На усадьбе и около
 

Устройство перекрытий и перемычек

Балки первого этажа. Балки плотно укладывают на выровненную поверхность цоколя. Глубина опирания деревянной балки -150 мм, шаг балок — 50...80 см в зависимости от толщины. Для лучшей сохранности торцов балок вокруг них делают деревянные ящики, оставляя продух между деревом и глинобитной массой. Глубина гнезда составляет около 250 мм. Заднюю стенку гнезда закрывают двумя слоями просмоленного войлока. Между крайней балкой и стеной должен быть зазор не менее 50 мм. До окончания землебитных работ и устройства кровли на балки укладывают временный настил. Однако мы рекомендуем опирать балки не на цоколь, а на отдельно стоящие столбики.

Конструкция верха землебитных стен

Перемычки над оконными и дверными проемами устраивают из досок (брусков) или пластин толщиной 10...12 см. Среднюю до ску или пластину кладут для связи по всей длине стены, концы остальных связей и перемычек закладывают на простенки для окон на глубину не менее 25 см, а над воротами — 50 см. Толщина перемычек расчетная. При частом расположении оконных проемов для большей устойчивости стен перемычки укладывают по всему периметру здания, полностью обертывают их изоляционными материалами или покрывают битумом.

Оконные и дверные коробки устанавливают только после усадки стен (через четыре-пять месяцев). Предварительно их смолят или закрывают толем. Подоконники должны иметь свес не менее чем на 50 мм. Снаружи можно устроить слив.

Балки перекрытия. Под балки перекрытия делают разгрузочную подбалочную связь или по всему периметру стены кладут пластины шириной не менее 16 см и толщиной 10 см. Отдельные части скрепляют врубками (скобами), покрывают битумной мастикой или обертывают толем (рубероидом); иногда балки укладывают на мауэрлат. Для устройства гнезд устанавливают на подкладку так называемые закладные клинья, обернутые толем. После набивки грунта клинья вынимают, а толь удаляют, В оставленные сквозные отверстия вставляют просмоленные или обернутые толем концы балок, которые наглухо заделывают, утепляя гнезда мхом или паклей. Торцы ни смолят, а закрывают дощатыми щитами. Вместо гнезд можно устанавливать промасленные дощатые ящики на 4...6 см больше ширины, высоты и длины концов балок. В этом случае балки кладут на подкладки, надевают на концы балок ящики и продолжают дальнейшее возведение стен. Концы балок должны заходить в стену не менее чем на 25 см, а лучше па 1/4 толщины стены. Для прочности балки скрепляют с подкладками нагелями или зарубают сковороднем («ласточкиным хвостом»).

Стропила делают безраспорными, передающими на стены только вертикальную нагрузку. Для изготовления мауэрлата лучше применять сухие окантованные бревна или толстые пластины. Покрытые битумом или обернутые изоляционными материалами бревна кладут на хорошо выровненное основание стен. Отдельные части соединяют врубками, которые не должны находиться над проемами. Конструкция верха стен показана на рис. 8. Чтобы предохранить стены от размывания, верх их накрывают толем или рубероидом.

Источник: А.В. Крашенинников. Построй свой дом. М. Высшая школа, 1993.