Судебные поручения в международном гражданском процессе
По делам с участием иностранного элемента нередко возникают случаи, когда необходимо совершить те или иные действия вне территории соответствующего государства. В этом случае необходимо использовать процедуру судебного поручения. Как иностранные, так и российские суды выполняют судебные поручения.
В соответствии с ч. 1 ст. 407 ГПК РФ суды в России исполняют переданные им в порядке, установленном международным договором Российской Федерации или федеральным законом, поручения иностранных судов о совершении отдельных процессуальных действий (вручение извещений и других документов, получение объяснений сторон, показаний свидетелей, заключений экспертов, осмотр на месте и др.). Перечень процессуальных действий, совершаемых в порядке судебного поручения, имеет неисчерпывающий характер. Иностранные государства направляют поручения российским судам, как правило, через Министерство юстиции РФ. Однако в международных договорах могут предусматриваться некоторые исключения. Например, в соответствии с Договором между Россией и Монголией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам 1999 г. учреждения юстиции данных договаривающихся сторон в приграничных районах по отдельным вопросам могут сноситься друг с другом непосредственно (п. 4 ст. 3).
Судебное поручение должно быть снабжено апостилем — специальным штампом. Проставление апостиля компетентным органом государства, в котором документ был совершен, удостоверяет подлинность подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае — подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ. Апостиль может быть проставлен на самом документе или на отдельном листе, скрепленном с документом (ст. 3, 4 Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, 1961 г.).
Исполнение поручений иностранных судов о производстве отдельных процессуальных действий осуществляется на основе российского права, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (ч. 3 ст. 407 ГПК РФ).
Суды в Российской Федерации могут обращаться в иностранные суды с поручениями о совершении отдельных процессуальных действий. Порядок сношений судов в России с иностранными судами определяется международным договором Российской Федерации или федеральным законом (ч. 4 ст. 407 ГПК РФ).