На усадьбе и около
 

Основные принципы формированиия кроны

Естественное развитие плодовых деревьев часто не отвечает требованиям построения продуктивных и удобных для ухода крон. Плодовод должен активно воздействовать на растения и создать определенную систему основных (скелетных), полускелетных и обрастающих ветвей, соответствующую той или иной конструкции сада.

При формировании крон учитывают биологические особенности роста и плодоношения различных пород и сортов. Они определяют степень укорачивающей и прореживающей обрезки, размещение ярусов, скелетных разветвлений, плодоносных веточек. В суперинтенсивных садах, например, подбор сорта с нужным габитусом ветвления сводит к разумному минимуму затраты труда на выведение кроны.

В современных насаждениях стараются выращивать компактные малогабаритные деревья с хорошим световым режимом. Поэтому в сильнорослых садах, где растения разрастаются в высоту и ширину, целе­сообразно формировать разреженный скелет и разме­шать основные ветви с учетом последующего снижения кроны. Для этого же ограничивают количество скелетных разветвлений второго порядка. Кроме того, преобладание полускелетной и обрастающей древе­сины над скелетной повышает удельную продуктив­ность растений, обусловливает более рациональное перераспределение ассимилятов: они в основном расходуются на урожай и закладку цветковых ночек, а не на создание громоздкого скелета дерева. У карлико­вых яблонь, имеющих оптимальное соотношение между плодоносными и основными ветвями, ежегодные сборы плодов нередко превосходят массу кроны, а у растений с мощным скелетом это не наблюдается.

 

Рис. 32. Углы отхождення:

а, в, г — между центральным проводником и скелетными ветвями первого порядка
6 — между скелетными ветвями первого и второю порядков.
На правой половине ствола показан характер срастания тканей
при острых (в) и широких (г) углах отхождения

 

Кроны плодовых де­ревьев формируют так, чтобы обеспечить максимальную механизацию производственных процессов, в том числе при обрезке и уборке урожая.

В интенсивных садах с большой плотностью посадки необходимо упрощение формирования крон. Однако любое упрощение не должно идти в ущерб прочности и уравновешенности скелета дерева.

Важнейшие условия создания прочных и уравнове­шенных крон — строгое соблюдение оптимальных углов отхождения, расхождения, наклона ветвей, пра­вильное соподчинение различных частей плодовых растений, рациональное размещение ярусов и одиночных сучьев.

Угол отхождения образуют основания отходящих одна от другой ветвей (рис. 32). Чем больше его вели­чина, тем надежнее скреплены ветки между собой или с центральным проводником. При острых углах отхождения в развилках происходит зажим тканей коры и боковая ветвь легко отламывается от основной. Острые углы образуются при неправильной обрезке, когда скелетные ветви формируют из побегов продолжения конкурентов центрального проводника. Оптимальный угол отхождения 40—60°.

Угол расхождения определяется в горизонтальной проекции между основаниями или осями скелетных ветвей (рис. 33). В обособленном ярусе оптимальные углы расхождения 90—120°, допустимые — 60—70°. Расхождение между основаниями сучьев может быть и небольшим, если в последующем обрезкой на пере­вод их оси направляют в противоположные одна от другой стороны.

 

Рис. 33. Углы расхождения в ярусе:

1 — оптимальные,
2 — исправление неудачных углоа расхождения у молодого дерева обрезкой на перевод.

 

Для получения достаточно устойчивой кроны все ветви первого порядка, образующие скелет дерева, в горизонтальной проекции равномерно распределяют по кругу. Сучья верхних ярусов или одиночные скелет­ные ветви лучше размещать так, чтобы они попадали в промежуток между нижерасположенными ветвями. Ветви, растущие одна над другой, должны иметь мак­симальные промежутки: 100—120 см у снльнорослых деревьев и 60—70 см у слаборослых.

