изгороди уйдут годы, но результат окупит все усилия.
 

На фото - высокая формирующаяся живая изгородь из липы крупнолистной (Царскосельский парк, г. Санкт-Петербург)
 
барбарис
В большинстве случаев густота посадок достигаются путем ежегодной стрижки молодых побегов (для растений различных видов она производится либо один, либо два раза в год).
 
лапчатка
Красивоцветущие кустарники целесообразно использовать для нестригущихся живых изгородей, так как при стрижке большая часть цветоносных побегов удаляется.

 

Создание живых изгородей на участке является очень важным элементом его благоустройства. При правильном устройстве живых изгородей, они украсят любой участок. Чаще всего при устройстве живой изгороди мы думаем о дополнительной защите участка от посторонних взоров и несанкционированных посещений, о декорации ограждения или хозяйственных построек.  Живые изгороди выполняют роль своеобразных зеленых стен, ширм и перегородок - закроют те места участка, которые Вы не хотите показывать или хотите сделать более притемненными. Также они улучшают микроклимат участка и защищают его от пыли, газа и шума, помогают разделить территорию участка на определенные зоны, играют и чисто декоративную роль, окаймляя газон или подчеркивая линию садовой дорожки.

Живые изгороди многофункциональны и потому весьма разнообразны. Они могут быть одно-, двух- и трехрядными, формирующимися и не формирующимися. В зависимости от составляющих пород выделяют изгороди мягкие и колючие, вечнозеленые и листопадные. Для устройства живых изгородей используют как хвойные, так и лиственные растения.

Колючие изгороди, используемые преимущественно для ограждения садов, питомников и усадеб, получаются из таких кустарников, как барбарис Тунберга, боярышник, лох узколистный, шиповник, терн.

По форме живые изгороди делятся на формованные и свободнорастущие.

Для создания формованных живых изгородей мы подбираем деревья и кустарники, спокойно относящиеся к стрижке, обильно ветвящиеся и образующие плотную крону.

Свободнорастущие живые изгороди образуются из кустарников, плохо переносящих стрижку.

Кустарники для живых изгородей (их ассортимент достаточно велик) выбирают, руководствуясь несколькими правилами:

- следует предпочитать растения с мелкой листвой и высокой побегообразующей способностью;

- их естественная высота должна быть соотносима с высотой желаемой изгороди;

- растения должны быть устойчивы к местным климатическим условиям (зимостойкость, засухоустойчивость, прихотливость к почвенному составу и т.п.).

В зависимости от цели посадки живые изгороди бывают высокие, или шпалеры, - свыше 2 м, средние изгороди - от 1 до 2 м, низкие - высота до 120 см, и бордюры - от 50 до 80 см.  

Шпалеры, как правило, высаживаются вдоль границ участка, в один или два ряда. Прекрасно смотрятся в шпалерной посадке хвойные: туя западная и ее пирамидальные формы, можжевельники виргинский и обыкновенный, ель обыкновенная.

Создание живых изгородей средней высоты обычно осуществляют внутри участка. Они могут быть не слишком плотными. Для таких изгородей используют хвойные: тую западную и ее среднерослые садовые формы с различной окраской хвои, ель обыкновенную при более интенсивной стрижке до высоты не более 1,5 м, можжевельник обыкновенный и виргинский, а также их садовые формы, которые обычно не требуют формовки.

Из лиственных пород для создания формирующейся живой изгороди средней высоты подходят:

не колючие - вяз мелколистный, ирга (разные виды), клен приречный и татарский, липа мелколистная, пузыреплодник (разные виды), бузина обыкновенная, карагана древовидная, бересклет европейский, вяз приземистый, жимолость (разные виды), кизильник блестящий, калины обыкновенная и гордовина;

колючие - боярышник (разные виды), терн, роза морщинистая (шиповник) барбарисы обыкновенный, корейский, амурский и Тунберга, лох серебристый

Для посадки не формирующейся средней изгороди подойдут: чубушник обыкновенный, сирени венгерская и обыкновенная, боярышник, снежноягодник белый, спиреи березолистная, средняя, иволистная и Вангутта, вишня войлочная, черемуха, лещина

Низкие живые изгороди и бордюры высаживаются вдоль дорожек, границ террас и газонов в один, два или три ряда. Очень красив бордюр из хвойных растений: низкорослых садовых форм туи, тисса ягодного.

Для создания стригущихся низких живых изгородей и бордюров используют различные лиственные кустарники:

неколючие - бирючина обыкновенная, смородины альпийская и золотистая, магония падуболистная, самшит вечнозеленый (южные районы);

колючие - айва японская, барбарис Тунберга, розы.

Для нестригущихся низких изгородей можно использовать спирею японскую и Бумальда, дейцию, лапчатку кустарниковую, жасмин Лемуана.

Чтобы живая изгородь была декоративной и не выглядела рядом лохматых кустарников, расползающихся по участку и засоряющих его, необходимо правильное устройство и формирование живых изгородей.

 

Источник:http://landshaft21.ru/