Кладка русской печи
Конструкция и размеры печей могут быть самыми различными и для кладки печи лучше пригласить мастера-печника. Если нет такой возможности и печь приходится класть самостоятельно, то следует внимательно следовать чертежам разрезов и порядовок, соблюдать последовательность операций: При выборе типа печи учитывают температуру наружного воздуха, периодичность топки, площадь обогреваемых поверхностей печи и объем отапливаемых помещений.
- Подготовка основания. На деревянный настил основания печи укладывают два слоя толя на мастике. При помощи угольника, правила, шнура, мела на основании вычерчивают контуры печи. Русская печь имеет размеры основания 1530X1650 мм.
- Приготовление глиняного раствора. Если применяют глину нормальной жирности, не требующей добавления песка, то ее засыпают в ящик или бочку слоями, смачивают водой и еще заливают сверху. Глина размокает несколько часов. Затем ее тщательно перемешивают и процеживают через сито с ячейками в свету 3X3 мм. Для достижения необходимой густоты раствора в глину добавляют воду. Когда в глину добавляют песок, то все компоненты отмеривают нужными дозами и каждый материал просеивают. После размокания глины ее процеживают, добавляют песок, перемешивают и еще раз процеживают. Хранить глиняные растворы надо в закрытой емкости, чтобы туда случайно не попали посторонние предметы. Время, затраченное на просеивание материалов или процеживание раствора, окупается с лихвой при печной кладке.
- Кладка печи. Для кладки печи до потолка нужно 2000 кирпичей, сама печь состоит из 33 рядов, выложенных в соответствии со схемами. Перед кладкой кирпичи укладывают и подгоняют сначала насухо.
- Кладка дымовой трубы. Для русской печи трубу выкладывают в шесть кирпичей. От сгораемых конструкций дымоход (считая от внутренней стенки) должен быть удален на полтора кирпича. После кладки трубу обязательно белят два раза известью или мелом, чтобы лучше были видны случайные трещины. Неисправную трубу следует немедленно отремонтировать. В месте прохождения трубы через перекрытия делают так называемую «распушку», а при выходе на кровлю — «выдру». «Распушка» служит для пожарной безопасности, а «выдра» отводит дождевые и талые воды. Если труба находится от конька на расстоянии до 1,5 м, то оголовок должен быть выше конька не менее чем на 50 см.
- Сушка печи. Прочность печной кладки во многом зависит от сушки. Сложив печь, надо открыть все дверцы, вьюшки, поддувала и оставить все в таком состоянии примерно на неделю (можно и больше). Затем слегка протапливают (возможно дымление). Во время топки и после нее все дверцы печи должны быть открыты. Эту операцию повторяют в течение нескольких дней, постепенно увеличивая количество топлива. Сушка считается законченной, если на наружной поверхности печи не останется сырых мест, а на вьюшке (задвижке) — следов влаги. Только после этого можно приступать к обычной топке.