На усадьбе и около
 

Сооружение газона

Сооружение газона - наиболее трудоемкая и дорогостоящая работа на участке. Особенное внимание следует уделить подготовке основы газона: именно от ее качества зависит и качество газона. Начать следует с уборки всего строительного мусора с площади, отведенной под газон. Ни в коем случае мусор нельзя закапывать в землю, даже глубоко. В том месте, где он останется, впоследствии газон постоянно будет желтеть и подсыхать, образуя неровные пятна, в конечном итоге превращающиеся в проплешины. Единственная мера борьбы с этим явлением - выкапывание мусора, подсыпка хорошего грунта и посев газона. Если мусора много, лучше вывести с участка часть засоренного грунта и заменить его хорошим завозным. Так же рекомендуем поступать на участках с бедными почвами.

После уборки мусора срезают дернину. Ее можно использовать для приготовления компоста. Если участок подвержен застою влаги, нужно сделать дренаж или подготовить песчаное или гравийное основание (слой 5-10 см). В случае устройства спортивных газонов прокладка дренажа обязательна.

При необходимости к песчаным почвам добавляют суглинок и торф или компост; к глинистым - песок и торф, к торфяным - известь. После этого землю перекапывают на глубину не менее 25 см, тщательно выбирая оставшиеся сорняки (особенно корни пырея, сныти, крапивы). При копке комья земли измельчают до 1 - 2 см в диаметре. Затем землю планируют, т. е. выравнивают. При устройстве партерного газона его середину можно едва заметно приподнять, а края сделать чуть ниже, тогда вода не будет застаиваться. Поверх спланированной земли рекомендуется насыпать слой предварительно просеянного через сетку растительного грунта (толщина не менее 8 -10 см), например перепревшего компоста в смеси с торфом и песком. Если земля на участке достаточно хорошая, верхний слой иногда не подсыпают, но в таком случае молодой газон потребует более тщательного ухода, что в конечном итоге обойдется дороже. Лучше выбрать компромиссное решение и насыпной слой уменьшить до 5 см.

После досыпки растительного грунта участок еще раз тщательно планируют и укатывают тяжелым катком (масса катка не менее 300 кг). Однако приступать к засеву газона еще рано, нужно подождать. Спустя 10-14 дней он кое-где просядет, прорастут сорняки. Образовавшиеся неровности досыпают грунтом, заравнивают и укатывают. Сорняки либо пропалывают, либо опрыскивают препаратом «Раундап». Опрыскивание проводят в сухую солнечную погоду, а посев газона откладывают еще на 7 - 10 дней, пока не погибнут сорняки.

Верхний слой почвы за день до посева хорошо проливают водой - так, чтобы влага проникла на глубину не менее 20 см (10 л на 1 м2). Непосредственно перед засевом в почву добавляют стартовую дозу комплексных минеральных удобрений в соответствии с нормами, указанными в прилагаемой инструкции, и заделывают их граблями в землю. Посев проводят в сухую безветренную и не слишком жаркую погоду. Все количество семян делят на две равные части. Одну половину высевают двигаясь вдоль, другую - поперек участка. После этого семена заделывают в землю граблями на глубину от 2 до 5 см в зависимости от погоды, характера почвы и ее влажности (в жаркую сухую погоду и на слишком легких почвах глубина больше, а во влажную прохладную погоду на тяжелых почвах - меньше). Засеянный газон еще раз уплотняют более легким катком массой до 200 кг и осторожно поливают методом дождевания, стараясь не допускать промоин. С этого момента газон в идеальном варианте не должен пересыхать вообще, по крайней мере, до образования вызревшей дернины, на что требуется не менее года. После посева газон поливают ежедневно, в противном случае трава всходит недружно. Порой на отдельных участках образуется неплохой газон, а на других травка всходит чахлая, зато много сорняков. Это происходит именно из-за недостатка влаги и неравномерного ее распределения в почвенном слое. Там, где влаги не хватает, с травой успешно конкурируют сорняки, опережая ее в росте и развитии. Если существует опасность пересыхания газона, его до появления всходов укрывают мешковиной или специальным материалом - спонбондом, или аналогичным ему. Еще одна распространенная ошибка - неправильный полив газона. Газон поливают только методом дождевания, а не струей из шланга. Если нет возможности хорошо поливать его ежедневно, нужно это делать через день, но основательно. Плохой полив особенно вреден при проклевывании семян и для молодых всходов. Набухшие и начавшие прорастать семена, не получая необходимого количества влаги, просто погибают, а молодые всходы из-за водного дефицита постоянно находятся в состоянии стресса, желтеют и в конце концов тоже погибают. Хотим подчеркнуть еще раз: в сухую погоду достаточным считается полив из расчета 10 л воды на 1 м~ газона и никак не меньше.

Как быть, если вы не имеете возможности поливать газон ежедневно, а приезжаете на участок только на субботу и воскресенье? Сейте газон во второй половине лета, когда спадает жара, а вероятность дождей достаточно велика. Постарайтесь максимально уничтожить сорняки перед посевом травы (например, с помощью «Раундапа»). Сразу после посева газон нужно хорошо пролить, а если есть возможность, то и укрыть и положиться на дожди. В дни приезда на участок ежедневно и обильно поливайте его. В отсутствие укрытия и полива в течение недели газон взойдет значительно позже и, возможно, не так дружно, как хотелось бы. Наберитесь терпения, дождитесь, когда трава взойдет на всей площади газона. По мере необходимости удалите сорняки (они все равно появятся), подкормите газон азотными удобрениями. После первого окоса подсейте газон там, где трава не взошла или взошла плохо.

Выдержки из книги
Е. М. Немова. Дизайн садового участка.
Изд-во ЗАО "Фитон +", М., 2000