На усадьбе и около
 

Общие замечания

В Гатчине, на берегу Черного озера, уже около 200 лет стоит построенный из глины двухэтажный дворец-замок, который ни разу не реставрировался.

Русский архитектор Н. А. Львов сумел подо­брать такой состав землебита, что он и по сей день соперничает с железобетоном.

Такие стены можно возводить везде, где они смогут просохнуть за лето. Через 20...30 лет землебит повышает свою прочность с 15 до 120 кгс/см2 (1,5...12 МПа). Толщина наружных стен должна быть не менее 50 см, внутренних несущих первого этажа — 30...40 см, второго этажа — 25...30 см. Землебитная стена шириной 50 см по теплопроводности равна кирпичной стене толщиной в 2,5 кирпича.

При землебитных стенах кровля должна свисать не менее чем на 60 см (рис. 1,2)

План жилого дома из грунтобетонаЗемлебит готовят из различных грунтов. Однако абсолютно не­пригодны растительный слой, торф, иловатые грунты, жирные и тощие грунты (жирные дают большую усадку, а тощие непрочны). Поэтому к жирной почве добавляют тощую (до 50 % по объему) костру, соломенную сечку, стружку, камышовую мелочь. К тощей добавляют глину (до 40% по объему). Небольшое количество мелких камней диаметром до 2 см и органические примеси (до 30 %) не снижают качества землебита.

Для облегчения стен и снижения их теплопроводности рекомен­дуется добавлять утеплитель. Количество утеплителя зависит от содержания глинистых частиц в грунте (табл. 1).Тщательно подобранный, уложенный и выдержанный землебит должен иметь хорошую гвоздимость, т. е. гвоздь должен прочно входить в стены и сгибаться под прямым углом от ударов молотка, не раскалывая при этом материал.

Разрез землебитной стены Водостойкость грунтомассы повышается при добавлении в нее портландцемента в количестве 3 % от массы или торфяной крошки — 70...90 кг на 1 м3 грунта (водостойкость от торфяной крошки повышается почти в 10 раз). Чем однороднее материал, тем выше его водостойкость, поэтому грунтомассу надо тщательно перемешать с добавками. При добавлении портландцемента землебит используют в дело не позднее чем через 1 ч с момента приготовления.

Можно применять и лёссовидные грунты, но обязательно добав­ляя в них до 40 % мелкого шлака или до 15 % извести-пушонки от объема грунта. Грунт, если он пригоден, можно брать из траншей для фундамента (это примерно 25 % потребности). Если роют подвал, то вынутого из-под дома грунта вполне достаточно на устройство стен.

Таблица 1. Количество утеплителя в зависимости от содержания глинистых частиц в грунте
Количество глинистых частиц, % Утеплитель на 1 м3 грунта, кг
соломенная резка полова костра хвоя
11. ..15 15... 20 20. „30 до 4 5.. .8 8...10 до 4 5.. .8 8., .10 до 3 3...5 6.. .8 до 6 6.. .10 10.. .15

Влажность грунта должна равняться 10...16 % (сжатый в кулаке комок не рассыпается). При большей влажности грунт сушат определенное время, периодически перелопачивая. Пригодность грунта определяют по- разному. Например, если откосы и стенки канав или глубокие колеи на грунтовых дорогах, не обросшие травой, не осыпаются, то грунт пригоден для возведения стен. Если пешеходные дороги не размываются дождем или комья земли не распадаются на лопате, это также говорит о пригодности грунта.

Чаще всего грунты испытывают следующим образом. Берут ведро без дна, роют по его форме яму, кладут туда деревянную или стальную подкладку и ставят на нее ведро, засыпают пространство между ведром и стенками ямы грунтом и тщательно уплотняют. В ведро насыпают грунт слоями по 10...12 см, причем каждый слой трамбуют до тех пор, пока трамбовка не станет отскакивать. Наполнив, таким образом ведро грунтом, выбирают вокруг него землю, поднимают ведро вместе с подкладкой и опрокидывают на ровную доску. Конус предохраняют от дождя, ветра, солнца в течение 8...12 суток. За это время конус не должен коробиться, давать трещин. Если через две недели конус, падая с метровой высоты, не разобьется и выдержит давление на сжатие не менее 15 кгс/см2 (1,5 МПа), то это свидетельствует о высоком качестве грунта. Образование трещин говорит о том, что грунт жирный.

Для дома предлагается глиносоломенная кровля. Она дешевая, несложная в изготовлении, огнестойкая, но довольно тяжелая, поэтому требует уклона крыши 40...50°. Срок службы составляет 25...30 лет, а при своевременном ремонте еще больше.

Исходным материалом для такой кровли служат солома и глина. Особенно хороша ржаная солома, обмолоченная вручную или так называемая сторнованная, несколько хуже мятая или измельченная солома машинного обмолота. Вместо ржаной соломы можно использовать пшеничную и ячменную. Солома должна быть без травы и гнили.

Глину можно применять только жирную, с содержанием песка не более 15 %. Ее лучше заготовлять заранее на зиму из расчета 1 м3 на 30...35 м кровли. Промороженная глина становится более рыхлой и легко размокает. Лучшим временем для покрытия кровли является конец весны или начало лета (кровля успевает хорошо просохнуть). Сырая глина размывается дождями, а при замерзании растрескивается.

Стены глинобитного дома можно изготовить за одно лето, зимой заготовить стропила и весной крыть кровлю. Набивка стен требует большого объема физического труда, поэтому работать удобнее бригадой из трех-четырех человек.

Источник: А.В. Крашенинников. Построй свой дом. М. Высшая школа, 1993.