На усадьбе и около
 

Системы формирования деревьев в пальметтных садах (плоские кроны)

Наклонная (косая) пальметта. Наиболее распространенная плоская формировка. В начале развития пальметтного плодоводства наиболее известна была итальянская наклон­ная пальметта. Она очень близка к старым классическим (формовым) пальметтам, отличалась излишне строгим и сложным скелетом кроны. На ее выведение нередко затрачивали до 100—150 чел.-дн/га. Поэтому сейчас в промышленном плодоводстве применяют более простые варианты наклонных пальметт, в том числе свободную пальметту.

Свободной пальметте несвойственны строгие геометрические построения, характерные для итальянской: симметричность расположения основных ветвей, одномерность скелетных сучьев, однообразность наклона ярусов. Но ее крона достаточно уравно­вешенна, так как при построении скелета дерева учиты­вают биологические особенности ветвления породы и сорта  (рис. 37).

 

Рис. 37. Свободная пальметта

 

Свободная пальметта имеет несколько вариантов и встречается под другими названиями — свободнорастущая, неправильная, нерегулярная, упрощенная. Однако различия между модификациями невелики и касаются лишь некоторых деталей формирования — расстояний между ярусами и ветвями, количества скелетных ветвей и их наклона, характера расположения полускелетной древесины.

Центральный проводник, как и у других пальметт, хорошо выражен. Скелетные ветви на нем можно размещать и ярусами, и одиночно. Возможны различные схемы построения кроны: две нижние скелетные ветви образуют ярус, остальные три-четыре ветви одиночные; два яруса скелетных ветвей и две-три одиночные ветви; все основные ветви одиночные. Иногда ограничивают крону двумя ярусами скелетных ветвей, а одиночных ветвей не оставляют.

У сильнорослых деревьев яблони и груши расстояния между ярусами должны составлять 80—130 см, у среднерослых и полукарликовых — 60—100, у кар­ликовых 40—60 см. Для сильноветвящихся сортов берут максимальные интервалы между ярусами, для слабоветвящихся (в том числе спуровых) — минималь­ные. Одиночные скелетные ветви размещают на рас­стоянии 20—30 (на слаборослых деревьях) и 50—60 см (на сильнорослых).

При достаточно интенсивном росте деревьев крону свободной пальметты лучше формировать без укорачивания центрального проводника. Тогда на нем обра­зуются побеги с широкими углами отхождения, из кото­рых легко выбрать нужное количество для выведения скелетных ветвей. Основным ветвям, когда они до­стигнут необходимой длины, нетрудно в этом случае придать заданный угол наклона, не прибегая к такой трудоемкой операции, как подпиливание оснований. Если по какой-то причине промежуток между скелет­ными сучьями оказался большим, свободное простран­ство заполняют полускелетными ветвями.

Для формирования ветвей второго порядка выбирают удачно расположенные боковые побеги. Осталь­ные приросты удаляют при зимней обрезке. Сгибают, если это необходимо, не побеги, а ветви длиной 1 —1,5 м, что уменьшает трудоемкость операции. У скороплодных сортов начиная с 3—4-го года после посадки нужное направление полускелетным ветвям можно придать и обрезкой на перевод. Расстояние между полускелет­ными разветвлениями по каждой стороне скелетной ветви 15—30 см.

Свободную пальметту, как и итальянскую, формируют без укорачивания скелетных ветвей, чтобы обеспечить быстрое вступление деревьев в плодоношение. Но этот способ обрезки можно применять для сор: тов, которые без укорачивания образуют длинные тон­кие ветки, плохо обрастающие полускелетной древе­синой. Так, при выведении свободнорастущей харьков­ской пальметты, разработанной А. А. Ильинским, уко­рачивают осевые и боковые ветви. Переводом на ниж­ние, удачно расположенные разветвления формируют скелетные сучья с большими углами наклона. Для та­кой пальметты не нужна даже временная шпалерная опора.

Использование при формировании деревьев на сильнорослых и среднерослых подвоях упрошенных пальметт различного типа вместо итальянской в 2—3 раза снижает затраты на формирование кроны. Важное значение имеет и правильный выбор сорта. Лучше формировать пальметты на низкдддслых слабоветвя­щихся или среднерослых, но скороплодных сортах яб­лони и груши.

Одноярусную пальметту можно применять для карликовых и полукарликовых деревьев яб­лони и груши. По этой системе можно формировать также скороплодные сорта данных пород, привитые на среднерослых подвоях.

Крона состоит только из одного яруса, включающего две скелетные ветви с углами наклона около 60°. На центральном проводнике выше яруса располагают полускелетные и длинные обрастающие ветки на рас­стоянии 15—20 см одна от другой. Полускелетные ветви должны иметь широкий угол отхождения — не менее 60°

Ярус скелетных ветвей формируют так же, как и в наклонной пальметте Центральный проводник остав­ляют без укорачивания. Это обусловливает развитие на нем побегов с широкими углами отхождения. У сортов яблони с пирамидальным габитусом и большинства сортов груши неподрезанный лидер может сильно доминировать в кроне В таком случае центральный проводник нужно умеренно обрезать, а появляющиеся на нем конкуренты, побеги с острыми углами отхожде­ния, сильно утолщенные ветви — удалять.

