Судебные штрафы
Судебный штраф — это имущественная санкция, применяемая судом в порядке, установленном законодательством, в качестве меры юридической ответственности субъектов за неисполнение ими своих обязанностей.
Цель введения штрафных санкций — наказание лица, не выполняющего возложенные на него обязанности, и предупреждение нарушения норм гражданского процессуального права. Возможность наложения штрафа должна дисциплинировать граждан и должностных лиц, в итоге это призвано способствовать достижению целей отправления правосудия.
Штрафы могут быть наложены на любых граждан и должностных лиц.
Принципы наложения судебных штрафов:
- уплата штрафа не исключает необходимости совершения предписанных обязанностей;
- штраф может налагаться неоднократно;
- должностное лицо, не участвующее в рассмотрении дела, обязано уплатить штраф из собственных средств (ч. 2 ст. 105 ГПК РФ);
- штраф налагается за невыполнение субъектами их обязанностей, установленных законом или судом.
О наложении штрафа суд (судья) выносит определение. Копия определения вручается лицу, на которое наложен штраф. В течение 10 дней со дня получения копии это лицо может просить суд (судью) о сложении или уменьшении штрафа.
Заявление о сложении или уменьшении штрафа в течение 10 дней рассматривается в судебном заседании. Лицо, подавшее заявление, извещается о времени и месте рассмотрения его заявления, но его неявка не препятствует рассмотрению. На определение об отказе уменьшить или сложить штраф может быть подана частная жалоба.
Определение о наложении штрафа принудительно исполняется по истечении 10 суток после его вынесения.