На усадьбе и около
 

Системы формирования деревьев в загущенных садах (округлые кроны)

Разреженно-ярусная крона — наиболее распространенная в нашей стране округлая формировка. Используют ее для всех древесных плодовых пород умеренного пояса, за исключением персика. Сочетает ярусное и одиночное расположение скелетных ветвей на центральном проводнике. Разработана известным советским плодоводом П. С. Гельфандбейном.

Количество скелетных ветвей зависит от плотности посадки, силы роста дерева, ветвления. При сравнительно плотном размещении растений в рядах (менее 4 м) формируют четыре-пять основных сучьев, в более разреженных садах — пять-семь. Сильнорослые де­ревья выводят с большим числом скелетных ветвей. Количество их увеличивают также у слабоветвящихся сортов и пород с раскидистыми кронами.

На стволе скелетные ветви можно размещать по-разному (рис. 35). Первые две-три всегда располагают ярусом. У черешни (слабоветвящиеся сорта) и ширококронных сортов других пород как исключение допускаются нижние ярусы из четырех сучьев. Выше первого яруса закладывают ярус из двух ветвей и одну - две одиночные ветви. Крона может состоять также только из одного яруса и трех-четырех одиночных ске­летных сучьев.

 

Рис. 35. Разреженно - яруеная крона :

слева — дерево в конце формирования,
справа — размещения основных сучьев возможные варианты

 

Расстояние между ярусами у сильнорослых деревьев от 60—80 (сорта и породы с широкими кронами) до 80—100 см (пирамидальные кроны), у карликовых через 40—50 см. Одиночные ветви размещают у первых через 50—80 см, у вторых — 30—40 см. Если в горизонтальной проекции скелетная ветвь находится посредине очень широкого угла расхождения, ее можно разместить намного ближе к нижерасположенной — на 20—40 см. При механизированной уборке плодов вибрационными машинами интервал между нижним ярусом и растущей выше скелетной ветвью должен во всех случаях составлять не менее 50—60 см. Это облегчает установку захвата вибратора на стволе.

При сравнительно разреженном размещении де­ревьев в рядах (более 4 и) на сучьях нижнего яруса формируют по две (реже по три) скелетные ветви второго порядка. В южных областях страны при сильном росте деревьев и у слабоветвящихся сортов черешни, абрикоса, яблони и груши иногда выводят и скелетные ветви третьего порядка. При более плотной посадке на основных ветвях оставляют на расстоянии 40—80 см одну от другой группы из двух-трех полускелетных вет­вей длиной не более 1-—1,5 м. Скелетные разветвле­ния второго порядка в таких насаждениях не форми­руют.

Разреженно-ярусную крону ограничивают на высоте 3,5—4 м от земли. Верхнюю часть центрального проводника удаляют над последней скелетной ветвью, которая должна иметь наклон не менее 45—60°.

Улучшенно-ярусная крона, как и предыдущая, сочетает ярусное и одиночное размещение ске­летных ветвей, но имеет большее количество основных сучьев — 8—10. Возможны следующие варианты: 1) нижний ярус из трех-четырех скелетных ветвей + ярус из двух-трех ветвей + две одиночные скелетные ветви; 2) ярус из трех-четырех скелетных ветвей + ярус из двух-трех ветвей -\- ярус из двух скелетных ветвей + одна-две одиночные ветви.

Расстояние между ярусами у сильнорослых деревьев 80—100 см, между одиночными скелетными вет­вями 40—60 см. На сучьях первого (реже второго) яруса оставляют обычно разветвления второго порядка через 40—50 см. Эту форму кроны применяют в основном для пород с пирамидальным габитусом — груши и черешни.

 

Рис. 36. Вазообразная крона

 

Вазообразная крона (котлообразная, ваза, чаша) — без-лидерная формировка, используют в садах пер­сика (рис. 36). Скелетные ветви (три, реже четыре) располагают сближение, ярусом, на коротком штамбе (40—50 см). Центральный проводник вырезают сразу, в начале формирования дерева. Основные сучья имеют по два разветвления второго порядка и по четыре — треть­его. Окончания последних размещены примерно на одном горизонтальном уровне. Расстояние от основа­ния маточной ветви до разветвления второго порядка 40—50 см. Примерно такой же интервал от первого до второго разветвления основной ветви.

.Модификация вазообразной кроны — улучшенновазообразная. Она обычно состоит из четырех скелетных ветвей первого порядка, которые распола­гают разреженным ярусом — через 15—20 см одну от другой. По бокам основных сучьев с промежутками 40—50 см выводят несколько соподчиненных им ске­летных разветвлений второго порядка.

В Южной Европе и в Австралии по этой системе иногда формируют не только персик, но и яблоню, сливу, абрикос. У таких пород центральный проводник вырезают не ранее 3—4-го года вегетации. В противном случае верхняя скелетная ветвь занимает верти­кальное положение, выполняя роль лидера.

