На усадьбе и около
 

Классификация форм крон

Разработано несколько десятков различных формировок. Системы формирования крон можно группировать по различным призна­кам Для современных условий наиболее приемлема классификация по характеру размещения скелетных ветвей первого порядка в горизонтальной проекции Она тесно связана с типами насаждений, которые распространены в интенсивном плодоводстве По этой классификации выделяют следующие кроны.

Округлые — основные ветви равномерно расходятся вдоль ряда и в сторону междурядья. Горизон­тальная проекция дерева в молодом возрасте близка к кругу. Применяют в загущенных насаждениях.

Полуплоские  — более прижаты к ряду и напоминают сверху широкий эллипс (овал). Основные ветви образуют с линией ряда небольшой угол — 20—30°. Сильнорослые насаждения, где используют такие формировки, имеют суженные до 6 м междурядья.

Плоские — скелетные сучья ориентируют только по ряду. В горизонтальной проекции крона деревьев имеет вид узкого эллипса с соотношением радиусов 1:2—3.

Кустовидные (упрощенные) кроны имеют диаметр 1 —1,5 м. Их используют в суперинтенсив­ных насаждениях с плотностью посадки 2,5—15 тыс. деревьев на 1 га. В кроне довольно хорошо выражен центральный проводник, а боковые разветвления пред­ставлены в основном длинной обрастающей, реже — полускелетной древесиной.

Стелющиеся кроны характеризуются своеобразным строением. Скелетные ветви (плечи) расположены горизонтально, как бы прижаты к земле. ; Применяют в областях с суровым климатом — в Си­бири, на северо-востоке европейской части страны, Дальнем Востоке.

Формировки группируют и по длине штамба:

  • высокоштамбовые (1,2—2 м),
  • среднештамбовые (0,8— 1,2 м),
  • низкоштамбовые (0,3— 0,8 м),
  • бесштамбовые (0—0,3 м).

Первые две группы используют только в декоративном садоводстве.

В производственных условиях применяют низкие штамбы: для сильнорослых деревьев 60—80 см, среднерослых — 50—60, полукарликовых — 40—50, карликовых — 30—40 см.

В районах с суровой зимой плодовые растения формируют с очень низким штамбом (до 30 см) или без него.

Источник:
Плодовые, ягодные культуры и технология их возделывания/
В. И. Якушев, В. В. Шевченко, В. А. Кочеткова и др.;
Под ред. В. И. Якушева.
—2-е изд., перераб.  и доп.
— М.:  Агропромиздат, 1988.— 543 с: ил.
— (Учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов).
 ISBN 5—10—000411—8