Число основных ветвей в кроне при современных системах формирования ограничивают до пяти-семи. Важнейшее значение имеет правильное размещение их по центральному проводнику. Мощные ярусы с боль­шим количеством ветвей сильно ослабляют развитие верхней части ствола и потому нежелательны. В ярусе необходимо оставлять не более трех (в исключитель­ных случаях — четырех) ветвей, образовавшихся из смежных или близких почек. Еще лучше формировать разреженный ярус из ветвей, основания которых отде­лены интервалами 10—15 см. Выше первого яруса ске­летные ветви размещают небольшими группами (по две) или чаще одиночно. Одиночные сучья срастаются со стволом наиболее прочно и обусловливают равно­мерное утолщение центрального проводника всей длине. При выборе скелетных ветвей и их размещении нужно обращать внимание на углы отхождепия их от ствола. Ярус из сучьев с острыми углами отхождения непрочен и может разломиться, даже когда он вклю­чает две-три ветви.

Скелетные ветви второго порядка размещают на скелетных ветвях первого порядка, как правило, одиноч­но. Расстояние между ними 30—50 см. Расположение таких ветвей парами возможно только при достаточно широких углах отхождения их от основных сучьев и целесообразно у слабоветвящихся пород и сортов.

Полускелетные разветвления размещают на скелет­ных ветвях относительно свободно, рационально за­полняя промежутки в кроне, увеличивая ее плодонося­щую поверхность. Допустимо не только одиночное, но и групповое расположение таких ветвей (по две-три).

Обрастающую древесину в период формирования крон обычно не прореживают. Позднее, когда деревья вступят в плодоношение, многолетние плодоносные веточки в зависимости от их размеров оставляют через каждые 10—15 см. Хорошее обрастание скелетных и полускелетных ветвей и центрального проводника плодовыми образованиями повышает потенциальную продуктивность крон, а в районах с суровым климатом снижает опасность таких зимних повреждений, как солнечные ожоги коры.

При формировании кроны необходимо строго соблюдать правила соподчинения ее отдельных частей. Центральный проводник должен быть самым развитым в кроне. Скелетные ветви высших порядков ветвления подчиняются в развитии скелетным ветвям низших по­рядков. Полускелетная древесина должна развиваться слабее скелетной, а обрастающая — слабее полуске­летной. У функционально равнозначных элементов (например, скелетных сучьев первого порядка) ниж­ние ветви выводят более мощными, чем верхние (рис. 34).

 

Рис. 34. Соподчинение ветвей при формировании крон :

слева — у молодого дерева,
справа — у скелетной ветви первого порядка
П — верхушка центрального проводника
Цифры соответствуют порядку ветвления

 

Побеги продолжения основных ветвей кроны под­резают на 15—20 см выше окончаний подчиненных им ветвей. При слабом развития основной части дерева соответствующими приемами задерживают или по­давляют рост отходящих от них ветвей. Если централь­ный проводник уступает по мощности скелетным ветвям, последние сильно укорачивают или отклоняют от вертикальной оси. Применяют и замену слабой верх­ней части лидера на близко расположенные и непропор­ционально сильно развитые вертикальные ветви пер­вого порядка. Подобные операции, корректирующие соподчинение, можно осуществлять и на других частях кроны.

Отступление от правил соподчинения вызывает серьезные диспропорции в развитии плодовых деревь­ев — формирование ослабленных центральных про­водников, превращение нижних скелетных ветвей в полускелетные, нежелательное изменение направления основных сучьев, затенение различных частей кроны и уменьшение ее прочности Строгое соблюдение этих правил особенно важно при формировании пород и сортов с пирамидальным габитусом роста.

Источник: 
Плодовые, ягодные культуры и технология их возделывания/
В. И. Якушев, В. В. Шевченко, В. А. Кочеткова и др.;
Под ред. В. И. Якушева.
—2-е изд., перераб.  и доп.
— М.:  Агропромиздат, 1988.— 543 с: ил.
— (Учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов).
 ISBN 5—10—000411—8