Русская веретеновидная крона пригодна для выращивания в средней зоне скороплодных слаборослых сортов яблони на семенных подвоях. Как и предыдущая формировка, состоит из часто расположен­ных полускелетных ветвей, но их длина ограничивается 1,5 м. Нижние ветви располагают приподнято (угол наклона 55—60°), верхние — горизонтально. В кроне делают два неглубоких вертикальных проема со стороны междурядий, которые облегчают уход за деревом.

Кустовидная крона предложена профессором В. И. Будаговским для формирования карликовых деревьев яблони. Состоит из шести-восьми основных ветвей с достаточно широкими углами отхождения, из которых нижние три-четыре располагают ярусом, верхние — одиночно. Скелетных разветвлений второго порядка не выводят. Укорачивают приросты только в первые 2—3 года после посадки. В дальнейшем до завершения построения скелета крону только прореживают, удаляя конкуренты, жирующие побеги, тру­щиеся и переплетающиеся ветви.

Низкоштамбовую кустовидную крону применяют в районах Сибири для морозостойких местных сортов, реже — полукультурок. Характеризуется очень низким штамбом (20—30 см). В некоторых . случаях его не закладывают. На деревьях формируют пять-шесть или три-пять (низкоствольный вариант) скелетных ветвей первого порядка. Нижние сучья (2— 3) можно размещать ярусом, остальные — разреженно. В районах с устойчивым снежным покровом отсутствие штамба и небольшая длина ствола гарантируют быст­рое восстановление растений после суровых зим.

Стланцево - кустовидные кроны используют там же, где и предыдущую систему. Они позво­ляют получать очень низкорослые приземистые де­ревья. Красноярская стланцево- кустовидная крона (автор 3. С. Воробей), очень характерная для этой группы формировок, не имеет штамба. У самой поверхности почвы она разветвляется на три-четыре коротких горизонтальных плеча {до 30 см), на каждом выводят по одной вертикальной ветке.

Полуплоские кроны. В горизонтальной проекции эти формировки образуют геометрическую фи­гуру, близкую к широкому эллипсу. Плодовые стены, которые образуют ряды таких деревьев, имеют толщину 3—3,5 м. По простоте формирования полуп.;, эские кроны близки к округлым. В то же время они более удобны для ухода, в том числе для механизированной обрезки и уборки урожая.

Полуплоская формировка В. Г. Кужеленко разработана для сливы и абрикоса. Крона имеет три яру­са и завершается одиночной веткой. Ярусы состоят из двух ветвей. Расстояние между ними 50—60 см. В промежутке между первым и вторым ярусом все разветвления удаляют, чтобы облегчить захват ствола стрелой вибратора при механизированной уборке урожая. Нижние скелетные ветви направляют в междурядья под углом 15—20° (к линии ряда) в противо­положные стороны. Второй ярус формируют аналогич­но, но ориентируют сучья в другом направлении, поэто­му в горизонтальной плоскости первые четыре ветви образуют фигуру, напоминающую букву X. Ветви тре­тьего яруса располагают над рядом.

Чтобы облегчить маневрирование плодоуборочных машин, растения в садах размешают по системе, близкой к шахматной. Кроме того, в одном и том же ряду ветви первого яруса у всех деревьев должны быть параллельны, а в соседних — иметь противоположную ориентацию.

В Украинском НИИ орошаемого садоводства раз­работана полуплоская крона, рекомендуемая для яблони и груши, привитых на семенные и среднерослые клоновые подвои. Состоит из 5—6 скелетных ветвей с углами наклона не менее 45—50°. Располагают их в плоскости ряда или под углом не более 10—15° к линии плодовой стены. Основные ветви обычно размещают ярусами, по две в каждом. Интервалы между ярусами для сильнорослых деревьев 90—100 см, сред-нерослых — 70—90 см. В верхних ярусах их можно раз­мещать разреженно, расстояния между основаниями сучьев 15-—25 см. Допустимо выведение и одиночных скелетных ветвей. На основных сучьях через каждые 20—30 см формируют полускелетные разветвления. Ширина плодовой стены у основания кроны от 2,5 (у среднерослых деревьев) до 3,5 м (у сильнорослых).

Крону формируют путем ежегодного укорачивания центрального проводника. Побеги продолжения основных ветвей подрезают только у слабоветвящихся сортов. Угол наклона основных сучьев увеличивают распорками и обрезкой на перевод. Полускелетные ветви формируют, прореживая боковые разветвления на основных ветвях: вертикальные и растущие снизу приросты удаляют, а боковые разреживают на 20—30 см с каждой стороны ветви.

Источник: 
Плодовые, ягодные культуры и технология их возделывания/
В. И. Якушев, В. В. Шевченко, В. А. Кочеткова и др.;
Под ред. В. И. Якушева.
—2-е изд., перераб.  и доп.
— М.:  Агропромиздат, 1988.— 543 с: ил.
— (Учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов).
 ISBN 5—10—000411—8