На усадьбе и около
 

Садовые дуэты: эффектные сочетания цветов и трав

Как могут удачно подобранные растения-«партнеры» скрыть недостатки друг друга и подчеркнуть достоинства, рассказывает опытный садовод Наталья ЗАКУТНАЯ.

Тема удачных дуэтов, эффектных сочетаний растений — это то, с чего, можно сказать, и началась когда-то моя садоводческая «болезнь». В один прекрасный июньский день мне вдруг страстно захотелось увидеть, как будут выглядеть рядом жёлтый лилейник и синий горный василёк, которые уже много лет росли на нашем участке без особого надзора и ухода. Задумано-сделано: я взялась за лопату и перетащила василёк поближе к лилейнику. Эстетический эффект превзошёл мои ожидания: то и дело мне приходилось ловить себя на том, что я стою и смотрю на сочетание жёлтого с синим, начисто забыв обо всех своих текущих делах (2).

Постепенно сад заселился новыми парами, пары стали компоноваться между собой в группы, а из групп составлялись композиции для больших цветников. Со временем и с опытом пришло понимание, как удачно подобранные партнёры могут спрятать те или иные недостатки друг друга или наоборот, подчеркнуть достоинства; как можно «поиграть» контрастами цветов, форм и фактур и как получить совершенно другой эффект при помощи нюансов; какие дуэты стабильны и из года в год неизменно радуют своей красотой, а какие приходится подновлять и подправлять для сохранения прежней декоративности. От чего-то пришлось отказаться, что-то разочаровало, но некоторые пары стали в моём саду настоящей классикой.

Молочай многоцветный и лук Розенбаха
1
1. Один из моих любимых дуэтов — молочай многоцветный (Euphorbia polychroma) и растущий у его основания лук Розенбаха (Allium rosenbachianum). Хрестоматийный контраст проявляется буквально во всём: и в цвете, и в форме. Сочетание и само по себе очень хорошо, но мне к тому же показалось удачным, что цветущий молочай, разрастаясь, прячет некрасиво желтеющие кончики луковых листьев.
Жёлтый лилейник и синий горный василёк
2
2. Задумано-сделано: я взялась за лопату и перетащила василёк поближе к лилейнику. Эстетический эффект превзошёл мои ожидания: то и дело мне приходилось ловить себя на том, что я стою и смотрю на сочетание жёлтого с синим, начисто забыв обо всех своих текущих делах.
Примула кортузовидная и рябчик шахматный (белоцветковая форма)
3
3. Контрастный весенний дуэт — примула кортузовидная (Primula cortusoides) и белоцветковая форма рябчика шахматного (Fritillaria meleagris).
Ячмень гривастый и гейхера
4
4. Совершенно покорила меня пара ячмень гривастый (Hordeum jubatum) — гейхера. Ячмень размножается в саду самосевом и однажды решил поселиться среди гейхер, создав для них потрясающий, переливающийся на солнце фон.
Ваточник сирийский и перловник высочайший
5
5. Другой интересный пример — дуэт ваточника сирийского и перловника высочайшего. Неброское и неяркое цветовое сочетание — соцветия ваточника сирийского (Asclepias syriaca) почти попадают в оттенок колосков перловника высочайшего (Melica altissima) — зато форма их самым эффектным образом контрастирует между собой. И то и другое растение без поддержки выглядит гораздо менее выразительно.
Спирея Бумальда (Spiraea x bumalda) ‘Goldflame’ и шалфей пышный
6
6. Неизменно, из года в год и с весны до осени радует контрастное сочетание спиреи Бумальда (Spiraea x bumalda) ‘Goldflame’ и шалфея пышного (Salvia x superba) ‘Голубая королева’. Причём контраст образует не только цвет, но и форма растений.
Чуть розоватый колокольчик молочноцветковый  и ярко-розовый флокс пятнистый
7
7. Чуть розоватый колокольчик молочноцветковый (Campanula lactiflora) и ярко-розовый флокс пятнистый (Phlox maculata) цветут одновременно с середины лета. Сочетание этих двух растений подкупает своей нежностью и «ситцевой» простотой. Если вовремя обрывать увядшие цветки колокольчика, то этот романтический союз продлится более месяца.
Лилейник в обрамлении сортового тысячелистника
8
8. Лилейник (Hemerocallis cv.) в обрамлении сортового тысячелистника (Achillea millefolium cv.).
Щитолистник и ясенец белый
9
9. Приятным сюрпризом стало контрастное по фактуре и форме сочетание щитолистника (Darmera peltatum) и ясенца белого (Dictamnus albus): несмотря на то, что в природе эти растения растут в разных условиях, в моем саду они, к счастью, согласились пойти на компромисс.
Гравилат и  папоротник кочедыжник
10
10. Гравилат (Geum coccineum) и ажурный папоротник кочедыжник (Athyrium filix-femina).
Голубой лук с лисохвостом
11
11. Очень радуют дуэты луков и злаков с золотистым оттенком листвы, например, голубого лука (Allium coeruleum) с лисохвостом (Alopecurus pratensis) ‘Aureovariegatus’.
Хоста и камнеломка
12
12. Немного в стороне стоит дуэт хосты ‘Just So’ и камнеломки Арендса (Saxifragax arendsii). Не могу сказать, что эти два растения как-то особенно подчеркивают красоту друг друга, но камнеломка украшает цветник в ту пору, когда хоста еще не проснулась, а потом не дает слизням добраться до нежных хостовых листьев.
Осока косматая и лук каратавский
13
13. Есть и дуэт, основанный на подобии,— полушаровидная кочка осоки косматой (Carex comans ‘Bronze Form’) почти повторяет форму и оттенок отцветающих соцветий лука каратавского (Allium karataviense). В отличие от предыдущей, эта композиция требует специальной заботы: лук нужно каждый год выкапывать, а осока капризна и не слишком надежна в нашем климате.
Дербенник и маклейя
14

 

14. Неожиданным оказался дуэт соцветий дербенника (Lythrum salicaria) и маклейи (Мас leaya cordata).

Наталья Закутная, фото автора
Источник: http://www.vestnik-cvetovoda.ru/.