Устройство окон и дверей
Разборка временных коробок. Для этого сначала выбивают распорки, после этого осторожно вынимают доски. Коробку, установленную в строго вертикальном положении и равномерно удаленную от наружной поверхности стен, фиксируют деревянными клиньями. После установки блока в проем перед его закреплением следует проверить, не перекошена ли коробка. Для этого измеряют диагонали блока. Каждый вертикальный брусок коробки должен крепиться не менее чем в двух местах. Для крепления применяют ерши длиной 15 см и шурупы.
Герметизация оконных коробок. Зазоры между коробкой и стеной тщательно уплотняют жгутом из пакли, из которого набираются петли и ими забивают паз. После установки оконных рам и окончательной подгонки коробок щели между стеной и коробкой шпаклюют.
Установка подоконника.
С внутренней стороны окна устанавливают подоконник.
Боковые щели закрывают планками, верхний зазор (около 5 см)
—дощечкой. Дощечку следует прибивать таким образом, чтобы
осадка стен не привела к деформации
оконной
коробки.
Подготовка оконных рам. Сборные окна, которые бывают только слегка пропитаны краской, необходимо проолифить, нанести на них основную краску, затем застеклить и покрыть лаком. Створки навешивают после окончательной отделки стен.
Двери. Устройство и навеска дверей осуществляются в такой последовательности: изъятие временной коробки, установка и выверка постоянной дверной коробки, шпаклевка и заделка щелей, навеска дверного полотна.