Полускелетную древесину на скелетных сучьях прореживают, оставляя боковые разветвления, через каждые 15—20 см. Сгибают длинные приросты и ветви очень редко.

Плоский шпиндель (венгерская шпалера). Крона состоит из длинных полускелетных веток, расположенных только в плоскости ряда на расстоянии 15—20 см одна от другой (рис. 38). Нижние разветвле­ния на центральном проводнике немного приподняты (угол наклона 60—70°), верхние — прчти горизонталь­ны. У сильноветвящихся сортов полускелетньте ветви размешают  более   разреженно — через 25—40 см.

 

Рис. 38. Плоский шпиндель

 

Плоский шпиндель формируют по тем же принципам, что и шпиндедьбуш, но благодаря небольшой толщине кроны он лишен недостатков, присущих последнему. Затраты труда на выведение кроны почти вдвое меньше по сравнению с итальянской пальметтой.

Одна из самых простых формировок — веерная (рис. 39). Применяют ее в шпалерно-карликовых насаждениях яблони и груши. В кроне пять-восемь основ­ных ветвей первого порядка. Проводник не доминирует. Две-три нщкние ветви могут составлять ярус, остальные располагают одиночно на расстоянии 20—30 см. Их ориентируют вдоль ряда.

 

Рис. 39. Веерная формировка

 

При выведении веерной системы крону преимуще­ственно прореживают. Летние операции не при­меняют. Отклоняют ветви лишь у сортов пирами­дального габитуса, при­чем строгое соблюдение углов наклона необяза­тельно.

При прореживании деревьев удаляют конку­ренты, сильные развет­вления второго порядка,

ветви с острыми углами отхождения. На 3—4-й год после посадки, когда сад вступает в пору плодоношения, основные ветви в середине лета начинают сгибать­ся под тяжестью плодов. В это время их подвязывают к проволоке, равномерно (веерообразно) распределяя по шпалерной опоре.

Веерная формировка, свободный куст и близкие к ним плоские системы распространены во многих странах под общим названием живая (плодовая) изгородь. Несмотря на внешнюю простоту, их следует выводить в соответствии с общими правилами формирования плодовых деревьев: равномерное развитие отдельных частей кроны, соподчинение ветвей различ­ных порядков, сбалансированное распределение ске­летной древесины. Кроны в живых изгородях регу­лярно прореживают, а при ослаблении роста омола­живают.

Веретеновидная крона (свободно-растущее веретено) — уплощенная формировка, распространенная в интенсивных садах. Исполь­зуют для карликовых и полукарликовых деревьев яб­лони и груши, реже — для среднерослых. По этой системе можно формировать и деревья косточковых пород. В таком случае подбирают слабо или средне-рослые сорта либо деревья, привитые на слаборослые подвои.

Крона не требует строгой ориентации ветвей в плоскости ряда. Только нижние, наиболее развитые вет­ви не должны расти перпендикулярно к ряду.

Дерево имеет небольшой штамб (40—50 см), хорошо выраженный центральный проводник, на котором с интервалом 10—15 см (по спирали) размещают полускелетные (в нижней части дерева) н длинные обра­стающие (в верхней) ветви. Они должны иметь широ­кие (более 70") углы отхождения. Обязательное усло­вие — постепенное уменьшение длины и мощности развития боковых ветвей от нижней части кроны к верх­ней. У среднерослых деревьев некоторые из располо­женных внизу ветвей можно функционально прибли­зить к скелетным.

В шпалсрно-карликовых садах и в полукарликовых насаждениях веретеновидную крону легко создавать у умеренно- или сильноветвящихся сортов, когда нет чрезмерного доминирования центрального проводника. Важно также сразу после посадки поддерживать высокий агротехнический фон, обеспечивающий высо­кую приживаемость и сильный рост молодых деревьев.

Высота штамба высаженных однолеток обычно до 70—80 см. Если они разветвлены, выше зоны штамба оставляют 2—3 веточки с широкими углами отхождения. У двухлеток слабо (на 1/4—1/5) укорачивают про­водник, а боковые приросты при необходимости на­клоняют горизонтально.

В дальнейшем центральный проводник, как правило, не укорачивают и только при сильном его развитии переводят на нижнее разветвление или слабый конкурент, чтобы усилить рост полускелетных ветвей. При прореживании кроны удаляют конкуренты, побеги с острыми углами отхождения, чрезмерно мощные ветви в средней и верхней частях кроны.

В конце формирования слаборослые деревья ограничивают на высоте 2—2,5 м, ереднерослые — 3—3,5 м. Нижние пояускелетные ветви переводят на боковые разветвления, чтобы образовать плодовую стену, от­вечающую конструкции сада.

Источник: 
Плодовые, ягодные культуры и технология их возделывания/
В. И. Якушев, В. В. Шевченко, В. А. Кочеткова и др.;
Под ред. В. И. Якушева.
—2-е изд., перераб.  и доп.
— М.:  Агропромиздат, 1988.— 543 с: ил.
— (Учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов).
 ISBN 5—10—000411—8