Участники исполнительного производства
Участниками исполнительного производства в гражданском процессе являются:
1) органы принудительного исполнения — судебные приставы-исполнители и в целом вся служба судебных приставов в той мере, в какой ее отдельные должностные лица наделены полномочиями по разрешению вопросов в стадии исполнительного производства;
2) суд. Организационное отнесение исполнительного производства к ведению органов исполнительной власти не снимает с судов обязанностей по решению вопросов его развития, начиная от выдачи исполнительного листа и заканчивая прекращением исполнительного производства.
Участие суда в исполнительном производстве может быть сведено в основном к следующему.
Во-первых, на суде лежит обязанность разрешения вопросов обеспечения иска как гарантии будущего исполнения его решения.
Во-вторых, судебные приставы-исполнители исполняют ту часть решения, которая называется резолютивной, она впоследствии переносится в исполнительный лист. Именно от правильности и точности формулировки судом резолютивной части зависят в немалой степени быстрота и результативность исполнительных действий.
В-третьих, к компетенции суда отнесено решение таких существенных вопросов исполнительного производства, как выдача исполнительного листа либо возможность выдачи нескольких исполнительных листов по одному судебному акту; восстановление пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к взысканию; разъяснение судебного акта для целей его исполнения; отсрочка или рассрочка исполнения; изменение способа и порядка исполнения; поворот исполнения решения; отложение, приостановление, прекращение исполнительных действий, а также другие вопросы в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» и ГПК РФ.
В-четвертых, суд осуществляет контроль за действиями и постановлениями судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов. Заявления заинтересованных лиц на действия и постановления указанных должностных лиц подаются в суд с учетом вида исполнительного документа;
3) лица, участвующие в исполнительном производстве: взыскатель и должник (стороны исполнительного производства); лица, непосредственно исполняющие требования, содержащиеся в исполнительном документе; иные лица, содействующие исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.
Стороны представляют собой главных участников исполнительного производства, поскольку от их юридических действий зависит развитие данной стадии гражданского процесса. В соответствии со ст. 49 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскателем является гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ. Должником является гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от совершения определенных действий. Не всегда совпадают в одном лице истец и взыскатель, с одной стороны, и ответчик и должник — с другой. Например, если в иске истцу отказано, то ответчик при взыскании в свою пользу судебных расходов с истца в рамках исполнительного производства становится взыскателем, а бывший истец — должником.
В исполнительном производстве могут участвовать несколько взыскателей или должников (соучастников). Каждый из них по отношению к другой стороне участвует в исполнительном производстве самостоятельно или может поручить участие одному из соучастников, а также выступать через своих представителей.
Стороны исполнительного производства наделяются рядом прав. В частности, на основании ст. 50 Федерального закона «Об исполнительном производстве» они вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве.
Стороны исполнительного производства несут обязанности, установленные названным Законом и иными федеральными законами.
Утверждение мирового соглашения сторон в исполнительном производстве осуществляется в общем порядке. Стороны могут самостоятельно либо через судебного пристава-исполнителя обратиться в суд с проектом мирового соглашения до окончания исполнительного производства. Оно рассматривается судом и утверждается с соблюдением правил ст. 39 ГПК РФ.
В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и др.) судебный пристав-исполнитель на основании судебного акта, акта другого органа или лица производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил (ст. 52 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
Следует учитывать, что уступка требования, в том числе основанного на исполнительном документе, возможна в исполнительном производстве с соблюдением общих правил совершения данного действия (ст. 382—390 ГК РФ).
К лицам, непосредственно осуществляющим требования, содержащиеся в исполнительном документе, относятся государственные органы, органы местного самоуправления, кредитные организации, должностные лица и граждане (ст. 7 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
К числу лиц, содействующих исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе, относятся переводчик, понятые, специалист, лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, и др. (п. 3 ст. 48 названного Закона).