Обеспечение иска
Факт предъявления иска становится известным ответчику, и ответчик может принять меры, чтобы решение не было исполнено, может скрыть свое имущество, денежные средства, продать недвижимость и иное имущество, подлежащее регистрации, передать что-либо на хранение другим лицам и т. д. Институт обеспечения иска (ст. 139—146 гл. 13 ГПК РФ) является средством, гарантирующим исполнение будущего судебного решения. Обеспечение иска состоит в принятии мер, с помощью которых гарантируется в дальнейшем исполнение судебных решений.
Предусмотрены следующие меры по обеспечению иска (ст. 140 ГПК РФ):
1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
2) запрещение ответчику совершать определенные действия;
3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
4) возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет;
5) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);
6) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.
В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям данного института.
Вопрос о принятии мер по обеспечению иска могут поставить лица, участвующие в деле. Заявление рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле.
Обеспечение иска допускается, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда (ст. 139 ГПК РФ). Употребление в указанной статье слов «может затруднить» и «сделать невозможным» говорит о том, что суд не должен достоверно устанавливать факты уклонения ответчика от исполнения будущего решения суда, но ему необходимо установить высокую степень вероятности существования таких фактов. Поэтому определение об обеспечении иска выносится не на основе достоверно установленных фактов, свидетельствующих о недобросовестном поведении ответчика, а на основе наличия той либо иной степени вероятности такого поведения.
После вынесения судом (судьей) определения об обеспечении иска судебный пристав-исполнитель совершает соответствующие действия по его исполнению.
Ответчик вправе подать частную жалобу на определение об обеспечении иска. Подача жалобы на определение об обеспечении иска не приостанавливает реализацию мер по обеспечению иска. В интересах ответчика допускается замена одного вида обеспечения иска другим. Данный вопрос разрешается в том же порядке, что и заявление об обеспечении иска. Заявление об отмене мер обеспечения иска разрешается в судебном заседании.
Принятие мер обеспечения иска может вызвать у ответчика убытки, например, арест на денежные средства не позволит ему выполнить какое-либо обязательство (в частности, исполнить условия предварительного договора). Поэтому ответчик вправе взыскать эти убытки с истца, если истцу будет отказано в удовлетворении иска. Кроме того, суд (судья), допуская обеспечение иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков.
В соответствии со ст. 144 ГПК РФ Московский городской суд наделен исключительным правом принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, заявителя в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, до предъявления иска. Такое заявление также может быть подано в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, и подписано квалифицированной электронной подписью в установленном федеральным законом порядке.