На усадьбе и около
 

Сидеть БЕСЕДОВАТЬ и чаи гонять...

Беседки строятся обычно недалеко от домика, что позволяет без излишних хлопот создать необходимые условия для отдыха. Они могут быть закрытого типа со съемным тентом из брезента и зелеными стенками-трельяжами или иметь постоянную крышу из шифера, рубероида, цветного или прозрачного пластика.

Необходимость в простейшей беседке особенно ощущается в первые годы после закладки сада, так как крона деревьев еще маленькая и в жаркое время года не дает тени и, естественно, прохлады. Беседку делают стационарную или легкую, переносную. Когда планировка участка окончательно сложится, для беседки можно будет определить постоянное место.

Теперь, когда наш участок закрыт оградой, посмотрим, в каком месте участка удобнее всего поставить беседку и как ее расположить относительно сторон света.

На участке в шесть соток даже самый дальний угол сада будет недалеко. Если у беседки нет сплошной, глухой стенки, то как ее ставить относительно сторон света, не имеет значения. Солнце будет проникать повсюду до тех пор, пока вьющиеся растения — древесная лиана или хмель — не создадут сплошную зеленую массу. Растут они быстро, и лета будет достаточно, чтобы саженцы выросли до крыши беседки. Если у беседки одна из сторон глухая, то эту сторону надо обратить на юг, так как летом солнце идет по дуге с востока на запад через юг.

Пол

Полом беседки может служить выровненная, утрамбованная земля или же дощатый настил — доски, уложенные на лаги. Лагами могут быть такие же, как и пол, доски, брус сечением от 50х150 до 150х150. Последний размер предпочтительнее. Он более устойчив, под такой брус удобнее подводить выравнивающие бруски или кирпичи. Для пола надо использовать обрезные строганые доски толщиной 37—45 мм. Нешпунтованные и нефальцованные. В шпунтах и фальцах может задерживаться талая и дождевая вода, пол может быстро прийти в негодность.

Вообще, пол может быть совершенно разный, все зависит от возможностей и каждого конкретного случая. Важно постараться максимально выдержать общую концепцию благоустройства своего участка. Если, например, мы сделаем пол в беседке из красного кирпича или плоского камня, желательно использовать такой же материал при устройстве дорожек, цветника или водоема. Желательно, но не обязательно. Эклектика — тоже стиль. Просто у подавляющего большинства нет ни времени, ни возможности думать об архитектурных стилях, тем более воплощать их в жизнь. Как говорится, не до жиру.

Но надо стремиться к совершенству вопреки всему. И мы придумаем что-нибудь простое, например, пол из столярных или паркетных щитов. Сделаем щиты размером 500х500 мм. Для этого нам потребуется 13 предварительно покрытых антисептиком брусков и 30 шурупов-саморезов на 75 или гвозди на 70 тоже 30 шт.

Положим на землю или на какую-то рабочую поверхность три бруска длиной 500 мм так, как это сделано у всем известных трапиков для ванной комнаты. Перпендикулярно этим брускам прибьем, а лучше посадим на саморезы 10 брусков длиной тоже 500 мм (с промежутком между брусками 5 мм). Получили щит размером 500х500 площадью 0,25 кв. м.

Если, например, мы строим квадратную беседку 2х2 метра, то количество таких щитов составит: 2х2 = 4 кв. м (площадь беседки); 4 кв. м: на 0,25 кв. м = 16 шт. паркетных щитов. На один щит ушло 13 полуметровых брусков, это значит 6,5 пог. м бруска. На весь пол уйдет 104 пог. м, или 34 трехметровых бруска. Переводим в рубли, получаем 1530 руб. (помните, 15 руб. за погонный метр?) Эти щиты мы можем установить на землю по рубероиду, на лаги, на кирпич. Пол благодаря своей конструкции будет хорошо продуваться, а значит, и прослужит дольше. Впрочем, на зиму его можно убрать в сарай, предварительно почистив.

Стены

Приступаем к изготовлению стен беседки. В прошлый раз мы строили изгородь. Вот из таких же решеток-модулей построим и беседку. Вокруг пола беседки по всему периметру установим брус сечением 50х150. Брус устанавливаем на ребро и закрепляем.

Размер основания беседки составит 2100х2100. На брус вокруг пола по углам смонтируем вертикальные стойки, а между ними — решетки. Мы помним их размер — два на метр, или 2000х1000. Решетку устанавливаем на короткую сторону. Нам потребуется шесть решеток — по две на три стороны. Это придаст высокую прочность конструкции. Одна сторона беседки открыта. Это будет вход.

Высота стоек беседки 2,5 метра. Наверху мы перекрываем стойки трехметровыми брусками сечением 50х50 мм. Консоли, образованные “лишней” длиной брусков, не будем отпиливать. На них впоследствии можно будет повесить горшки с цветами, с петуньями например. Будет очень красивый вид на фоне зелени вьющихся растений.

Крыша

Здесь тоже много всяких вариантов, но мы рассмотрим два. Первый — это так называемая кессонная крыша. Мы монтируем пять брусков параллельно друг другу на расстоянии примерно 40 см. Помним, что два бруска — первый и последний, которыми мы соединяли стойки, уже смонтированы. Устанавливаем параллельно им еще три бруска. Поверх установленных брусков, перпендикулярно им монтируем также пять брусков на том же расстоянии, примерно 40 см. Получился потолок — решетка, пергола, идеальный вариант для древесной лианы. Крыша, которая от ливеня не защитит, но не пропустит летний дождь и солнце.

Второй вариант — смонтировать стандартную четырехскатную шатровую крышу из трехметровых брусков, изготовив из них фермы. Монтировать фермы надо прямо на беседке, перекрывая ее наверху через середину и через диагонали. Такой шатер можно зашить обрешеткой и покрыть рубероидом.

Несколько слов об особенностях монтажа беседки. Всю беседку мы монтируем на мебельные уголки шурупами-саморезами и при необходимости используем длинные мебельные винты-шпильки, длина которых от 50 до 250 мм. Их можно найти везде, где торгуют крепежом. Там же можно купить перфорированные металлические пластины различной конфигурации для соединения деревянных конструкций.

Опыт изготовления такой беседки показывает ее простоту, надежность и удобство. Беседку можно видоизменять, дополняя ее новыми модулями, установленными вертикально или горизонтально. В беседке мы поставим дачную мебель — столик и скамейки, а к домику проложим дорожку. Но об этом поговорим в следующий раз.

Источник: www.birzhaplus.nnov.ru