Гражданский процесс

Занятие 31.
Правовые основы организации и деятельности третейских судов в Российской Федерации

Источники для подготовки

Темы сообщений

  1. Понятие и правовая природа третейского суда и третейского разбирательства. Место арбитража среди альтернативных способов разрешения правовых конфликтов.
  2. Понятие и система принципов арбитражного (третейского) разбирательства.
  3. Постоянно действующие арбитражные учреждения и арбитраж (третейское разбирательство), осуществляемый третейским судом, образованным сторонами для разрешения конкретного спора.
  4. Арбитражное (третейское) соглашение: виды, форма, стороны, правовые последствия заключения.
  5. Арбитры и третейские судьи: статус, полномочия, основные требования, предъявляемые к третейским судьям, порядок формирования состава третейского суда.
  6. Процедура арбитражного разбирательства: общие правила определения процедуры арбитражного разбирательства, этапы и сроки арбитражного разбирательства.
  7. Компетенция третейского суда: правила определения компетенции третейского суда, подведомственность дел третейскому суду и ее критерии; общие условия арбитрабельности споров в Российской Федерации.
  8. Решение третейского суда: понятие арбитражного решения, виды арбитражных решений, порядок вынесения решения и юридическая сила решения третейского суда.

Контрольные вопросы

  1. Что понимается под администрированием арбитража?
  2. Как образуется третейский суд для рассмотрения конкретного дела?
  3. Какие требования предъявляются к постоянно действующим арбитражным учреждениям?
  4. Как определяется подведомственность дела третейскому суду?
  5. Назовите критерии арбитрабельности корпоративных споров и виды корпоративных споров, подведомственных третейскому суду.
  6. Назовите основные правовые способы заключения арбитражного соглашения.
  7. Какие дела изъяты из компетенции третейских судов?
  8. В каком порядке формируется состав третейского суда?
  9. Как распределяются расходы, связанные с разрешением спора в арбитраже?
  10. Какие требования предъявляются к арбитрам постоянно действующего арбитражного учреждения?
  11. Каковы процессуально-правовые последствия вынесения арбитражного решения?
  12. В каких случаях третейский суд выносит постановление?

Задачи

Задача 1. Дождиков (далее – ответчик, арендатор) и Тучкин (далее – истец, арендодатель) 31.12.2015 заключили Договор аренды. 01.02.2016 арендодатель обратился в постоянно действующее арбитражное учреждение с иском к арендатору о взыскании задолженности по арендной плате. Письменного арбитражного соглашения между истцом и ответчиком не заключалось. Договор аренды арбитражной оговорки не содержит. В заседание третейского суда явился ответчик в лице представителя с доверенностью и согласился на рассмотрение дела в данном третейском суде, расписался об этом в протоколе.

  • Компетентен ли третейский суд рассматривать данный спор?

Задача 2. В сентябре 2016 г. при Астраханской торгово-промышленной палате было создано постоянно действующее арбитражное учреждение с целью обеспечения защиты охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан-предпринимателей, быстроты и экономичности процедуры разрешения споров.

В число арбитров третейского суда вошли 30 человек, из них 20 человек с высшим юридическим образованием, 10 человек с высшим экономическим образованием, 5 человек имеют ученую степень, присужденную на территории Российской Федерации, а 1 человек – ученую степень, присужденную за рубежом (в Республике Беларусь). 10 арбитров обладают опытом разрешения гражданско-правовых споров в качестве судей федеральных судов, оставшиеся 20 арбитров не имеют опыта работы в качестве судей.

  • Отвечают ли арбитры требованиям, предъявляемым к третейским судьям? Если нет, то назовите требования, которым должны соответствовать арбитры постоянно действующего арбитражного учреждения.
  • В каком порядке они назначаются на должность?

Задача 3. Собранием участников ООО «Ромашка» единогласно решено, что арбитражное соглашение о передаче в арбитраж споров с участием участников юридического лица и самого юридического лица, для разбирательства которых применяются правила разбирательства корпоративных споров, заключено путем его включения в устав юридического лица.

  • Предусмотрен ли действующим законодательством механизм включения арбитражного соглашения в устав хозяйственного общества?
  • Входит ли в компетенцию третейского суда рассмотрение корпоративных споров? Если да, то при каких условиях корпоративный спор может быть передан на рассмотрение третейского суда?

Задача 4. Гражданин Титов обратился в Московский коммерческий третейский суд с исковым заявлением к банку о признании недействительным договора безвозмездной передачи недвижимого имущества (земельных участков), применении последствий недействительности указанного договора, признании права собственности на земельные участки. Будучи акционером банка, гражданин Титов в целях увеличения чистых активов последнего на основании договора безвозмездной передачи недвижимого имущества передал в собственность банка земельные участки. Однако в дальнейшем выяснилось, что независимым оценщиком стоимость указанных земельных участков была завышена почти вдвое. Таким образом, несмотря на проявленную гражданином Титовым должную осмотрительность, им было передано банку имущество стоимостью в два раза меньше той суммы, на которую он как акционер банка планировал увеличить чистые активы банка. Очевидно, что, располагая указанной информацией о стоимости земельных участков, гражданин Титов не стал бы заключать такую сделку.

Решением Московского коммерческого третейского суда заявленные требования удовлетворены в полном объеме. Росреестром выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности с указанием на соответствующее решение Московского коммерческого третейского суда как основание для совершения регистрационных действий.

  • Может ли решение третейского суда являться основанием для внесения записи в государственный реестр?