На усадьбе и около
 

Особенности русской бани

В последнее время при строительстве бань применяется много новых технологий, используются современные материалы. Тем не менее наш постоянный автор, ведущий специалист деревянного зодчества А. СОБОЛЕВ твердо уверен, что нет ничего лучше старых, проверенных временем способов строительства, и делится рекомендациями, как возвести русскую баню по старинке.

Классическая русская баня - это пятистенок, рубленный «в чашу», в котором парное и моечное отделения совмещены, а в остальной, меньшей, части устроены раздевалка или предбанник. Для строительства используют остойную, не прошедшую подсочки сосну. Желательно, чтобы ее кора была рудной (то есть красной). Обычно длина бревен сруба 4 и 6 м, а диаметр не менее 21 см. На верхнее перекрытие бани идет накат из тех же сосновых бревен, но можно использовать и толстые доски-плахи, сплачиваемые «в четверть». Бревна наката прирубают друг к другу, а пазы прокладывают мхом. Сверху накат обмазывают смесью глины с песком. Такое покрытие создает необходимую гидро- и пароизоляцию. А для утепления на глиняную стяжку насыпают толстый слой грунта (более 20 см) и утрамбовывают его.

Крышу бани делают на «быках» - стропилах из тонкомерных бревен. Ее покрывают «в разбежку» тесом, который предварительно дорожат, прокладывая по краям две канавки. Между верхним и нижним слоями теса укладывают бересту.

Высота бани от пола до потолка 2,2 м. Внутреннюю поверхность стен чисто отстругивают. Полы в парной набирают из широких плах толщиной 6-7 см, размещая их параллельно длинной стене и с небольшим уклоном в сторону угла сруба, противоположного печному. Для стока воды в этом углу делают небольшое отверстие с деревянной пробкой. Для быстрого проветривания и просушивания парной в том же углу, почти под потолком, устраивают вентиляционное оконце с хорошо подогнанной деревянной задвижкой. Размер этого проема, вырубаемого в двух смежных бревнах на длинной стене, 10х30 см. А для освещения примерно в центре длинной стены делают глухое окно с двойным остеклением. Его размер 70х70 см. К окну пристраивают широкий подоконник для банных принадлежностей. Вдоль стены ставят лавку.

Полок в парной чаще всего делают из осины. Но можно использовать и сосну. Главное, чтобы она была заготовлена во второй половине декабря и хорошо выдержана.

Конструкция полка проста - стойки и настилы из обрезных строганых досок. А высота и ширина выбираются такие, чтобы стоящему на полу было удобно делать массаж или парить веником лежащего на верхнем полке. Чтобы не обжигаться, все шляпки гвоздей глубоко утапливают в древесину.

В банную печь монтируют большой чугунный котел (120-150 л) для воды. Его располагают непосредственно над топкой. Сверху котел накрывают деревянной крышкой. По температуре воды в нем определяют, протоплена ли баня. Холодную же воду наливают в деревянную кадку с толстыми стенками, которую ставят на пол.

В щиток печи в один из дымоходов устанавливают чугунные колосники. На них насыпают кварцевые камни - окатыши. Если же вы хотите использовать дикие камни, обратитесь за помощью к специалисту, чтобы не перепутать кварцевые камни с другими, «вредными». Такими, например, как гранит (он выделяет газ аргон). Размеры и количество окатышей долж¬ны быть такими, чтобы камни не препятствовали тяге печи и не менее трех часов после протопки сохраняли жар.

Над проемом с дверкой в трубе монтируется задвижка или заслонка. На уровне перекрытия печная труба должна иметь противопожарную разделку с толщиной стенок не менее 25 см.

Дверь в парную набирают из толстых досок с четвертью. Со стороны предбанника дверь утепляют кострицей (отходами от переработки льна). А затем покрывают плотной тканью и прикрепляют ее к дверному полотну горбыльками черемухи. Чтобы черемуха не кололась, в горбыльках просверливаются отверстия под гвозди.

К срубу бани можно также пристроить каркасную веранду и обшить ее снаружи вагонкой. На ней удобно хранить заготовленные на зиму веники, небольшой запас дров и бересты.

А. СОБОЛЕВ, ведущий специалист деревянного зодчества

Источник: http://prihoz.ru/