Основные принципы формированиия кроны
Естественное развитие плодовых деревьев часто не отвечает требованиям построения продуктивных и удобных для ухода крон. Плодовод должен активно воздействовать на растения и создать определенную систему основных (скелетных), полускелетных и обрастающих ветвей, соответствующую той или иной конструкции сада.
При формировании крон учитывают биологические особенности роста и плодоношения различных пород и сортов. Они определяют степень укорачивающей и прореживающей обрезки, размещение ярусов, скелетных разветвлений, плодоносных веточек. В суперинтенсивных садах, например, подбор сорта с нужным габитусом ветвления сводит к разумному минимуму затраты труда на выведение кроны.
В современных насаждениях стараются выращивать компактные малогабаритные деревья с хорошим световым режимом. Поэтому в сильнорослых садах, где растения разрастаются в высоту и ширину, целесообразно формировать разреженный скелет и размешать основные ветви с учетом последующего снижения кроны. Для этого же ограничивают количество скелетных разветвлений второго порядка. Кроме того, преобладание полускелетной и обрастающей древесины над скелетной повышает удельную продуктивность растений, обусловливает более рациональное перераспределение ассимилятов: они в основном расходуются на урожай и закладку цветковых ночек, а не на создание громоздкого скелета дерева. У карликовых яблонь, имеющих оптимальное соотношение между плодоносными и основными ветвями, ежегодные сборы плодов нередко превосходят массу кроны, а у растений с мощным скелетом это не наблюдается.
Рис. 32. Углы отхождення: а, в, г — между центральным проводником и скелетными ветвями
первого порядка |
Кроны плодовых деревьев формируют так, чтобы обеспечить максимальную механизацию производственных процессов, в том числе при обрезке и уборке урожая.
В интенсивных садах с большой плотностью посадки необходимо упрощение формирования крон. Однако любое упрощение не должно идти в ущерб прочности и уравновешенности скелета дерева.
Важнейшие условия создания прочных и уравновешенных крон — строгое соблюдение оптимальных углов отхождения, расхождения, наклона ветвей, правильное соподчинение различных частей плодовых растений, рациональное размещение ярусов и одиночных сучьев.
Угол отхождения образуют основания отходящих одна от другой ветвей (рис. 32). Чем больше его величина, тем надежнее скреплены ветки между собой или с центральным проводником. При острых углах отхождения в развилках происходит зажим тканей коры и боковая ветвь легко отламывается от основной. Острые углы образуются при неправильной обрезке, когда скелетные ветви формируют из побегов продолжения конкурентов центрального проводника. Оптимальный угол отхождения 40—60°.
Угол расхождения определяется в горизонтальной проекции между основаниями или осями скелетных ветвей (рис. 33). В обособленном ярусе оптимальные углы расхождения 90—120°, допустимые — 60—70°. Расхождение между основаниями сучьев может быть и небольшим, если в последующем обрезкой на перевод их оси направляют в противоположные одна от другой стороны.
Рис. 33. Углы расхождения в ярусе: 1 — оптимальные, |
Для получения достаточно устойчивой кроны все ветви первого порядка, образующие скелет дерева, в горизонтальной проекции равномерно распределяют по кругу. Сучья верхних ярусов или одиночные скелетные ветви лучше размещать так, чтобы они попадали в промежуток между нижерасположенными ветвями. Ветви, растущие одна над другой, должны иметь максимальные промежутки: 100—120 см у снльнорослых деревьев и 60—70 см у слаборослых.
Число основных ветвей в кроне при современных системах формирования ограничивают до пяти-семи. Важнейшее значение имеет правильное размещение их по центральному проводнику. Мощные ярусы с большим количеством ветвей сильно ослабляют развитие верхней части ствола и потому нежелательны. В ярусе необходимо оставлять не более трех (в исключительных случаях — четырех) ветвей, образовавшихся из смежных или близких почек. Еще лучше формировать разреженный ярус из ветвей, основания которых отделены интервалами 10—15 см. Выше первого яруса скелетные ветви размещают небольшими группами (по две) или чаще одиночно. Одиночные сучья срастаются со стволом наиболее прочно и обусловливают равномерное утолщение центрального проводника всей длине. При выборе скелетных ветвей и их размещении нужно обращать внимание на углы отхождепия их от ствола. Ярус из сучьев с острыми углами отхождения непрочен и может разломиться, даже когда он включает две-три ветви.
Скелетные ветви второго порядка размещают на скелетных ветвях первого порядка, как правило, одиночно. Расстояние между ними 30—50 см. Расположение таких ветвей парами возможно только при достаточно широких углах отхождения их от основных сучьев и целесообразно у слабоветвящихся пород и сортов.
Полускелетные разветвления размещают на скелетных ветвях относительно свободно, рационально заполняя промежутки в кроне, увеличивая ее плодоносящую поверхность. Допустимо не только одиночное, но и групповое расположение таких ветвей (по две-три).
Обрастающую древесину в период формирования крон обычно не прореживают. Позднее, когда деревья вступят в плодоношение, многолетние плодоносные веточки в зависимости от их размеров оставляют через каждые 10—15 см. Хорошее обрастание скелетных и полускелетных ветвей и центрального проводника плодовыми образованиями повышает потенциальную продуктивность крон, а в районах с суровым климатом снижает опасность таких зимних повреждений, как солнечные ожоги коры.
При формировании кроны необходимо строго соблюдать правила соподчинения ее отдельных частей. Центральный проводник должен быть самым развитым в кроне. Скелетные ветви высших порядков ветвления подчиняются в развитии скелетным ветвям низших порядков. Полускелетная древесина должна развиваться слабее скелетной, а обрастающая — слабее полускелетной. У функционально равнозначных элементов (например, скелетных сучьев первого порядка) нижние ветви выводят более мощными, чем верхние (рис. 34).
Рис. 34. Соподчинение ветвей при формировании крон : слева — у молодого дерева, |
Побеги продолжения основных ветвей кроны подрезают на 15—20 см выше окончаний подчиненных им ветвей. При слабом развития основной части дерева соответствующими приемами задерживают или подавляют рост отходящих от них ветвей. Если центральный проводник уступает по мощности скелетным ветвям, последние сильно укорачивают или отклоняют от вертикальной оси. Применяют и замену слабой верхней части лидера на близко расположенные и непропорционально сильно развитые вертикальные ветви первого порядка. Подобные операции, корректирующие соподчинение, можно осуществлять и на других частях кроны.
Отступление от правил соподчинения вызывает серьезные диспропорции в развитии плодовых деревьев — формирование ослабленных центральных проводников, превращение нижних скелетных ветвей в полускелетные, нежелательное изменение направления основных сучьев, затенение различных частей кроны и уменьшение ее прочности Строгое соблюдение этих правил особенно важно при формировании пород и сортов с пирамидальным габитусом роста.