На усадьбе и около
 

Прочность кладки из газобетонных блоков

Влияние особенностей раствора на устойчивость кладки

Газобетонные блоки обычно соединяют между собой смешанным цементным раствором, марка которого не ниже 50. Чем ниже марка раствора, тем легче его сжать и тем больше будет деформация кладки и напряжение прогибов и сколов каждого блока. Поэтому необходимо применять раствор высших марок. Повышенная прочность раствора минимально увеличивает прочность кладки. Наиболее важное значение имеют показатели текучести раствора. Пластичные смеси раствора лучше укладываются на поверхности блоков, обеспечивая равномерную толщину раствора и плотность швов. Это в свою очередь повышает прочность кладки газобетонных блоков, уменьшая напряжение прогибов и сколов отдельных блоков. Если такой раствор укладывать более толстым слоем, он потрескается. Газобетонные блоки, которые соприкасаются с раствором, немного смачивают водой, чтобы они не поглощали больше необходимого воды, которая нужна для затвердевания раствора.

Влияние размеров и формы блоков на прочность кладки

При повышении высоты блоков уменьшается количество горизонтальных швов кладки и повышается сопротивление блоков прогибающей силе. Поэтому при одинаковой прочности блоков лучшие показатели прочности будут у блоков с большей высотой.

Швы кладки газобетонных блоков

Правильное заполнение раствором горизонтальных и вертикальных швов, правильное перекрытие блоков и равномерная толщина швов обеспечивают высокую прочность кладки. Осуществляя кладку, необходимо стремится к одинаковой толщине швов:
  • Толщина горизонтальных швов должна быть в среднем 12 мм с допустимым отклонением - 2 мм; + 3 мм;

  • Толщина вертикальных швов должна быть в среднем 10 мм, с допустимым отклонением – 2 мм; + 5 мм.

О качестве кладки стены судят по тщательности формирования швов и по точности выложенной конструкции. Толщину швов проверяют, измеряя высоту 5 или 6 рядов газобетонных блоков, поделив ее на количество рядов. Чтобы получить среднюю толщину швов, из полученного результата вычитают толщину блоков. Чем толще шов, тем труднее достичь его одинаковой толщины, и поэтому в кладке на блок действует напряжение прогиба и скола. Около толстых швов повышается деформация кладки и падает ее прочность. Если толщина горизонтального шва увеличена до 15 мм, устойчивость кладки падает на 15%. В случае чрезмерно тонких швов уменьшается сила взаимного соединения блоков. Поэтому устанавливается, что толщина отдельных швов не должна быть менее 8 мм и более 15 мм.

В армированной кладке толщина швов должна быть по крайней мере на 4 мм больше, чем толщина арматуры, не превышая толщины 16 мм.

Если кладку из газобетонных блоков предусмотрено штукатурить, тогда с фасадной стороны вертикальные швы стен можно не заполнять до глубины 15 мм.

В процессе строительства в горизонтальных швах делают воздушные прослойки примерно 6 см ширины для предотвращения промерзания стен в местах швов. Если кладку из газобетонных блоков снаружи дополнительно утепляют, тогда можно полностью заполнять швы без пустот.

Обычно у стен из газобетонных блоков нет длинных вертикальных швов, так как стены из газобетонных блоков перекрываются на толщину блока. Для вертикальных поперечных швов относятся  все правила кладки каменных материалов. Поэтому, чтобы предотвратить совпадение вертикальных швов, один ряд газобетонных блоков смещают по отношению к другому ряду на ¼ (150 мм) или на ½ (300 мм) длины блока.

Армирование

 Под влиянием силы давления, арматура вжимается в швы и, благодаря силе трения и схватываня с раствором, образует с кладкой единое целое. Стену из газобетонных блоков необходимо армировать через каждые 4-5 горизонтальных шва. Дополнительно необходимо армировать над первым рядом укладки и также над перекрытиями проемов. Чтобы предохранить арматуру от коррозии, сверху и снизу необходимо уложить дополнительный защитный слой раствора толщиной 2 мм. В местах соединения арматуру необходимо соединить между собой, обматывая концы стальной проволокой.

 

Деформационные швы

Деформационные швы – это вертикальные швы (промежутки), которые делят здание по всей высоте. Деформационные швы предохраняют от появления трещин в стенах и других конструкциях, причиной которых может быть неравномерное оседание здания и колебание температур. Деформационные швы в стенах из газобетонных блоков устроены подобно другим конструкциям кладки. В одинарной стене из газобетонных блоков деформационные швы необходимо выполнять на расстоянии не далее 20 м, а в стенах, которые образуют внутренние перегородки – на расстоянии не более 30 м. Принимая во внимание концентрацию термического расширения в углах стен, деформационные швы желательно располагать вблизи углов.