Занятие 13.
Возбуждение дела в гражданском процессе
Источники для подготовки
- Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации
Глава 12. Предъявление иска
Глава 13. Обеспечение иска - Фрагменты учебника
Порядок возбуждения дела. Принятие искового заявления
Отказ в принятии заявления
Возвращение искового заявления. Оставление его без движения - Конспект лекций
Исковое производство
Темы сообщений
- Сущность и значение стадии возбуждения гражданского дела.
- Порядок предъявления иска. Исковое заявление: содержание, прилагаемые документы.
- Отказ в принятии искового заявления, возвращение искового заявления, оставление искового заявления без движения: сущность, различия, правовые последствия.
- Правовые последствия возбуждения гражданского дела в суде.
- Встречный иск: понятие, порядок предъявления, условия принятия.
- Обеспечение иска: понятие и основания, меры по обеспечению, порядок. Замена и отмена мер по обеспечению иска: основания и порядок.
Контрольные вопросы
- Какие документы должны быть приложены к исковому заявлению?
- В каком количестве прилагаются к исковому заявлению копии искового материала?
- В какой срок судья решает вопрос о возбуждении гражданского дела:
- а) немедленно по поступлении искового заявления;
- б) в течение пяти дней;
- в) в разумный срок. - Допустимы ли отказ в принятии искового заявления или возвращение искового заявления по основаниям, не предусмотренным ГПК?
- Допускается ли обжалование определения судьи об оставлении искового заявления без движения?
- Какие меры по обеспечению иска Вам известны?
Задачи
Задача 1. Инспекция ФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга вынесла постановление о взыскании задолженности по налогу на прибыль и пени за счет имущества ООО «Три медведя». Постановление направлено для исполнения в Верх-Исетское подразделение судебных приставов г. Екатеринбурга.
Судебный пристав-исполнитель своим постановлением отказал в возбуждении исполнительного производства ввиду несоответствия постановления налогового органа требованиям ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Налоговый орган оспорил постановление судебного пристава-исполнителя в Кировский районный суд г. Екатеринбурга.
Определением судьи заявление налогового органа возвращено со ссылкой на п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК.
- Правомерно ли возвращение заявления?
- Составьте соответствующее определение судьи.
Задача 2. Храмцова обратилась в районный суд с иском к Храмцову и его престарелой матери о принудительном обмене занимаемой ими четырехкомнатной квартиры. По предложенному истицей варианту она должна была переехать в однокомнатную квартиру в центре города, а ответчики – в двухкомнатную квартиру на окраине города.
Решением суда в удовлетворении иска отказано со ссылкой на то, что двухкомнатная квартира, в отличие от занимаемой сторонами, расположена не на первом этаже и не телефонизирована, что существенно ущемляет интересы престарелой Храмцовой.
Спустя год Храмцова обратилась к Храмцовым с иском о принудительном обмене указанной четырехкомнатной квартиры заново. По предложенному истицей варианту она с ребенком полутора лет должна была переехать в двухкомнатную квартиру на окраине города, а ответчики – в однокомнатную квартиру на первом этаже в центре города (с телефоном).
Судья отказал в принятии искового заявления по мотиву тождества исков (п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК).
- Правомерен ли отказ в принятии искового заявления?
Задача 3. Фролова обратилась в районный суд с иском к АО «ВостокУголь» о взыскании заработной платы. В исковом заявлении указано, что в отношении ответчика в арбитражном суде возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве). С момента введения на предприятии процедуры наблюдения заработная плата не выплачивается.
Определением судьи в принятии искового заявления отказано со ссылкой на то, что с жалобой на действия арбитражного управляющего АО «ВостокУголь» Фролова может обратиться в арбитражный суд в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) АО.
- Правомерен ли отказ в принятии искового заявления? Подскажите заявительнице способ защиты ее нарушенного права.
Задача 4. Ежов обратился в суд с иском к Щербине и администрации МО «Город Таежный» о включении жилого помещения в наследственную массу Ежовой (матери). В исковом заявлении указано, что Ежова занимала по договору социального найма одну из комнат в коммунальной квартире; нанимателем другой комнаты является Щербина. Незадолго до смерти Ежова подала в администрацию города заявление о приватизации занимаемой ею комнаты, однако до оформления договора передачи ее в собственность скончалась.
Судья оставил исковое заявление без движения, указав, что оно не может быть принято к производству суда окончательно, поскольку: во-первых, к нему не приложены документы о желании Ежовой приватизировать комнату, а также о том, что Ежов приходится ей сыном; во-вторых, исковое заявление оплачено государственной пошлиной в размере 300 руб., в то время как оно подлежало оплате государственной пошлиной исходя из рыночной стоимости комнаты.
- Имеются ли основания для оставления искового заявления без движения?
- Какие доказательства в обоснование своего требования Ежову следовало бы приложить к исковому заявлению?