Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство)
Статья 148 ГК РФ регулирует восстановление прав по документарной ценной бумаге. При этом следует обратить внимание на то, что современная редакция ст. 148 ГК РФ кардинально изменилась. В частности, предусмотрены разные способы восстановления прав по трем видам документарных бумаг: предъявительских, ордерных и именных.
Согласно п. 1 ст. 148 ГК РФ восстановление прав по утраченной ценной бумаге на предъявителя производится судом в порядке вызывного производства в соответствии с процессуальным законодательством по заявлению лица, утратившего ценную бумагу, о признании ее недействительной и восстановлении прав по ценной бумаге. В данном случае применяется порядок, установленный ГПК РФ.
Иной порядок установлен для восстановления прав на утраченную ордерную ценную бумагу. Этот порядок совершенно отличен от ранее существовавшего, когда восстановление прав на ордерные ценные бумаги и на бумаги на предъявителя осуществлялось в едином порядке посредством вызывного производства. В настоящее время согласно п. 2 ст. 148 ГК РФ лицо, утратившее ордерную ценную бумагу, вправе заявить в письменной форме об этом всем обязанным по ней лицам с указанием причин утраты.
Обязанное лицо, получившее заявление лица, утратившего ордерную ценную бумагу, в случае предъявления ее иным лицом должно приостановить исполнение предъявителю ценной бумаги и сообщить ему о притязаниях заявителя, а также сообщить заявителю о лице, предъявившем ценную бумагу. Если в течение трех месяцев со дня заявления лица об утрате ордерной ценной бумаги лицо, утратившее ценную бумагу, не обратилось в суд с соответствующим требованием к предъявителю ценной бумаги, обязанное лицо должно произвести исполнение предъявителю ценной бумаги. Если спор между лицом, утратившим ценную бумагу, и лицом, предъявившим ценную бумагу, разрешен судом, исполнение производится лицу, в пользу которого принято судебное решение.
При отсутствии спора о праве на ордерную ценную бумагу лицо, утратившее ее, вправе потребовать в судебном порядке исполнения от обязанного лица (п. 2 ст. 148 ГК РФ).
Восстановление прав по утраченной именной документарной ценной бумаге производится судом в порядке особого производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в соответствии с процессуальным законодательством по заявлению лица, утратившего такую ценную бумагу, а в случаях, предусмотренных законом, также иных лиц (п. 3 ст. 148 ГК РФ). Следовательно, в этом случае применяется процедура, предусмотренная гл. 28 ГПК РФ (см. § 2 настоящей главы).
В связи с этим де-факто утратило силу название гл. 34 ГПК РФ — «Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство)», поскольку вызывное производство подлежит применению только для восстановления прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя.
Статьей 148 ГК РФ также регулируется порядок действий при утрате учетных записей о владельцах именных документарных ценных бумаг. Лицо, ведущее учет, обязано незамедлительно опубликовать информацию об этом в средствах массовой информации, в которых подлежат опубликованию сведения о банкротстве, и предложить лицам, которые были указаны в качестве правообладателей в учетных записях, представить именные ценные бумаги в срок, который указан при опубликовании информации и который не может быть менее трех месяцев с момента ее опубликования. Учетные записи о владельцах именных документарных ценных бумаг должны быть восстановлены лицом, ведущим такой учет, в течение месяца со дня окончания срока представления ценных бумаг их владельцами. При уклонении лица, ведущего учет, от восстановления учетных записей они подлежат восстановлению судом по иску заинтересованного лица в порядке, установленном процессуальным законодательством (п. 4 ст. 148 ГК РФ).
Итак, вызывное производство применяется исключительно к восстановлению прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя.
Под утратой ценной бумаги понимается полное ее отсутствие (хищение, утеря, уничтожение и проч.) или утрата документом качества платежности.
Лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя, вправе подать заявление о признании утраченной ценной бумаги на предъявителя недействительной и о восстановлении прав по утраченному документу.
Подсудность данной категории дел определена ч. 3 ст. 294 ГПК РФ. Заявление о признании недействительными утраченных ценных бумаг и о восстановлении прав по ним подается в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ, по которому должно быть произведено исполнение.
В заявлении о признании недействительными утраченных ценных бумаг и о восстановлении прав по ним должны быть указаны: 1) признаки утраченного документа; 2) наименование лица, выдавшего его; 3) обстоятельства, при которых произошла утрата документа; 4) просьба заявителя о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи (ст. 295 ГПК РФ).
Судья на стадии подготовки дела к слушанию выносит определение, которым:
1) запрещает выдавшему документ лицу производить по нему платежи или выдачи, направляет копию определения лицу, выдавшему документ, регистратору;
2) обязывает заявителя опубликовать в местном периодическом печатном издании сведения, которые должны содержать:
- наименование суда, в который поступило заявление об утрате документа;
- наименование лица, подавшего заявление, и его место жительства или место нахождения;
- наименование и признаки документа;
- предложение держателю документа, об утрате которого заявлено, в течение трех месяцев со дня опубликования подать в суд заявление о своих правах на этот документ.
На отказ в вынесении определения суда может быть подана частная жалоба (ст. 296 ГПК РФ).
Если держатель документа, об утрате которого помещена публикация, заявляет о своих правах, суд оставляет заявление, поданное лицом, утратившим документ, без рассмотрения и устанавливает срок, в течение которого лицу, выдавшему документ, запрещается производить по нему платежи и выдачи (но не свыше двух месяцев). Суд разъясняет заявителю право предъявить иск об истребовании этого доказательства в общем порядке, а держателю документа — его право взыскать с заявителя убытки, причиненные запретительными мерами (ч. 1, 2 ст. 298 ГПК РФ).
Если по истечении трех месяцев со дня публикации от держателя документа не поступило заявление, то суд рассматривает дело о признании утраченного документа недействительным. В случае удовлетворения просьбы заявителя суд принимает решение, которым признает утраченный документ недействительным и восстанавливает права по утраченной ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге. Это решение суда является основанием для выдачи заявителю нового документа взамен признанного недействительным (ст. 299,300 ГПК РФ).
Держатель документа, не заявивший по каким-либо причинам своевременно о своих правах на этот документ, после вступления в законную силу решения суда о признании документа недействительным и о восстановлении прав по утраченной ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге может предъявить к лицу, за которым признано право на получение нового документа взамен утраченного документа, иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества (ст. 301 ГПК РФ).