Опора в интенсивных насаждениях
Для предупреждения возможных наклонов слаборослых деревьев яблони и груши, неустойчивых в почве, в интенсивных садах применяют постоянную проволочную (шпалерную) опору. Она облегчает также формирование кроны, а после вступления деревьев в пору плодоношения ее используют для подвязки полускелетных и обрастающих ветвей, нагруженных урожаем.
Опора включает якорные (крайние), промежуточные столбы и несколько рядов проволоки. Якорные столбы закрепляют с помощью якорей с проволочными оттяжками или устанавливают для этого же упорные столбы со стороны ряда (рис. 41). Промежуточные столбы располагают на расстоянии 10—15 м один от другого. Первую проволоку натягивают на высоте 60 см от поверхности почвы, две последующие — через 40^50 см.
Рис. 41. Шпалерная опора: 1 яворчые столбы. |
Для опоры обычно используют железобетонные стойки марок ЖС-2,2; ЖС-2,4; ПС-2,2; ПС-2,4; ПСЦ-2,4 (цифры обозначают длину стойки в метрах). Можно применять и деревянные столбы (лиственные породы, сосна) такой же длины и диаметром от 8—12 (промежуточные) до 14—16 см (якорные). Чтобы повысить долговечность древесины, их пропитывают одним из следующих антисептиков: различные масла (зеленое, креозотовое, антраценовое, сланцевое), петролатум, фтористый и кремнефтористый натрий, сульфат меди. Столбы и стойки длиной 2,2 м заглубляют в почву на 50—55 см, а длиной 2,4 м — на 60—65 см.
В садах используют стальную оцинкованную проволоку, которая меньше врезается в ветви, чем обычная стальная. Лучшие калибры 10, 11 и 12, имеющие соответственно диаметр 3,4; 3,0 и 2,7 мм.
Работы по устройству опоры можно механизировать. Для установки столбов применяют запрессов-щик УЗС-1А или при узких междурядьях — двухрядный столбостав ЗСВ-2. Ямы под якоря выкапывают наклонным механическим буром машины для ремонта виноградников КРК.-60. Проволоку разматывают с помощью устройства УНП-б, а натягивают ручными лебедками ЛРН-1 или ЛРД-85.
При формировании крон по типу грусбека рекомендуют, кроме общей проволочной опоры, устанавливать длинные колья у каждого дерева. Это повышает общие затраты на закладку сада и усложняет уход за ним. Увеличение количества рядов проволоки до четырех-пяти может компенсировать отсутствие индивидуальных опор.
В карликовых насаждениях, где деревья формируют по округлым системам, В. И. Будаговский предложил использовать облегченную опору: промежуточные столбы устанавливают через 15—20 м и натягивают одну проволоку на высоте 80—100 см, на которой закрепляют ствол и одну-две скелетные ветви. Этого бывает вполне достаточно, чтобы предотвратить наклон деревьев.
В сильнорослых пальметтных садах применяют временную шпалерную опору. Промежуточные столбы размешают через 20 м друг от друга, а иногда ограничиваются только якорными столбами. Первую проволоку натягивают на высоте 70—80 см, вторую — через 60—70 см. Для такой опоры не нужно применять высокие стойки. Вполне пригодны обычные железобетонные или деревянные столбы длиной 2,2—2,4 м. Третий ярус скелетных ветвей можно подвязать ко второму или к верхней проволоке. После того как формирование крон заканчивают, шпалерную опору снимают и используют на других участках.
В сильнорослых пальметтных садах можно обойтись и без проволочной опоры. В этом случае скелетные ветви подвязывают к кольям, вбитым в почву в промежутках между двумя соседними деревьями. Иногда притягивают проволокой или прочным шпагатом растущие навстречу друг другу скелетные ветви расположенных рядом растений. Можно наклонять сучья первого яруса шпагатом, который крепят к гвоздям, вбитым в штамб того же или соседнего дерева.